10 самых опасных направлений в мире

Мир путешествий
525

Какой отдых предпочитаете вы? Хотите безмятежно загорать на пляже и плескаться в лазоревых водах, и чтобы вежливый дворецкий предупреждал ваши желания? А может, грезите о приключениях в джунглях, на загадочных островах и в национальных парках? В любом случае, вы мечтаете о БЕЗОПАСНОМ отпуске. Некоторые из самых известных туристических направлений не всегда гарантируют это. Вот 10 самых опасных направлений в мире: возьмите на заметку!

Вулканы Гавайев, США

Одним из любимых занятий туристов на Гавайях всегда было совершить экскурсию по активным вулканам, а еще лучше – покататься на велосипеде возле лавовых потоков. Но служба национальных парков временно прекратила велосипедные туры после трех смертей и ряда серьезных травм, полученных посетителями в течение одного лишь года. Статистика пугает. За десять лет Национальный парк Гавайский вулканов сообщил о 40 смертельных случаях и 45-ти травмах. Причины были разными – от отравления дымом (он представляет собой смесь соляной кислоты, сероводорода и углекислого газа) до ошпаривания и травм от летящих камней.

Вулканы Гавайев

Action Park, Нью-Джерси, США

Action Park в Нью-Джерси прославился как один из первых парков развлечений, где устроили большой бассейн с волнами (это было в 1978-м году). Но сразу же после открытия пришлось спасать около 100 купальщиков. Многие называют парк самым опасным за всю историю развлекательной индустрии США, в документальном фильме о нем сообщается о 110 травмах всего за 1 год, в числе которых 45 повреждений головы и 10 переломов.

Action Park в Нью-Джерси

Долина Смерти, Калифорния и Невада, США

У Долины Смерти, которую делят между собой два штата США – Калифорния и Невада, – плохая репутация. Это 3000 квадратных миль засушливых земель, где практически не бывает осадков. Тут поставлен рекорд высочайшей температуры на планете – 56,7 градусов Цельсия. Ландшафт пустыни, конечно, поразителен, да еще эти таинственно катящиеся валуны. Но многие туристы погибли в Долине Смерти от тепловых ударов или обезвоживания. 

Долина Смерти, США

Данакильская пустыня, Эфиопия, Африка

Другое аномально знойное место на Земле – Данакильская пустыня (или, другое название местности, Афарская котловина) в Эфиопии. В этом африканском «котле» с «инопланетным» пейзажем точно можно свариться: температура тут достигает 50-ти градусов по Цельсию (а то и больше). Кроме того в пустыне масса действующих опасных вулканов и гейзеров, плюющихся токсичными газами. 

Данакильская пустыня в Эфиопии

Хаф-Доум, Йосемити, Калифорния, США

Гранитная скала Хаф-Доум (Половина Купола) считается одной из интереснейших достопримечательностей национального парка Йосемити в Калифорнии. Но не обольщайтесь, что сможете легко покорить ее и полюбоваться видом внизу. Около 60 путешественников погибли на скале и тропе, ведущей к ней. Для того чтобы подняться на 1500 метров, нужен целый день, это тяжелый путь. Причем последние десятки метров почти вертикальны, для их преодоления требуются кабели. Если погода плохая, то комбинация скользких уступов и мокрых кабелей смертельно опасна. Недаром часть горы прозвали «Плиты смерти».

Скала Хаф-Доум

Прайя де Боа Виагем, Бразилия

Побережье Бразилии способно вскружить голову, кому угодно: солнце, песочек, очаровательный океан, легкий бриз, едва заметные волны. Осторожно! Не поддавайтесь соблазнам пляжа Прайя де Бой Виагем! Его построили прямо на месте размножения акул, а те не очень любят, когда мешают их личной жизни. С 1992-го по 2012-й год здесь зарегистрировано 56 нападений этих морских хищников, треть из трагических происшествий закончилась гибелью людей.

Прайя де Боа Виагем, Бразилия

Скеллиг Майкл, Ирландия

Благодаря тому, что Скеллиг Майкл (или остров Архангела Михаила) стал локацией для «Звездных войн» (именно тут было укрытие Люка Скайуокера, где его и обнаружила Рэй), у этого ирландского острова нет отбоя от туристов. Конечно, древние каменные святилища очень фотогеничны, но не забывайте о безопасности! Вверх на гору ведут около 600 ступеней, не огороженных и не имеющих перил. На острове нет никакой туристической инфраструктуры (кафе, туалеты, элементарные укрытия от дождя). А для того, чтобы добраться до этого клочка суши, надо совершить часовую лодочную прогулку по достаточно бурным водам. И даже, достигнув берега, вы можете не суметь причалить: помешают высокие волны. С тысячелетних лестниц нередко падают камни, которые могут серьезно ранить. В 2009-м году на острове погибло два человека.

Остров Скеллиг Майкл

Скалы Мохер, Ирландия

Еще более живописное место Ирландии – скалы Мохер. Но и они порой несут смерть. Сильные ветры, неумолимые и непредсказуемые ливни делают и без того очень крутые тропы и рыхлый гравий на склонах очень опасными. В 2006-м году туристка шла по вершине скалы и была сбита порывом ветра. Она не выжила, разбилась. В 2010-м году огромный обломок верхнего выступа утеса упал в океан, хорошо, что рядом не было людей, и никто не пострадал. 

Скалы Мохер в Ирландии

Кеймада-Гранди, Бразилия

Когда говорят о наиболее опасных местах на планете, нередко упоминают остров Кеймада-Гранди, расположенный недалеко от побережья Бразилии. Он известен как Змеиный остров: на нем сконцентрирована самая большая популяция змей в мире. Также здесь обитает самая ядовитая змея на Земле. Яд этих пресмыкающихся расплавляет кожу вокруг укусов и действует очень быстро, спасти жертву нереально. По мнению исследователей, на острове около пяти змей на квадратный метр. Правда, сюда вы не доберетесь, даже если захотите: высадка на остров запрещена.

Кеймада-Гранди – остров змей

Трассы Кокода и Черная кошка, Папуа-Новая Гвинея

И еще одно опасное, но, несмотря на это, востребованное направление – трассы Кокода и Черная кошка в Папуа-Новой Гвинее. Туристические маршруты охватывают 60 миль и протянулись от северного до южного побережья страны. Это влажные джунгли, кишащие пиявками. Но мелкие кровососы – не самое страшное, что ожидает пешехода на шестидневном пути. Тропы могут оказаться для вас роковыми – из-за переломов, заразных болезней, обезвоживания. А в сентябре 2013-го года на группы нападали бандиты с мачете, тогда два носильщика были убиты, а семь получили тяжелые увечья. Несмотря на это, тысячи путешественников каждый год испытывают судьбу. Отчаянные люди!

Трассы Кокода и Черная кошка в Папуа-Новой Гвинее

Дизайн — Жанна Травкина