Самые красивые природные достопримечательности Европы

Мир путешествий
909

Когда жители Нового Света планируют поездку в Европу, их воображение чаще всего рисует стандартные картины: освещенная сотнями огней Эйфелева башня, древние римские руины вроде Колизея и Форума, Биг-Бен и Тауэрский мост. Природные достопримечательности Европы приходят на ум далеко не всем туристам, а ведь континент заполнен красивейшими уголками девственной флоры и фауны! Остается только удивляться, как в части света, на которой живут-поживают более 700 миллионов человек, столько невероятных равнин, гор, ущелий, лесных массивов, по которым, кажется, не ступала нога путешественника. На самом деле, всё конечно, не так: ноги туристов вдоль и поперек истоптали природные достопримечательности Европы, просто заповедники и национальные парки требуют особого к себе отношения, тут соблюдаются определенные правила, а люди культурные не позволяют себе варварства. 

Мы составили топ-12 самых красивых природных достопримечательностей Европы, полюбуйтесь и вдохновитесь!

От каменного занавеса до святилища Пана: природные достопримечательности Европы

Скалы Мохер: ирландское чудо

Западная оконечность Ирландии резко обрывается в Атлантический океан, словно тяжелый каменный занавес. Это скалы Мохер – природное чудо, названное в честь крепости XVIII столетия, которая стояла на живописном обрыве. Наверняка именно эта природная достопримечательность Европы вдохновила авторов культового фэнтези «Принцесса-невеста» на создание Скал безумия. Мощные стены поднимаются на 120 и 200 метров над волнами, шумящими внизу. Только представьте: этим древним образованиям около 300 миллионов лет! Одна из легенда о скалах Мохер гласит: когда-то здесь стоял золотой город Килстиффен, но его глава потерял ключи от потрясающего замка, и город погрузился в бурные воды.

Скалы Мохер в Ирландии

Вердонское ущелье во Франции: бирюзовые волны

Французская река Вердон пробивается сквозь известняк Триасового периода, образуя причудливое ущелье. Это своего рода Гранд-каньон региона Прованс, пронизывающий пространство от предместий Парижа до пляжей Ривьеры. Ослепительно бирюзовые воды реки несутся через 25-километровый овраг  между высокими известняковыми стенами, поднимающимися на 700 метров. Очаровательные виды и необычный цвет воды привлекают сюда скалолазов, каякеров и просто туристов, которые любуются панорамой и делают великолепные фото.

Вердонское ущелье во Франции

Долина португальской реки Дору: орнамент на изумрудных холмах

Если переместиться на юг, «переехав» в Португалию, то вы станете свидетелями совсем другого шоу, устроенного рекой Дору. Круизы по этой реке уже давно стали любимым аттракционом путешественников (у таких вояжей есть бонус: дегустация местных вин). Плодородные земли долины реки Дору делают ее превосходным местом для возделывания винограда. Так что почти две тысячи лет люди выращивают тут первоклассные сорта винограда и берегут и лелеют оливковые рощи. Вмешательство земледельцев не мешает природной гармонии, и стройные ряды виноградников на естественных изумрудных холмах над рекой смотрятся как затейливый орнамент.

Долина реки Дору в Португалии

Смертоносное очарование Маттерхорна

По данным швейцарских туроператоров, пик Маттерхорн, гордо поднимающийся над швейцарско-итальянской границей, самая фотографируемая гора в мире (мы засомневались: неужели японскую Фудзи снимают меньше?). И все же Маттерхорн – впечатляющее зрелище! Он напоминает причудливую пирамиду высотой 15 тысяч футов (4478 метров). Это одна из самых высоких и опасных гор в Альпах, и хотя ее делят Швейцария и Италия, вершина Маттерхорна возвышается над Швейцарией. Эта красота смертоносна и долго не покорялась альпинистам, около 500 человек погибли, пытаясь победить ее.

Гора Маттерхорн

Фьорды Норвегии: шрамы древних ледников

Одна из самых удивительных природных достопримечательностей Европы – фьорды Норвегии. Это уникальные древние гранитные громады, почти отвесно падающие к дремлющей внизу воде. Впечатляющие ландшафты Западной Норвегии – «шрамы», оставленные в течение нескольких (!) ледниковых периодов. Лучше всего осматривать фьорды в речном круизе, которые в сезон ежедневно стартуют из Бергена. Из Нерёй-фьорда к Магдалене-фьорду, из Лисе-фьорда к Хардангер-фьорду, ледники и водопады – захватывающее зрелище! 

Норвежские фьорды – панорама

И, конечно, не стоит забывать о знаменитом Языке тролля (Trolltunga), длинном скальном выступе, который завис (на 700-метровой высоте) над озером Рингедалсватн. На нем обожают позировать смельчаки.

Норвежские фьорды

Испанский парк Кабо-де-Гата-Нихар: царство пернатых

А вот об этой природной достопримечательности Европы вы, быть может, даже не догадываетесь. Зря, ведь парк Кабо-де-Гата-Нихар, расположенный в Южной Испании (провинция Альмерия), – это один из живописнейших заповедников Старого света. Дом для тысяч пернатых (среди которых грациозные фламинго, удивительные фиолетовые цапли, гордые орлы) и изрезанная береговая линия делают это место восхитительным. Тут есть все: красота песчаных дюн, вулканические образования, выступающие из-под воды рифы (подводный мир тоже впечатляет), скрытые пляжи, скальные пирамиды. 

Заповедник Кабо-де-Гата-Нихар

Черногорский Дурмитор: мозаика горных пиков

Черногорию стоит посетить хотя бы ради парка природных чудес Дурмитора – вы устанете снимать здешние пейзажи! Почти два десятка кристальных ледниковых озер, мозаика горных пиков, лесные чащобы, самые глубокие ущелья на континенте – Дурмитор поразителен. Это один из старых заповедников Восточной Европы, образованный почти сразу после Второй мировой. В 1980-м он стал частью списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник Дурмитор

Среди многочисленных сокровищ парка выделяется каньон реки Тара, протянувшийся 80 км и достигающий глубины 1300 метров. Через Тару проложен фотогеничный мост, прорезающий лесистую равнину. 

Заповедник Дурмитор – мост через реку Тара

Ожерелье Плитвицких озер: гордость Хорватии

А вот Хорватия славна другим национальным парком, принимающим более миллиона посетителей в год. Как, наверное, они разочаровываются, узнав, что в здешних озерах нельзя купаться! Иначе водоемы просто не сохранились бы в своем великолепии. Парк в честь них и назван – Плитвицкие озера. 

Парк Плитвицкие озера – панорама

Это серия из 16-ти каскадных озер в карстовых горах Хорватии, соединенных вместе, словно драгоценные камни в затейливое ожерелье. Каждый переход – это новый оттенок синего и зеленого, от небесно-голубого до насыщенно-изумрудного. Водопады, весело щебечущие ручейки, пышная растительность по берегам – по парку можно гулять бесконечно.

Парк Плитвицкие озера

Австрийский Айсризенвельт: мир ледовых гигантов

В северо-центральной Австрии есть подземный естественный «хрустальный» дворец, Айсризенвельт (что в переводе с немецкого означает «мир ледовых гигантов»). Это самое подходящее название для поистине потусторонних пещер, вход в которые был обнаружен жителем Зальцбурга в конце 1800-х.

Вход в ледяную пещеру в Австрии

Айсризенвельт – крупнейшие ледяные пещеры глубиной более 400 метров и протяженностью 42 км, лед в которых никогда не тает. Сейчас здесь проложена канатная дорога, экскурсии по этой природной достопримечательности Европы проводятся с мая по октябрь (зимой возможен сход лавин). Местным охотникам, кстати, пещера была известна с древности, суеверные люди считали, что это ледяной вход в Преисподнюю.

Внутри ледяной пещеры Айсризенвельт

Шварцвальд: вдохновение для сказочников

Если вы соберетесь исследовать землю Баден-Вюртемберг в Германии, запаситесь большим количеством хлебных крошек: вам, как Гензелю и Гретель, будет трудно сориентироваться в горном лесистом массиве. Шварцвальд (Черный лес) – впечатляющий мир, особое царство многообразия фауны и флоры. Он изрезан сетью рек, даже их названия похожи на имена троллей (Кинциг, Энз, Неккар, Мург, Визе, Нагольд, Ренч). 

Горный массив Шварцвальд – река

Регион Шварцвальд – более 7 тысяч квадратных километров сосен, елей, холмов, мини-водопадов, полян, покрытых диковинными лесными цветами. Эти фантастические места навевают мысли о злых колдуньях, спрятавшихся в чащобе. Однако пешеходные маршруты здесь безопасны, так что насчет хлебных крошек мы пошутили!

Горный массив Шварцвальд – лесная чаща

Санторини: «осколки» Атлантиды?

Греческий остров Санторини, дорогой курорт, ассоциируется с миленькими белоснежными домиками, храмами с голубыми куполами, узкими улицами, увитыми красными цветами (в основном, это бугенвиллея), лестницами, спускающимися к морю. 

Остров Санторин – лестница

Но, в первую очередь, Санторини – поразительная природная достопримечательность Европы и Греции. Согласно мифам, спутник Язона (укравшего золотое руно) получил в дар от Тритона горсть земли, но уронил его в волны Эгейского моря. Из комочка земли возник остров. Другая легенда гласит, что на этом месте была Атлантида. На самом деле все гораздо проще: Санторини некогда был островком суши с вулканом в центре, проснувшимся около 3500 лет назад. То, что когда-то было островом почти правильной формы, стало петлей из осколков и диких пляжей.

Остров Санторин – берег

Греческая пещера Мелиссани: грот влюбленной нимфы

Наш топ самых красивых природных достопримечательностей Европы завершает еще одна греческая диковина – пещера Мелиссани. Это чудо надежно спрятано на острове Кефалония в Ионическом море. Гиды везут туристов на лодках через 3500-метровые подземные ходы, чтобы оказаться в озере-пещере Мелиссани. Вода здесь настолько чиста, что кажется: лодки парят в воздухе. Свое название достопримечательность получила в честь нимфы Мелиссы. Эта пещера была святилищем бога Пана, а Мелисса согласно преданию, убила себя в подземном водоеме из-за неразделенной любви к Пану. В центре пещеры есть широкое окно, через которое видно небо: часть нависающего над озером свода рухнула несколько тысяч лет назад. 

Греческая пещера Мелиссани

Дизайн — Жанна Травкина