13 главных достопримечательностей шоссе 66

Мир путешествий
599

На самом деле в шоссе 66 нет ничего дьявольского! Основанная в конце 1926-го года, 3940-километровая трасса объединила штаты Миссури, Канзас, Оклахома, Техас, Нью-Мексико, Аризона, Калифорния. В пятидесятых-шестидесятых шоссе стало культовым благодаря поп-культуре. «Главная улица Америки» претерпела немало изменений и утратила былую актуальность из-за строительства новых магистралей, но на всей ее протяженности немало интересных мест. Посмотрим на 13 главных достопримечательностей исторического шоссе 66.

Улица Полк-а-Дот в Брэйдвуде

Провинциальный городок Брэйдвуд в штате Иллинойс известен улицей Полк-а-Дот (Polk-a-Dot) со статуями звезд кино и музыки. Здесь вы обнаружите скульптуры актрисы Мэрилин Монро, ее коллеги, дважды номинанта на «Оскар» (посмертно) Джеймса Дина, рок-музыканта Элвиса Пресли и персонажа рисованных мультфильмов Бетти Буп.

Улица Полк-а-Дот

Две стрелы

Впечатляющие стрелы-близнецы – это знак АЗС Twin Arrows Trading Post трассы 66. Стрелы высотой 25 футов (7,62 метра) сильно обветшали, но были восстановлены в 2009-м году объединенной группой индейцев хопи и поклонников шоссе 66.

Две стрелы

Музей автозаправочной станции Ши

Владелец автозаправочной станции Ши в Спрингфилде (штат Иллинойс) Билл Ши жизнь положил на то, чтобы его успехи в «бензиновом бизнесе» были увековечены. Он управлял Музеем автозаправочной станции, в коллекцию которого вошли вещи, связанные с машинами и топливом. Билл умер в 2013-м году, и экспозиция временно закрылась. Новые хозяева хотят вдохнуть жизнь в предприятие и, возможно, открыть пункт по ремонту авто.

Музей автозаправочной станции Ши

Арочный мост Rainbow Curve

На трассе 66 не так много мостов, поэтому в нашем списке оказалась вот эта переправа – арочный мост Rainbow Curve. Он перекинут через ручей Браш Грик в окрестностях города Бакстер-Спрингс, штат Канзас.

Арочный мост

Голубой кит в Катузе

Этот забавный голубой кит в Катузе (штат Оклахома) был построен Хью Дэвисом как деталь семейного аквапарка на его земле. Он подарил структуру своей жене на годовщину свадьбы, а их дети с удовольствием карабкались по лестницам и прыгали с конструкции в воду. В 2002-м году кит и прилегающая территория были отреставрированы и стали одной из главных достопримечательностей шоссе 66.

Голубой кит в Катузе

Динозавры в Rainbow Rock

Другие животные-великаны, которые «обитают» на трассе 66, – несколько крупных динозавров возле магазина Rainbow Rock в Холбруке (штат Аризона). Почему соорудили именно гигантских ящеров? Потому что в этом районе были обнаружены кости динозавров, оставшихся с Юрского периода. Потрясающее палеонтологическое открытие!

Динозавры в Холбруке

Гигантская бутылка содовой

К такой бутылке газировки не стоит относиться легкомысленно, ведь это – одна из самых интересных достопримечательностей «Главной улицы Америки». Бутылка содовой весит более четырех тонн, а ее высота – около 20 метров. Она доминирует над футуристическим зданием в Аркадии (штат Оклахома), где расположены ресторан POPS, шейкерный магазин и содовое ранчо.

Гигантская бутылка содовой

Tower Station и U-Drop Inn

Недавно восстановленный ансамбль Tower Station и U-Drop Inn когда-то были заправочной станцией на шоссе и рестораном, которые обслуживал путешественников в Шемроке (штат Техас). Сейчас тут открыт офис Торговой палаты и туризма. Этот шедевр ар-деко был построен в 1936-м году и всегда привлекал автомобилистов и байкеров.

Туристический офис Tower Station и U-Drop Inn

Кладбище кадиллаков

В начале семидесятых в Сан-Франциско образовалась группа художников, называвших себя Ant Farm. В 1974-м году они посетили Амарилло (штат Техас) и соорудили здесь уникальную инсталляцию – «кладбище кадиллаков», причем машины получили яркую психоделическую раскраску. Десять автомобилей, как утверждают, закопаны под тем же углом, что Великая пирамида в Гизе. За эти годы туристы добавили к авто свои «штрихи» и не устают фотографироваться перед группой кадиллаков. 

Кадиллаки в Техасе

Долина монументов Юты

Потрясающее геологическое образование простирается от северо-востока Аризоны до юго-востока Юты (вдоль границы между штатами). Это ряд красноватых скал причудливой формы, которые относятся к плато Колорадо. Местность называется Долиной монументов, к нему прилегает парк с тем же названием, принадлежащий и управляющийся индейцами навахо (это их резервация). Несколько скал из песчаника имеют названия – Три Сестры, Восточная и Западная Варежки.  

Долина монументов Юты

Мотель Wigwam Village

В конце тридцатых годов бизнесмен Честер Э. Льюис владел несколькими мотелями на шоссе 66 и однажды решил, что хочет построить гостиницу, напоминающую целую деревню вигвамов. Он заключил контракт с архитектором Фрэнком Редфордом, запатентовавшим дизайн. Так в Холбруке (штат Аризона) был построен мотель Wigwam Village. Эта дорожная гостиница под номером 6 – одна из немногих сохранившихся отелей Льюиса.

Мотель Wigwam Village

Jack Rabbit

Торговый пост Jack Rabbit Trading Post в аризонском городе Джозеф-Сити не заметить просто невозможно – на него указывает легендарный знак «Вот оно» (HERE IT IS). Тут продают сувениры трассы 66, а также поделки, сделанные мастерами-индейцами. Обязательно попробуйте местные вкусности – вам понравится!

Торговый пост Jack Rabbit

The Museum Club

Очень востребованная достопримечательность шоссе 66 – Музейный клуб (The Museum Club) во Флагстаффе (штат Аризона). Это бар с живой музыкой и караоке-вечерами. Просторная бревенчатая хижина изначально принадлежала таксидермисту Дину Элдреджу, который и построил дом в 1931-м году. Позже здание стало него музеем для демонстрации чучел животных, винтовок Винчестер, индейских артефактов – в коллекцию входило более 30 тысяч предметов. 

The Museum Club в Аризоне

Дизайн — Жанна Травкина