У нас не хуже: российские красоты, не уступающие зарубежным

Мир путешествий
4273

Если поездить по российским городам и весям, можно найти неописуемо красивые места – их тысячи тысяч, а мы все выискиваем заграничные «чудеса» и устраиваем туда настоящие паломничества. Или просто срабатывает принцип «там хорошо, где нас нет»? Эта подборка фотографий – свидетельство того, что российские красоты ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Причем это касается как рукотворных диковин, так и природных.

Знаменитые фонтаны

Фонтан Треви, извергающий свои струи в центре Рима, входит во все рейтинги самых известных и красивых в мире. Но стоит побывать в Петергофе, как не захочется уже никуда рваться – здешние фонтаны и каскады столь изысканны и разнообразны, что только диву даешься. А с Треви может поспорить великолепный «Самсон», главный фонтан пригорода Петродворца.

Римский фонтан Треви

Фонтан Самсон, Петергоф

Сады с античными статуями

Флоренция славится своими памятниками эпохи Возрождения, величественными соборами, галереями. Одна из диковин этого итальянского города – сады Боболи. Если заглянуть в Летний сад, который находится в сердце Санкт-Петербурга, удовольствия получишь не меньше – те же античные статуи, ухоженные аллеи, решетки и фонтанчики.

Сады Боболи во Флоренции

Питерский Летний сад

Живописные каналы

Сам Питер часто называют «Северной Венецией». Но это слишком громкое сравнение – все же по нему передвигаются на наземном транспорте, а не по воде. Хотя каналов и рек тут хватает. И если сравнить их с хвалеными каналами Амстердама, то еще неизвестно, кто победит.

Канал Амстердама, Нидерланды

Канал Санкт-Петербурга, Россия

Действующие вулканы

Гора Фудзияма – символ страны Восходящего солнца, даривший вдохновение многим поколениям живописцев и поэтов, безусловно, очень красива. А курящийся из ее жерла дымок (это действующий вулкан) лишь добавляет горе таинственности. Но посмотрите на Корякский вулкан, который возвышается на Камчатке – разве не прелесть?

Вулкан Фудзияма, Япония

Корякский вулкан, Камчатка

Долины гейзеров

Что в Исландии самое знаменитое, куда устремляются толпы путешественников? К горячим источникам, картинно фонтанирующим и извергающим кипяток и пар. На той же Камчатке есть заповедное место (ныне это национальный парк), которое называется Долина гейзеров. От сказочного ландшафта просто глаз не оторвать! Другое дело, что для живущих в европейской части России до исландских гейзеров ближе, чем до восточной оконечности нашей громадины-страны.

Знаменитые гейзеры Исландии

Долина гейзеров, Камчатка

Аквамариновые озера

Плитвицкие озера в Хорватии – тоже место паломничества туристов. Созвездие небольших прудиков, плавно перетекающих один в другой, отличается прозрачной аквамариновой водой. А вот под Казанью есть Голубое озеро, пусть оно выступает «соло» (в отличие от Плитвицких собратьев), но тоже очень живописно, даже мини-водопады имеются.

Плитвицкие озера, Хорватия

Голубое озеро, Казань

Древние крепости и мини-водопады

Шотландия гордится своими замками – их на этой древней земле насчитываются сотни, многие отреставрированы и стали музеями. Вот, например, замок XIII века Дирлтон – он свидетель многих славных событий. В Псковской области есть город-музей Изборск. Эти места помнят еще племена кривичей, Рюрика и княгиню Ольгу. От крепости на Жеравской горе (она относится к  XIV веку) сохранились довольно прочные стены. Заехать сюда можно по пути к пушкинским местам или Псково-Печерской лавре.

Замок Дирлтон, Шотландия

Изборская крепость, Псковская область

Еще один хорватский заповедник устроен вокруг водопадов Крка. А мы советуем посетить Словенские ключи. Если выберитесь в Изборск, до них рукой подать, пешком от крепости дойти можно. Это тоже водопады и каскады – в миниатюре. Хрустальные струи холодны и кристально чисты. Запаситесь бутылками и канистрами – вода тут святая!

Водопады Крка, Хорватия

Словенские ключи, Изборск

Соленые озера

На африканском континенте несколько знаменитых соленых озер. Мы говорим не об экзотическом водоеме Ретба, а о расположенной в Тунисе соляной пустыне Эль-Джерид. Вода тут бывает время от времени – она любопытного мутно-розового оттенка. Для того чтобы принять полезные ванны и полюбоваться на громадные запасы соли, не обязательно лететь в Тунис. В Астраханской области (Ахтубинском районе) раскинулось озеро Баскунчак, главный поставщик соли в нашей стране.

Эль-Джерид, Тунис

Баскунчак, Астраханская область

Пещерные храмы

В Индии несколько пещерных храмов, один из самых знаменитых – индуистский храм Кайлаша. Но и наши предки были не промах – говорят, помещениям, вырубленным в скалах под селом Костомарово Воронежской области, много веков: свои убежища в пещерах устраивали еще язычники. С XII века это место стало христианским храмом. Сейчас здесь расположился Костомаровский Спасский монастырь (женский).

Храм Кайлаша, Индия

Пещерный храм в Костомарово, Воронежская область

Гордость: Америки и наша

Жемчужина Америки – ее национальные парки. От пейзажей Йосемитского парка дух захватывает – вот где красота-то! Эти фото часто используются в качестве заставки для рабочего стола компьютера, украшают календари. Сличите этот снимок Йосемити и фотографию окрестностей озера Байкал. Те же хвойные леса, горы, прозрачная озерная гладь. Так что и нам тоже есть, чем гордиться!

Йосемити, озеро

Озеро Байкал


Дизайн — Жанна Травкина