Самые красивые замки Чехии

Мир путешествий
543

Есть масса причин посетить Чешскую Республику, но главная – потрясающие старинные замки, расположенные в живописных местах, на берегах рек, среди лесных угодий и изумрудных полей. Если вы увлечены средневековым зодчеством,  вам обязательно нужно исследовать самые красивые замки Чехии!

Кокоржинский замок: проклятый

Замок Кокоржин имеет необычную историю, вошедшую в легенды. Он был построен в четырнадцатом веке, а потом включен в список «Проклятых замков» императора Фердинанда (по итогам Тридцатилетней войны). Закон запрещал восстанавливать Кокоржинский замок, хотя путники могли там остановиться. Так что крепость была временным пристанищем художников, рыцарей и путешественников. Реконструкцию разрешили только в ХХ столетии. Сейчас чешский замок принадлежит частному владельцу, но это и популярный туристический объект. 

Замок Кокоржин

Звиков: на месте слияния рек

Там, где встречаются красавицы-реки Отава и Влтава, стоит замок Звиков. Уже в первом веке на этом месте был хорошо укрепленный форт. А в тринадцатом столетии тут возвели постоянную крепость. Звиковский замок включает призматическую жилую башню и очаровательный внутренний двор под открытым небом. Многие стены украшены росписями, а некоторые из самых красочных и известных находятся в тихой исторической часовне Святого Вацлава. 

Звиков – старинный замок Чехии

Замок Пернштейн: непокоренный

Таинственный замок Пернштейн, выстроенный в тринадцатом веке, выглядит так, словно он явился  из сказки про Спящую красавицу. Это впечатляющее каменное сооружение, возвышающееся на скале. Готический стиль причудливо смешан с ренессансным. Что поразительно: Пернштейн никогда не был взят! Его позиция оказалась настолько выгодной, что враги отступали после тщетных осад и штурмов. Недавняя реставрация показала, что под слоем штукатурки есть картины и надписи шестнадцатого столетия. Эти произведения искусства теперь доступны для осмотра.

Замок Пернштейн

Боузовский замок: сердце Моравии

В самом сердце Моравии расположен замок Боузов, датируемый 15-м веком. Это потрясающий готический шедевр. Почти с самого своего основания Боузовский замок был резиденцией тевтонских рыцарей, что добавляло зданию интриги и загадочности. Номера Боузова тщательно отремонтированы и открыты для экскурсий. Самый лучший способ познакомиться с замком и его территорией – вечерний тур с гидом, когда персонал наряжается в старинную одежду, воскрешая прежние традиции.  

Боузовский замок в Чехии

Костский замок: среди лесистых скал

В Северной Чехии есть прекрасный Костский замок, сооружение пятнадцатого века, окруженное лесистыми скалами из песчаника. Название «Kost» созвучно нашему и означает «кость», потому что замок считался твердым, как кость, и его невозможно было захватить. Когда плотины, окружающие крепость, оказались повреждены, она превратилась в цитадель со рвом, что стало большой удачей для обитателей Костского замка. Экскурсии по нему включают посещение отремонтированных залов и страшной камеры пыток, которая использовалась в средние века.

Костский замок в Чехии

Троски замок. Великолепные руины

Хотя следующий замок Чехии лежит в руинах, вы не захотите пропустить его! Троски замок расположен на двух отдельно стоящих базальтовых вулканических вершинах. Нижняя из структур называется «Баба» (или «Старая женщина»), а более высокая – «Панна» (или «Дева»). Хотя крепость заброшена, это потрясающий объект для любителей старины и фотографирования. Ходят слухи о загадочных подземных туннелях и подвалах, которые по-прежнему доступны, но их необходимо изучать на свой страх и риск. 

Таинственный Троски замок

Кршивоклат. Звездное хранилище

Один из самых старых и наиболее важный замков Чешской Республики – Кршивоклат, выстроенный в тринадцатом веке для Пршемыслидов, знатной и богатой семьи. Многие короли Чехии останавливались и жили в замке, который может похвастаться несколькими архитектурными изюминками. Не пропустите невероятное звездное хранилище Королевского зала, полюбуйтесь окрестностями с вершины Большой башни и посетите библиотеку, в которой хранится более 52 тысячи томов. 

Чешский замок Кршивоклат

Замок Глубока-над-Влтавой. Сказочные сады

Чешский замок Глубока-над-Влтавой появился в тринадцатом столетии, но с тех пор претерпел ряд изменений и реконструкций. То, что возникло как готический замок, принадлежащий семье Шварценберг, было расширено в эпоху Высокого Возрождения. А в восемнадцатом веке здание приобрело облик в стиле барокко. Через сто с небольшим лет добавились детали, напоминающие Виндзорский замок в Англии. Замок Глубока открыт для публики – как и его сказочно красивые сады, где можно прогуляться или даже устроить пикник после экскурсии по залам и спальням.

Чешский замок Глубока-над-Влтавой

Замок Карлштейн. Драгоценности короны

Всего в получасе езды от Праги высится замок Карлштейн. Окруженный пышным густым лесом, замок напоминает сказочную иллюстрацию. В то время как внешний вид замка четырнадцатого века и его ступенчатая планировка очень привлекательны, главные сокровища находятся внутри. В прямом смысле слова сокровища – это огромная коллекция драгоценных камней из Священной Римской империи и дубликаты чешских королевских украшений, к некоторым разрешается прикоснуться.

Чешский замок Карлштейн

Пражский град. Гордость столицы

Наиболее посещаемый, легендарный и красивый замок Чехии – Пражский град. Как понятно из названия, он находится в столице республики. Замок огромен и потрясает воображение. А комплекс в целом считается одним из крупнейших старинных замковых ансамблей на планете. Пражский град был построен еще в девятом веке для князя. Но за последние 1200 лет внешний вид крепости сильно изменился благодаря нескольким готическим деталям, дополненным в четырнадцатом столетии, и поздним постройкам двадцатого века. 

Пражский град в столице

Дизайн — Жанна Травкина