Куда поехать в августе?

Мир путешествий
738

Лето, словно песок, сочится сквозь пальцы, дразнит, ускользает, а так хочется продлить очарование! Куда поехать в августе, чтобы испытать невероятное блаженство экзотических пляжей, побывать на каком-то необычном празднестве, изучать живописные горные тропы и сказочные лесные опушки? Куда поехать на море в августе, чтобы предаться дайвингу или каякингу, покачаться на лазурных волнах, понаблюдать за черепахами и дельфинами? Куда поехать с ребенком в августе, чтобы чадо не заскучало, а запомнило эти солнечные каникулы на всю жизнь и хвасталось яркими фотографиями перед сверстниками, отдыхавшими у бабушки на даче? Куда поехать в августе 2017-го?

От европейских Альп до Южных, в Новой Зеландии: куда поехать в августе

Люцерн: место проведения музыкального фестиваля и очаровательные окрестности

Куда поехать в августе в Европу? Все очень просто: выбирайте древний швейцарский Люцерн и не ошибетесь! В эти дни там организуют потрясающий Международный музыкальный фестиваль, который включает не только балеты и оперные представления (а также симфонические концерты с участием первоклассных оркестров), но и драматические постановки. 

Люцерн – озеро и город

Люцерн сам по себе чрезвычайно красив: он расположен на шикарном одноименном озере. И если вы устанете наслаждаться искусством, всегда можно переключиться на достопримечательности и природные красоты!

Люцерн – окрестности, альпийские луга

К рукотворным чудесам Люцерна относится необычный крытый деревянный Часовенный мост, проложенный через реку Рейс. Обилие цветов, уникальная роспись стен моста, величественная Водяная башня делают эту переправу излюбленным местом прогулок туристов. Кроме того мост находится в сердце Старого города, где полно уютный кофеен, симпатичных улочек и площадей.

Люцерн – Часовенный мост

Обозрев озеро Люцерн, самое время углубиться в окрестности города и позволить себе незабываемый вояж на гору Пилатус. Не обязательно проявлять чудеса альпинизма! На вершину вас поднимет гондола великолепной канатной дороги, и оттуда вы сможете восторженно оглядывать ковер из изумрудной травы и альпийских цветов.

Главные достопримечательности Швейцарии

Люцерн – гора Пилатус, фуникулер

Немецкий Шварцвальд: сказочный Черный лес ждет своих фей!

Если вам хочется еще более завораживающей природной сказки, то вот отличный совет – куда поехать в августе за границу! В Германию, в регион Шварцвальд (что переводится с немецкого как «Черный лес»), несомненно, вдохновлявший братьев Гримм. 

Шварцвальд – плакучие ивы

Ведь, когда идешь по тенистой лесной тропе, а потом вдруг выбираешься на залитую солнцем поляну, так и чудится: вот сейчас перед вами появится знаменитый пряничный домик ведьмы, куда она заманила Гензеля и Гретель! 

Шварцвальд – ручей в чаще

Конечно, никаких колдуний тут нет и в помине. Зато в этом регионе чтут традиции, разбросанные по холмам и берегам ледниковых озер крестьянские дома очень колоритны, как и местные жители, обожающие красоваться перед путешественниками в национальных костюмах. Особенно причудливы женские головные уборы.

Шварцвальд – народные костюмы на местных жителях

Кстати, в Шварцвальдской деревушке происходят события еще одной сказки – Гауфа – «Холодное сердце», вот где описаны все чащобы (в них обитал злобный Михель)! А главный герой жил в селении стеклодувов. 

Шварцвальд – городок Фелдберг

Будете в этих местах (например, в городке Вольфах), обязательно приобретите сувенир и понаблюдайте за работой мастера-стеклодува: это удивительно! На озерах можно предаваться водным развлечениям, в лесах в это время года цветут благоухающие цветы. Кстати, именно в этом регионе были придуманы первые часы с кукушкой!

Шварцвальд – часы с кукушкой придумали здесь

Когда вдоволь налюбуетесь лесными красотами и местным бытом, можно позволить себе расслабиться по-настоящему: заглянуть на ближайший курорт Баден-Баден, который еще до революции привлекал наших аристократов, и пройти курс массажа или других spa-процедур.

Шварцвальд – курорт Баден-Баден

Андалузия: роскошное побережье Испании

Куда поехать на море в августе, если все прежние «точки» ваших отпускных вылазок примелькались? Спорим, в Андалузии вы еще не бывали? А зря! Это волшебные места на юге Испании, очаровательный микс древних городов, миленьких деревушек, потрясающих пляжей и океанского простора. К тому же Коста-де-ла-Луз не такое уж раскрученное направление, чтобы в туристический сезон на побережье было тесно. Не верите? Проверьте сами!

Андалузия – побережье Атлантики

Погода в августе радует, солнце не сходит с небес, но ветра с Атлантики могут сослужить плохую службу, поэтому запаситесь качественным и надежным солнцезащитным кремом. А потом – наслаждайтесь всеми водными видами спорта!

Андалузия – побережье Коста-де-ла-Луз

Андалузия – родина хереса, один из крупнейших городов региона так и называется, Херес-де-ла-Фронтера. Именно в его окрестностях растет белый виноград, из которого изготавливают самый настоящий (и правильный) херес. Побывать здесь и не продегустировать напиток в одном из колоритнейших погребков будет непростительной ошибкой. Сам город тоже впечатляет: он был мавританской крепостью, с тех времен в Хересе сохранились крепкие стены и сторожевые башни.

Андалузия – город Херес-де-ла-Фронтера

Другой большой город Андалузии – Кадис, который считают старейшим в этой части Европы. Его величественный барочный собор, крепостные сооружения, белоснежные здания, поднимающиеся от набережной все выше и выше по холму, так и просятся в дорожный альбом! Кстати, Андалузия и ее благословенное побережье – замечательный вариант, куда поехать с ребенком в августе. 

Андалузия – город Кадис

Словенская красавица Любляна, замок Блед и отдых под открытым небом

Вы хотите испытать рафтинг на капризной горной реке? Любоваться одним из самых романтичных замков Юлианских Альп? Ночевать в палатке в идиллической тиши предгорий? Тогда вот еще одно превосходное направление – куда поехать отдыхать в августе в Европу – словенская красавица Любляна и ее живописное обрамление (природные парки, озера и реки).

Город Любляна

Замок Блед, гордо стоящий на холме над озером-тезкой, не раз изображался художниками и прославлялся поэтами. Берега озера, окутанные туманной дымкой, и этот гордый страж на лесистой «макушке», словно иллюстрация к древней легенде.

Город Любляна – замок Блед

Спортсмены и туристы-экстремальщики могут испытать себя на горных порогах реки Соча, к которой прилегает роскошная одноименная долина. Вам не нравится идея покорять строптивицу? Тогда выберите неспешную пешую прогулку по ее берегам или прокатитесь по долине на велосипеде.

Город Любляна – река Соча

Здешние деревеньки гостеприимны, но и кемпинг устроит даже разборчивого путешественника – тут умеют заботиться о приезжих. Вас никто не потревожит, всегда подскажут, помогут, подберут и сдадут в аренду оборудование для рафтинга, покорения альпийских склонов, горные велосипеды, лодки для катания в спокойных озерных водах.

Город Любляна – ближайшая деревня, Юлианские Альпы

Йеллоустоун: природные чудеса и стада бизонов

Природная жемчужина Нового Света Йеллоустоунский национальный парк не раз упоминался в наших рейтингах как один из наиболее великолепных уголков земного шара. Напомним, Йеллоустоун – это часть региона Скалистых гор, большая его часть принадлежит штату Вайоминг. Добираться до парка легче всего из Солт-Лейк-Сити (штат Юта), там есть крупный международный аэропорт, возьмете напрокат авто и – прямиком в парк! Дорога дальняя (чуть более 500 км), зато потрясающе красивая.

Парк Йеллоустоун – въезд

Наверное, не стоит лишний раз восхвалять покрытые пышной растительностью долины, горячие источники, водопады, неугомонные гейзеры, горные отроги Йеллоустоуна, от которых глаз не оторвать, – это нужно лицезреть самому. Туризм в парке очень хорошо организован, есть информационные пункты, стенды и указатели, но лучше всего поучаствовать в экскурсии, возглавляемой рейнджером. 

Парк Йеллоустоун

Есть один источник Йеллостоунского заповедника, о котором нельзя не упомянуть, ведь его причудливое мерцание незабываемо. Голубая дымящаяся середина переходит в насыщенно-бирюзовый и «остывает» по краям охряно-желтыми отростками. Мы говорим о словно живом и нервно дышащем Большом Призматическом источнике, главной достопримечательности Йеллоустоуна. 

Парк Йеллоустоун – Большой призматический источник

Однако не только заросшие лесом пики, источники и громко ревущие водопады остаются объектами пристального внимания путешественников. Многие природолюбы приезжают сюда, чтобы понаблюдать за стадами диких бизонов, мирно пасущихся в долине. Даже, если прекрасно знаешь, что они травоядны, от вида таких великанов – дрожь по телу!

Парк Йеллоустоун – бизоны

Парк Ману: амазонская драгоценность Перу

Мы уже неоднократно писали об одном из загадочнейших уголков нашей планеты, древних руинах Мачу-Пикчу, высокогорном памятнике, принадлежащем Перу. Однако эта южноамериканская страна славна не только своими традициями и наследием инков, но и природными диковинками. К таковым относится национальный парк Ману. Из иллюминатора маленького самолета перед путешественниками открывается вот такая чарующая картина (извилистая «змея», скользящая по джунглям, – это река Ману, давшая название парку). 

Перу – парк Ману с высоты

К посетителям этого заповедника (созданного в 1977-м, а через 10 лет ставшего частью Всемирного наследия ЮНЕСКО) предъявляются строгие требования. Поселиться можно лишь за границами парка, в лишенных благ цивилизации (нет связи и электричества) домах с гамаками и террасами. В дебри амазонских лесов можно углубляться только с опытным проводником, который вовремя предупредит о приближающемся ягуаре или другой опасности. Без хорошего средства от насекомых вы пропадете – комары и гнус здесь злые и огромные. По этой же причине предпочтительная закрытая одежда.

Перу – национальный парк Ману, джунгли

Зато, если вас не испугает «дремучесть» заповедника, вы будете наслаждаться дикой природой. «Россыпь» ярких попугаев, о чем-то оживленно и громко переговаривающихся, или замешкавшийся тапир, попавшийся на глаза туристу, – это лишь малые награды для внимательного наблюдателя.

Перу – попугаи в парке Ману

В Ману произрастает примерно 15 тысяч видов растений, обитает около 1000 видов пернатых и 200 видов животных. Особенно здорово следить за резвящимися в воде гигантскими выдрами – это чрезвычайно смышленое и ловкое млекопитающее.

Перу – выдры в парке Ману

Канди, Шри-Ланка: почести зубу Будды

Куда лучше поехать в августе, чтобы стать свидетелями какого-то небывалого народного празднества, о чем можно будет рассказывать детям и внукам? Мы советуем обратить внимание на омываемую Индийским океаном и славящуюся высокогорными плантациями чая страну Шри-Ланка. И приглашаем мы вас туда в августе не просто так! В это время в городе Канди организуют фестиваль поклонения зубу Будды. К тому же количество осадков в этом регионе в августе минимально.

Город Канди

Приехав в Канди, обязательно прогуляйтесь по самому крупному ботаническому саду страны – потрясающей Перадении. Это буйство красок и невероятно пышная тропическая растительность, разнообразие которой вас поразит. Только деревьев тут насчитывается более 4000 тысяч, причем самых экзотических пород.

Город Канди – сад Перадения

Праздник (который называется Эсала Перахера) длится целых десять дней и сосредоточен вокруг Храма Священного зуба (реликвию сберегают в специальной, усеянной драгоценными камнями, шкатулке, на троне). Если раньше на время торжественного шествия зуб выносили «в народ» (охраняемый празднично украшенными слонами), теперь он остается «дома», его почитают заочно.

Город Канди – Храм зуба Будды

Но слоны из процессии никуда не делись. Они выполняют главенствующую роль и светятся-переливаются не хуже новогодних елок. Интересно, как сами гиганты относятся к такой помпезной «сбруе»? 

Город Канди – праздник Эсала Перахера

По улицам нескончаемым потоком текут люди (жонглеры, факелоносцы, «укротители» огня, музыканты, танцоры, представители знати в ритуальных нарядах) – они идут к храму под пристальным оком огромной толпы. В эти дни в Канди (входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) прибывает до миллиона паломников, ведь Эсала Перахера – самое значимое буддийское действо на планете.

Город Канди – праздник Эсала Перахера, шествие

Борободур на Яве: семь десятков ступ

Еще одно уникальное направление нашего списка – куда поехать в августе – Ява, остров, относящийся к Индонезии. Хотя столица страны расположена именно на Яве, мы советуем выбрать для тура не Джакарту, а древний Борободур. Это один из знаменитейших индуистских памятников, храмовый комплекс, построенный из вулканического материала андезита в VIII-IX веках нашей эры. 

Остров Ява, Борободур

Ансамбль представляет собой громадную ступу с квадратным основанием и восемью ярусами. На верхнем «этаже» устроено похожие на колокола ступы: 72 поменьше и одна самая большая – в центре. Поднимаясь по ярусам, паломник узнает многое из жизни и деятельности Будды. В комплекс входит 504 статуи (это тоже Будда, только он), ступы украшены резьбой, Борободур содержит почти 1,5 тысячи барельефов.

Остров Ява, Борободур, статуя Будды

Можно посетить близлежащий к Борободуру рынок, чтобы насладиться ароматом и цветом специй и самых разных фруктов и овощей, поторговаться с местными «купцами» и совершить выгодные покупки.

Остров Ява, Борободур – рынок

Из природных достопримечательностей Явы выделяются вулканы, коих здесь больше 120. Около четверти из них – действующие. Очень красива гора  Мерапи рядом с Борободуром, самая грозная из братьев-вулканов, возвышающаяся над джунглями на 2914 метров. Она извергается каждый год и постоянно выделяет потоки дыма. Более масштабные извержения происходят раз в семь лет. 

Остров Ява, Борободур – вулкан Мерапи

Мозамбик: удивительные архипелаги Юго-Восточной Африки

Куда поехать в августе в Африку? Конечно, мы сразу отметаем популярные пункты назначения – такие как Марокко, Египет, даже природные парки Танзании и водопады Намибии сегодня нас не интересует. Мы познакомим вас с малоизученным нашими туристами, но очень хорошо развивающимся направлением – Мозамбик, в котором говорят на португальском языке (до 1975-го года эта юго-восточная африканская страна была колонией Португалии). Не думайте, что прибыв сюда, вы будете жить в ветхих бунгало! Например, на архипелаге Базаруто есть вот такой комфортабельный, да что там, шикарный, курорт «Pestana Bazaruto Lodge».

Мозамбик – Базаруто, курорт на побережье

Продолжая разговор о Базаруто, нельзя не сказать о его протяженных и очень красивых белоснежных пляжах, где о пологие берега бьются переливающиеся изумрудным, лазоревым и бирюзовым воды Индийского океана.

Мозамбик – Базаруто, берег

Те, кто ищут уединения, романтики, но не готовы отказаться от комфорта и роскоши, выбирают и другой мозамбикский архипелаг – Куримбас. Тут можно заниматься дайвингом, сноркелингом, каякингом, плавать с дельфинами. В августе вода особенно спокойная и отлично подходит для подводных «прогулок».

Мозамбик – Куримбас, каякинг

Конечно, не стоит обходить вниманием и столицу республики, славящуюся изысканной колониальной архитектурой. Мапуту – это крупный порт, протяженные улицы с массой зеленых насаждений и тихая приветливая обстановка. В ночных увеселительных заведениях можно услышать как традиционные африканские мотивы, так и латиноамериканскую музыку.

Мозамбик – столица Мапуту

Побывайте на рынках Мапуту. Наверняка многие странные плоды вы увидите впервые в жизни! Морепродукты здесь свежайшие, а блюда в закусочных и кафе – это причудливая смесь арабской и европейской (чаще всего – португальской) кухонь.

Мозамбик – Мапуту, городской рынок

Новозеландский Квинстаун: столица приключений

И, наконец, ответ на еще один вопрос: куда поехать в августе за границу, если хочется активного (а, может, и экстремального) отдыха? Самое большое разнообразие приключений – от горнолыжных зимних до веселых летних – может предложить новозеландский Квинстаун и его пригороды. 

Новозеландский Квинстаун

В августе температура воздуха здесь колеблется от 3-х до 15-ти градусов, это пик лыжного сезона в Южных Альпах. 

Новозеландский Квинстаун – Южные Альпы

Поэтому тот, кому интересны поездки на горном велосипеде, дельта- и парапланеризм, прыжки с парашютом, выбирают низины, например, природный парк Маунт Аспиринг с россыпью озер, а соскучившиеся по лыжам и сноубордингу отправляются куда повыше.

Новозеландский Квинстаун – парк Маунт Аспиринг

Квинстаун иногда называют не только новозеландской, но и мировой столицей приключений и Меккой экстремалов. Горный хребет Ремаркаблс с его разнообразными трассами позволяет летом наслаждаться вполне себе зимними видами спорта. 

Новозеландский Квинстаун – горный хребет Ремаркаблс

Это тем более восхитительно, что уже завтра вы окажетесь на холмистой равнине под ласковым солнцем и проложите вместе с друзьями (или попутчиками) новый пеший (или велосипедный) маршрут. Таковы наши наметки – куда поехать в августе, а выбирать из массы возможностей – вам! 

По следам хоббитов: гид по Новой Зеландии

Новозеландский Квинстаун – велосипедисты

Дизайн — Жанна Травкина