Сорвиголова: рожденный заново

Книги
667

Сами знаете – мы нечасто обращаемся к «разбору» адаптаций комиксов в нашей постоянной пятничной рубрике «Книга vs экранизация», но, если уж что-то сильно зацепило, устоять просто невозможно! Рассказывая о третьем сезоне супергеройского сериала «Сорвиголова», вышедшего на Netflix месяц назад, мы к тому же почтим память Стэна Ли, придумавшего этого персонажа (и многих других культовых героев и злодеев вселенной Marvel). 

Дьявол Адской кухни

Конечно, к созданию комиксов о Сорвиголове (адвокате Мэтте Мёрдоке, ослепшем еще в детстве, но приобретшем обостренный слух, эхолокацию и ставшем мастером боевых искусств) причастен не только Ли. Ему помогал  соавтор, художник Билл Эверетт. Позже персонаж перешел в «руки» Джека Кирби, а в 1970-е над «Сорвиголовой» стал работать Фрэнк Миллер, и его манера и стилистика лучше всего ощущается в сериале Netflix. Днем рождения «Дьявола Адской кухни» считается 10 апреля 1964 года, телекомикс дебютировал 10 апреля 2015-го. 

Комикс

Но мы говорим именно о нынешнем, третьем, сезоне, который можно при желании смотреть как отдельно взятое шоу, основанное на комиксе «Рожденный заново» (и частично на «Дьяволе-Хранителе»). Конечно, автор сериала Эрик Олесон не стал буквально следовать сюжету оригинала. Он взял хорошо знакомых персонажей, частички сюжета первоисточника и придумал свое развитие событий – чтобы ошеломить даже хорошо осведомленных фанатов комиксов. Если бы все было как в «Рожденном заново», сюрприза бы не вышло! 

После обрушения Мидленд-сёркл

Мы простились с Мёрдоком в кроссовере «Защитники», когда он очнулся на больничной койке в католическом монастыре (здесь, в приюте, какое-то время воспитывался осиротевший Мэтт-подросток). Кульминацией «Защитников» было обрушение здания Мидленд-сёркл (для уничтожения международной мафиозной группы «Рука). В подвале этого гиганта оставались Электра и Сорвиголова. В прологе стало ясно, как Мэтт выбрался из-под обломков и был доставлен в монастырь. Он получил серьезные травмы и лишился своих способностей, но после долгих сомнений вновь начал тренироваться, окончательно выбрав путь линчевателя преступников. В то же время сидевший в тюрьме Уилсон Фиск нашел способ заключить сделку с ФБР, в результате чего злодея посадили под домашний арест (и круглосуточное наблюдение) в пентхаус крупного отеля. 

Фиск пока в тюрьме

Карен Пейдж как она есть

В третьем сезоне возвратились три центральных протагониста сериала – Мэтт, Карен Пейдж, раньше работавшая в офисе адвокатской конторы «Нельсон & Мёрдок», и студенческий друг Сорвиголовы Франклин «Фогги» Нельсон, сын хозяев мясной лавочки. Карен теперь журналистка, которая места себе не находит после «освобождения» Фиска: она хочет его разоблачения и повторного ареста преступника. Кроме того в одном из эпизодов нам показывают флешбэк из прошлого Карен (когда она работала в придорожной семейной закусочной в провинции), многое объясняющий в ее характере. Роль мисс Пейдж по-прежнему исполняет Дебора Энн Уолл.

Карен Пейдж

«Чистый лист» Фогги Нельсона

Кое-что проясняется и о минувшем Фогги: он не захотел пойти по стопам отца в отличие от брата Тео, который помогает Нельсонам старшим в магазине. Сейчас Франклин работает на престижную юридическую контору, живет вместе с привлекательной коллегой Марси Шталь и до поры-до времени уверен, что Мэтт не выжил после взрыва в Мидленд-сёркл. Чтобы обезопасить себя от Фиска, Фогги решает выдвинуть свою кандидатуру на пост окружного прокурора: он считает, что быть на виду, а не отсиживаться в «тени» –  лучший способ уцелеть и засадить Уилсона за решетку. Роль Фогги еще с первого сезона доверена Элдону Хенсону.

Фогги Нельсон

Мэтт: между молотом чувства справедливости и наковальней веры

Британец Чарли Кокс продолжает восхищать своей искренней игрой. В третьем сезоне Мэттью стоит перед важным выбором и открывает тайны, которые от него скрывали много лет. Это нанесет определенный психологический урон герою, но Мёрдок не может позволить себе «сломаться»! Сорвиголова – не тупой «громила», он глубоко верующий человек (правда, его вера пошатнулась в свете последних событий), взявший за правило не убивать даже самых опасных противников. Он обезоруживает их и передает в руки властей. Удивительно тонкий слух и обостренное обоняние постепенно возвращаются и опять позволяют этому слепому герою заранее чувствовать приближение врага и прекрасно ориентироваться во время драки. Ну, а владение несколькими техниками рукопашного боя (сродни ниндзя) дает Мэтту явное преимущество даже перед вооруженными до зубов бандитами. Нам жаль, что у Кокса есть лишь одна премия за эту роль, а несколько номинаций на «Сатурн» не реализованы. 

Чарли Кокс в роли Мэтта

Бульдожья хватка Уилсона Фиска

С бизнесменом, а, по сути, «крестным отцом» мафии Адской кухни Уилсоном Фиском («Амбалом», «Кингпином»), аудитория познакомилась еще в первом сезоне, где он был главным антагонистом Сорвиголовы. Финалом этого противостояния и стало осуждение Фиска, второй сезон его показывали мельком, уже как заключенного. Третий сезон стал камбэком злодея, да еще каким! Только сейчас мы в полной мере осознали манипулятивные способности и жестокость этого с виду очень спокойного, словно даже заторможенного, интроверта. Фиск образца 3-го сезона совсем иной, он показал истинное лицо, и теперь мы уже не замечаем обычной маски хладнокровия, которую успешно носит социопат. Это одна из лучших ролей Винсента Д’Онофрио и триумфальное возвращение актера в звездную «элиту». Бритый череп Фиска только подчеркивает его бульдожью массивность и хватку, о, эту глыбу не так легко не то, что сокрушить, даже сдвинуть с места хоть на дюйм!

Уилсон Фиск

Пополнение: два агента ФБР и монахиня

Новичков в сезоне несколько. Вначале внимание зрителей, понятное дело, приковано к агенту Рэю Надиму (Джей Али), который отвечает за сделку с Фиском, его транспортировку и охрану. Рэя, обремененного многочисленной восточной семьей, ждет страшный удар, но раскрывать секреты мы, безусловно, не станем!

Мэтт и Надим

Не будем мы подробно говорить и еще об одном пополнении третьего сезона, коллеге Надима, агенте Бенджамине Поиндекстере по прозвищу «Декс». Его роль досталась Уилсону Бетелу. После роли красавчика Райдера в «мыльной опере» «Молодые и дерзкие» (период 2009-2011 гг.) мы никак не ожидали, что Бетел, вернее, его персонаж, таит столько сюрпризов. Но молчок! Стоит раскрыть карты, и очарование неизвестности (если вы еще не успели увидеть сезон) развеется, как дым!

Агент Декс

Британская актриса и певица Джоан Уолли (Скарлетт из одноименного сериала) стала монахиней Мэгги, которая выхаживала Мэтта после трагедии в Милденд-сёркл. Но не подумайте, что сестра – только сиделка и воспитательница приютских сирот! У этой героини есть свои скелеты в шкафу.

Монахиня сестра Мэгги

Он вернулся во всеоружии!

На фоне своих собратьев по сериальной нетфликсовско-марвеловской вселенной «Сорвиголова» выглядит на несколько голов выше (простите невольный каламбур). «Защитники» вышли не столь впечатляющими, как мечталось, а криминальную драму «Люк Кейдж» и шоу «Железный кулак» объяснимо закрыли после второго сезона. И мы рады, что третья часть «Сорвиголовы» оказалась такой будоражащей, полной интригующих тайн и поворотов, красивых и жестоких сцен драк (в лучших традициях боевиков, причем большинство снято одним дублем). Недаром у третьего сезона 92% положительных отзывов (у второго их было 78%). «Сорвиголова» вернулся во всеоружии и поразил нас в самое сердце!

Постер третьего сезона

Дизайн — Жанна Травкина