Первое меню: как сделать прикорм приятным и интересным для малыша

Воспитание детей
1636

Все мы знаем, как важно первое впечатление: всего за считанные минуты оно формирует наше мнение и серьезно влияет на восприятие в дальнейшем. Это касается оценки не только людей, но и самых разных вещей, например, продуктов питания. Особенно восприимчивы к ним маленькие дети: от их впечатлений о еде во многом зависит, вырастет ли кроха малоежкой или настоящим гурманом. Мы решили разобраться, как сделать первый прикорм приятным и интересным, чтобы заложить у малютки фундамент полезных пищевых привычек. 

Соблюдайте простые правила 

Время первого прикорма – очень ответственный период, поэтому у заботливых родителей возникает множество вопросов. Когда начинать? Какой продукт вводить в рацион первым? Как приучать деток к незнакомым блюдам? На самом деле, достаточно соблюдать несколько несложных правил, чтобы прикорм был безопасным и вкусным для крохи. Во-первых, важно не поспешить и убедиться, что ребенок действительно готов к знакомству с новыми вкусами. Об этом говорят разные признаки: малыш заметно подрастает и набирает вес, у него пропадает рефлекс «выталкивания ложечки» языком, он начинает интересоваться едой и тянет в рот все подряд. Становится ясно, что одного грудного молока ему уже не хватает. Однако все-таки лучше не принимать решение самостоятельно, а проконсультироваться с педиатром, чтобы он подтвердил готовность крохи к началу прикорма. Во-вторых, необходимо подобрать подходящее детское питание. Сегодня специалисты рекомендуют отдавать предпочтение овощным пюре или кашам. Фрукты, молочные продукты, а также мясо лучше добавлять в меню позже, когда ребенок уже привыкнет к более простым блюдам. Третье важное правило – это постепенность. Новые вкусы лучше вводить поэтапно, внимательно наблюдая за реакцией крохи. Например, в первый раз стоит дать попробовать всего одну чайную ложечку пюре, а уже после понемногу прибавлять его количество. Только после того, как ребенок привыкнет к одному вкусу, можно добавить новый. Правильное введение прикорма поможет малышу постепенно познакомиться с разными продуктами и подарит ему приятные гастрономические впечатления. 

Выбирайте полезные и вкусные продукты

Чаще всего прикорм начинают с овощных пюре. Их консистенция и нежный вкус идеально подходят для первых попыток ввести в рацион новое блюдо. Пюре легко усваивается растущим организмом малыша, а овощи обеспечивают его необходимыми для гармоничного развития витаминами и минералами. Кроме того, детские блюда из овощей обладают низкими аллергенными свойствами, а их производство строго контролируется, поэтому они будут совершенно безопасны для крохи. Например, пюре компании HiPP, занимающей лидирующие позиции в области органического питания, проходят около 260 тестов на разных этапах. Фермеры работают на экологически чистой почве и выращивают овощи только в естественных условиях. В органическом сельском хозяйстве не используются синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста, а в готовых продуктах нет искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Такие пюре сохраняют достаточное количество витаминов и делают процесс прикорма легким и приятным.  

Не заставляйте ребенка есть 

Положительные впечатления, связанные со здоровым питанием, помогают создать позитивную ассоциацию между «полезным» и «вкусным». Благодаря этому у крохи формируются правильные пищевые привычки уже в раннем возрасте. Очень важно, чтобы малыш не связывал овощи и другие ценные продукты с негативом. Например, не стоит заставлять ребенка кушать, если он не хочет. Не вынуждайте пробовать блюдо, а мягко предлагайте его. Постарайтесь заинтересовать малютку, превратив процесс в игру и окружая ребенка положительными эмоциями. Кроме того, очень важно подавать пример, ведь дети во многом повторяют за родителями. Если вы предпочитаете здоровый рацион и едите овощи – кроху они тоже обязательно заинтересуют. Позаботьтесь о том, чтобы малыш с детства полюбил полезную пищу, и не забывайте, что первые впечатления всегда имеют огромное значение в будущем.    

Дизайн — Жанна Травкина