10 самых красивых соборов Франции

Мир путешествий
680

Франция – это не только парижский шик и изумрудные долины, взятые в плен виноградными лозами, это не только восхитительная кухня и прованские лавандовые поля, это не только нега Лазурного берега и волшебные замки долины Луары. Религиозные сооружения – значимая часть архитектурных сокровищ этой великолепной страны, и сегодня мы любуемся 10-ю самыми красивыми соборами Франции.

Страсбургский собор

Страсбургский кафедральный собор прозван Розовым, и не зря – его камни имеют необычный оттенок, особенно заметный на рассвете, когда солнечные лучи осторожно гладят старую кладку храма. Он выстроен из песчаника, а доминантой собора является высокий шпиль, уходящий, кажется, под самые облака. В этом грандиозном сооружении причудливо смешиваются романский и готический стили, зайдя внутрь, не пропустите потрясающие астрономические часы, собранные в XIX столетии.

Страсбургский кафедральный собор

Буржский собор

Буржский римско-католический собор восходит к первой половине  XIII века и носит имя Святого Стефана. Этот восхитительный храм был построен во французском готическом стиле на месте другого религиозного сооружения, датированного третьим веком. Собор Бурже может гордиться великолепным резным фасадом с изысканными украшениями, современным двухэтажным дизайном и уникальными витражами, которые сохранились в первозданном виде с момента строительства. Сюжеты переливающихся на солнце витражей заимствованы из Ветхого и Нового Заветов.

Буржский римско-католический собор

p>

Базилика Сакре-Кёр в столице

Впечатляющее мозаичное «полотно» «Благоговение Франции перед Сердцем Господним» – одно из главных украшений белоснежной парижской базилики Сакре-Кёр (чье название как раз и переводится как «Святое сердце). Она возвышается в высочайшей точке французской столицы на Монмартре. Храм довольно молодой (если сравнивать его возраст с другими участниками десятки), его возводили с 1875-го по 1914-й годы в византийском и псевдороманском стилях. Сакре-Кёр – вместилище крупнейшего колокола Парижа (он называется Савоярд и весит 19 тонн).

Базилика Сакер-Кёр

Часовня Сен-Мишель д’Эгиль

Коммуна Эгиль – пристанище ошеломляющей часовни Святого Михаила Архангела (Сен-Мишель д’Эгиль) в окрестностях города Ле-Пюи-ан-Веле, которая «взобралась» на головокружительную высоту, она выстроена на 82-метровом вулканическом холме. Для того чтобы достичь ее стен, придется преодолеть 268 крутых ступенек, высеченных прямо в базальтовой скале. Зато потом вам откроется потрясающая панорама деревни Эгиль. Первые камни часовни были заложены в 960-х годах, затем она «обросла» порталом, колокольней, западным нефом. Разрушенная в конце XIII века колокольня была заново отстроена в XIX столетии. 

Сен-Мишель д’Эгиль

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард в Марселе

Нотр-Дам-де-ла-Гард – марсельская базилика, освященная в честь Богоматери-покровительницы моряков. Это доминанта, царящая над зданиями внизу и над водной гладью недалеко от акватории старинного и очень красивого города Прованса. Полосатая римско-католическая базилика в неовизантийском стиле была возведена на руинах древнего форта в середине XIX века. С 41-метровой башни с колокольней  на Марсель взирает позолоченная Мадонна с младенцем Иисусом. Недаром базилику прозвали «Добрая Мать». Высота сияющей на марсельском солнышке скульптуры – 11 метров. 

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард

Аббатство Мон-Сен-Мишель в Нормандии

Львиная доля очарования аббатства Мон-Сен-Мишель заключается в его расположении на острове, соединенном с сушей дамбой. Одноименный остров Святого Михаила находится всего в полумиле от побережья Нормандии. И то, как аббатство «поднимается» из воды, похожее на замок заколдованной принцессы, ошеломляет любого путешественника, впервые прибывшего на эти берега. Комплекс был заложен в XV веке и стал приютом для монахов ордена бенедиктинцев. Сейчас это популярное туристическое место с узенькими причудливыми улочками, кафе, музеями, посвященными истории острова, и сувенирными лавочками.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Реймсский собор

Строительство внушительного (81-метрового) собора Реймса стартовало в 1211-м году и продлилось без малого век. Средневековый храм – одна из самых популярных достопримечательностей города, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и восхитительный образец готического зодчества. В этом соборе регулярно проходили коронации французских правителей, в их числе был и Карл Седьмой, «благословленный» на царствование Жанной Д’Арк. Барочный узор, несколько часовенок, великолепное окно-роза на фасаде – все это доныне активно восстанавливается, поскольку во время Первой мировой войны собор был эпицентром сражений.

Средневековый Реймсский собор

Амьенский собор

Примерно в двух часах езды от Реймса расположен прекрасный северный французский город Амьен, раскинувшийся на семи рукавах реки Сомма. Амьенский собор был открыт в XIII веке – вероятно, жители городка позавидовали величию готического храма соседей и пожелали построить его подобие. У этих двух святынь и правда много общего – большая витражная роза на фасаде, внушительный неф с кантилеверами, часовни. Однако собор Амьена немного выше и считается самым вместительным готическим сооружением страны. Наряду с Реймсским и Шартрским этот кафедральный собор служит примером «чистейшей готики».

Впечатляющий Амьенский собор

Нотр-Дам де Пари в Париже

Конечно же, вам известен самый известный собор Франции и Парижа – Нотр-Дам де Пари, вокруг которого строится сюжет знаменитого романа Виктора Гюго «Собор Парижское Богоматери». Этот грандиозный храм построен в середине XII столетия в сердце города, на острове Сите. Место было «святым» задолго до возведения Нотр-Дама: изначально тут высился галло-римский храм, посвященный Юпитеру, потом его сменила базилика Святого Стефана (первое христианское культовое сооружение Парижа). «Парящие» контрфорсы послужили примерами для подражания следующим поколениям зодчих, а диковинные горгульи – это не только часть декора, но и поддерживающие элементы для колонн. В центральной розе над входом и двух окнах трансепта сохранились оригинальные витражи, а отреставрированный большой орган установлен в начале XV века.

Собор Нотр-Дам де Пари

Шартрский собор

Красивейшим французским собором по праву считается храм в Шартре, пример  готики и потрясающей «пламенеющей готики», чье строительство было начато в 1194-м году, а завершено в 1260-м. Католический кафедральный собор внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1979-м году. Главная святыня Шартрского собора – плащаница Девы Марии, хранящаяся в городе с 876-го года. Храму невероятно повезло: его не затронули ни разрушительные мировые войны, бушевавшие в Европе в ХХ веке, ни прежние битвы. Поэтому до наших дней в полной сохранности дошли прекрасные витражи, статуи героев Ветхого Завета в Северном портале 1230-го года и композиции сюжетов Нового Завета в Южном портале (1224-1250-е годы), а также астрономические часы XVI века и другие украшения и реликвии. 

Великолепный Шартрский собор

Дизайн — Жанна Травкина