9 сказочных городов Германии

Мир путешествий
931

Вы любите сказки братьев Гримм? Писателям было, чем вдохновляться: завораживающий фольклор, густые чащи с хрустальными ручьями, каскадами и древними деревьями – совсем как в Шварцвальде, волшебные замки, помнящие королей и вельмож, и, конечно, атмосферные города Германии с фахверковыми домами, чинными ратушами, мощеными улочками, площадями, на которых благоухают цветы и журчат фонтаны. Сегодня мы предлагаем вам окунуться в мир историй Гримм и полюбоваться на 9 сказочных городов Германии.

Динкельсбюль: баварский чаровник

Динкельсбюль – живописный средневековый городок в Баварии – расположен на реке Вёрниц. Он не кишит туристами, как иные старинные немецкие города, но порой упоминается в СМИ, любовно прозвавших Динкельсбюль «маленькой сестрой Ротенбурга». Отлично сохранившийся, даже во время Второй мировой войны, баварский чаровник восходит к VIII веку. Крепость построили в Х столетии – чтобы защитить торговый маршрут при пересечении реки. Обязательно прогуляйтесь вокруг города вдоль хорошо укрепленных стен, посетите винный рынок, сфотографируйте замок, ратушу, фахверковые здания – прекрасный образец немецкого Ренессанса. 

Город Динкельсбюль

Гармиш-Партенкирхен: два в одном

Баварский горный курортный городок Гармиш-Партенкирхен находится меньше, чем в 90 минутах езды (по железной дороге) от Мюнхена. Когда-то это были два населенных пункта – один принадлежал римлянам, другой – тевтонцам. Зимние Олимпийские игры 1936-го года заставили Гармиш и Партенкирхен объединиться. Две половинки очень разные! Особенно хорош Пантеркирхен, он основан в 15 году нашей эры и заполнен узкими булыжными улицами и историческими зданиями в три-четыре этажа с открытыми жалюзи и фасадами, разрисованными пастельными сценками – пасторальными или  религиозными.

Город Гармиш-Партенкирхен

Кохем: за каждым углом – легенды

Один из самых прекрасных городов во всей Германии, Кохем и правда похож на сказку. Здесь за каждым углом прячутся легенды, фольклор и богатая история. Кохем расположен между Эйфелем и Хундсруком в живописной долине реки Мозель и окружен изумрудными виноградниками и причудливыми винодельческими деревушками. Главная достопримечательность города – древняя крепость на холме. Почва и климатические условия делают Мозельскую долину главной областью для выращивания винограда сорта рислинг, из него изготавливают лучшее из лучших белых вин в стране.

Город Кохем

Кведлинбург: жемчужина земли Саксония-Ангальт

Кведлинбург – непременное место посещения для тех, кто путешествует по земле Саксония-Ангальт. Этот невероятный очаровательный город к северу от Гарцких гор до сих пор кажется вынырнувшим из Средневековья. Дома той эпохи не были повреждены во время войны, и вы буквально потеряетесь во времени, когда станете бродить по Кведлинбургу. Мощеные улицы плутают вокруг деревянных строений, а на скале из песчаника высится романская церковь, которой больше тысячи лет.

Город Кведлинбург

Целле: 400 фахверковых зданий

В Нижней Саксонии есть своя сказка, и называется она Целле. Это бело-розовый герцогский дворец XIII века и одна из самых больших площадей фахверковых домов в Европе (400 впечатляющих сооружений). Идиллический центр города считается самым привлекательным в регионе. Он поразительно контрастирует с современным Кунстмузеем, работающим 24 часа в сутки и сверкающим поразительным освещением после наступления темноты. Посетите музей Боманна с его реликвиями и загляните на Люнебурскую пустошь.

Город Целле

Веймар: им вдохновлялся Гёте

Небольшой городок Веймар в Тюрингии может похвастаться богатейшей историей. Романтики приходят посмотреть, где жил легендарный немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте. А те, кому интересен ХХ век и самая разрушительная война всех времен, посещают руины концлагеря Бухенвальд. Конечно, эта фабрика смерти не имеет ничего общего со сказками, но жуткое напоминание о фашистском режиме впечатляет. В Веймаре, кстати, была написана конституция германского рейха. Но не стоит забывать – городом восхищались (и вдохновлялись) не только Гёте, но и Бах, Шиллер, Ницше.

Город Веймар

Фрайбург: под боком у колдовского Шварцвальда

Фрайбург, примостившийся на краю бескрайних виноградников и лесистых склонов колдовского Шварцвальда, – один из наиболее солнечных городов Германии. Через старый город пролегают небольшие ручейки, вкупе с булыжными переулками и остроконечными домами составляющие «иллюстрацию» к сказкам Гримм. В дополнение к впечатляющим пейзажам Фрайбург может похвастаться замечательной кухней. В течение лета местные фермы превращаются в небольшие закусочные, предлагающие путешественникам пиво и вино из собственного сырья и свежайшие кушанья. И это не только знаменитые колбаски!

Город Фрайбург

Моншау: чудо близ границы с Бельгией

Недалеко от границы с Бельгией есть еще один чудесный город Германии – Моншау. Он известен историческим центром с довольно узкими улицами и – да, вы угадали, фахверковыми домами наподобие тех, мимо которых каждый день проходила Белль из «Красавицы и Чудовища»! Во время отпускного сезона все рестораны и гостиницы выставляют столики на улицу, что делает трапезу особенно приятной – на свежем воздухе, с живописными видами. Зимой Моншау преображается и становится идиллическим рождественским городом, в котором аромат печеных яблок и песочного печенья заманивает посетителей в пекарни, а в дверных проемах красуются деревянные фигурки, словно сделанные эльфами Санты. Торговые павильоны рождественского рынка, стилизованные под хижины, предлагают все – от имбирных пряников и глинтвейна до богато украшенных музыкальных шкатулок.

Город Моншау

Миттенвальд: родина скрипичных мастеров

Еще один баварский город, укрывшийся под заснеженными альпийскими вершинами, Миттенвальд считается самым красивым населенным пунктом горного региона. Его Geigenbaumuseum демонстрирует коллекцию из 200 с лишним скрипок, созданных местными умельцами, здесь же проводятся концерты. Помимо того, что Миттенвальд – родина скрипичных мастеров, он предлагает множество развлечений на невероятно свежем горном воздухе. Туристы могут опробовать канатную дорогу и добраться до подернутых облачным туманом вершин.

Город Миттенвальд

Дизайн — Жанна Травкина