10 блюд, которые нужно попробовать в Шотландии

Мир путешествий
1072

Не стоит думать, что Шотландия – это лишь впечатляющие пейзажи (луга, нагорья, чарующее побережье и острова) и удивительные замки, на много веков пережившие своих хозяев. Кухня Шотландии тоже очень хороша. Да, в национальных блюдах этого уголка Соединенного Королевства нет азиатского «взрыва» вкусов, экзотики, французской изысканности, но и лаконичная простота способна влюбить в себя. Великолепная рыба, местные мясные кушанья, сласти, интересные сочетания – вот 10 блюд, которые нужно попробовать в Шотландии. 

Хаггис: потроха в бараньем желудке

Наверное, самое знаменитое национальное шотландское кушанье – это хаггис (нет, памперсы тут не при чем!). Его делают из овечьего ливера: печень и легкие (часто еще и сердце) измельчают и перемешивают со специями, солью, овсяной мукой (толокном) и нарезанным луком. Хаггис подают сваренным или запеченным, часто – в бараньем желудке.

Знаменитый Хаггис

Каллен скинк: похлебка

Копченая пикша, лук, сливки смешиваются, чтобы объединиться в богатое вкусами теплое тушеное блюдо, очень похожее на густую похлебку. Каллен скинк крайне популярен в горной местности Шотландии, но его легко найти в кафе крупных городов, например, в Эдинбурге.

Похлебка каллен скинк

Копченый лосось

В течение ста с лишним лет жители Шотландии готовили лососей, пойманных в самых чистых, самых кристальных водах на планете. Распространенная практика копчения этой царской рыбки здесь доведена до совершенства. Копченый лосось с яйцами, на бутерброде, под пиво – это вкуснотища!

Копченый лосось

Яйца по-шотландски: объеденье

Что касается яиц, то в этом регионе есть свой рецепт их «фирменного» приготовления. Блюдо так и называется: яйца по-шотландски. Хрустящая обжаренная мясная оболочка таит сюрприз – вареное яйцо. Особый шик – когда желточек растекается при разрезании. Ну да, это сплошной холестерин, если употребить яйца в большом количестве. Но в меру-то можно!

Яйца по-шотландски – вкуснятина

Сыр Кроуди: свежий и сливочный

В Шотландии отлично развиты фермерские хозяйства, в том числе, молочная промышленность. Поэтому, путешествуя по стране, вы обнаружите множество сортов сливочного сыра – уникальных, местных и свежих. Мы рекомендуем попробовать Кроуди (Crowdie), который по вкусу напоминает фету или козий сыр, но все же это нечто особенное. Кстати, мужчины любят его есть на завтрак, если накануне переборщили с виски.

Сыр Кроуди

Шотландский завтрак: до отвала!

А вот с завтраками у шотландцев особые «отношения». Мы, конечно, все знаем, что завтрак – самая важная часть нашего дневного рациона, но признайтесь – часто игнорируем это, ограничиваясь чашкой кофе. Здесь от плотного завтрака (он именуется «шотландским») не отвертишься! В него входит ароматное мясо или колбаса, картофель, жареные помидоры с сыром, яйца и запеченные бобы. Иногда подают еще и черный пудинг (состоящий из свиного жира, свиной крови и толокна), вот он – очень на любителя!

Сытный шотландский завтрак

Арброат смоки: с дымком!

Еще одно вкуснейшее рыбное блюдо – арброат смоки (название происходит от рыбацкого поселка Арброат). Это кусочки пряной копченой пикши, выловленные местными рыбаками, приготовленные на открытом огне (потому-то и «смоки») и потому приобретающие невероятный аромат.

Копченая пикша арброат

Рыбные чипсы: хрустяшки

Говоря о «деликатесах» Шотландии, нельзя обойти вниманием рыбные чипсы. Конечно, они любимцы всего Соединенного Королевства, но лучше продегустировать их в Файфе – в баре «Anstruther Fish». Легонько обжаренная во фритюре пикша, правда, напоминает чипсы – такая золотистая внешне! Но, при хрустящей корочке, рыба мягкая – внутри куска.

Знаменитые рыбные чипсы

Чайный пирог: знаковые сласти

Дети Шотландии растут на этом шарике, покрытом шоколадом, с хрустящей печенькой в серединке. Яркие красные обертки узнаваемы, вы увидите их по всей Великобритании. Несмотря на это, «чайный пирог» – шотландский десерт, выпускаемый фирмой Tunnock с конца XIX века.

Кондитерские изделия «Чайный пирог»

Мармелад из Данди: почувствуйте себя Паддингтоном

Хотите почувствовать себя медвежонком Паддингтоном? Нет, конечно, не таким же пушистым или неуклюжим, как вы могли предположить подобное! Просто любимым лакомством медведика из Перу был мармелад из сочных апельсинов – по рецепту, привезенному в дремучую страну английским путешественником. Странствуя по городам и пустошам Шотландии, непременно отыщите Dundee Orange Marmalade, апельсиновый мармелад, поистине исторический «нектар», который варят в Данди с XVIII столетия. Только тут знают секретные ингредиенты! Сладкую светло-оранжевую пасту обожают гурманы, с наслаждением намазывая ее на тост. Ой, у нас уже слюнки текут… 

Мармелад из Данди

Дизайн — Жанна Травкина