10 самых красивых замков Швейцарии

Мир путешествий
524

Швейцария часто избегала войн, сохраняя нейтралитет, поэтому многие древние замки на ее земле – одни из наиболее хорошо сохранившихся в Центральной Европе. Все они – мощные крепости, средневековые башни и стены,  элегантные дворцы, смотрящиеся в озерную гладь, красующиеся на фоне Альп или возвышающиеся на холмах посреди виноградников,  – самые посещаемые достопримечательности Швейцарии. Походить по их бастионам и дворикам – значит совершить экскурс в далекое прошлое, а это очень увлекательно! Возьмите на заметку 10 самых красивых замков Швейцарии.

Кастелло ди Монтебелло

Красующийся на вершине живописных холмов возле Беллинцоны в швейцарском кантоне Тичино, замок Монтебелло (или Кастелло ди Монтебелло) – одна из трех крепостей, которые когда-то защищали древний город. Замок построили в XIV веке, в XV – расширили, а в начале ХХ столетия хорошенько отреставрировали. Теперь это дом для Гражданского музея с коллекцией археологических находок из доисторических захоронений, обнаруженных в регионе. Если вы поднимитесь на крепостные стены, то будете наслаждаться панорамным видом города.

Замок Кастелло ди Монтебелло

Кастельгранде

Старейший среди трех замков Беллинцоны – Кастельгранде, он построен на месте, которое было впервые укреплено в IV веке. Легко узнаваемый благодаря своим поразительным черным и белым башенкам, недавно отреставрированный средневековый швейцарский замок стоит на холме с плоской макушкой недалеко от центра города. На верхние этажи можно подняться по лестнице, а кто не хочет или не в состоянии, пользуется новеньким лифтом. Открытый в течение всего года, Кастельгранде рад гостям, тут есть два ресторана и милый внутренний двор, где разрешено устраивать пикники. 

Замок Кастельгранде

Шпиц

Еще один старожил среди швейцарских замков – Шпиц – вырос в 933-м году, когда большая часть этих земель (запад страны) принадлежала Италии. Строительство первой цитадели было лишь началом: почти 600 лет ее укрепляли и совершенствовали, поэтому эта достопримечательность позволит вам познакомиться с различными архитектурными стилями. К примеру, древняя замковая церковь – это ранний романский стиль, а залы суда появились в разгар Ренессанса. Южное крыло закончено лишь в XVIII веке – изысканное барокко.

Замок Шпиц

Ваффленс

Тезка деревни Ваффленс-ле-Шато, замок XV века известен своей впечатляющей центральной башней. Он считается одним из лучших образцов крепостей, возведенных в позднем средневековье. Кирпичная структура с гигантскими квадратными башнями принадлежит частному лицу, она закрыта для посетителей. Но вы можете любоваться ею и позировать на фоне замка, тем более, местность тут чудесная: виноградники, а рядом – северный берег Женевского озера. Настоящая сельская идиллия! 

Замок Ваффленс

Рапперсвиль 

Старый город Рапперсвиль и его замок тринадцатого века с трех сторон окружены Цюрихским озером. В давние времена крепость играла жизненно важную роль в контроле за проходом судов по водным путям. К XIX веку цитадель треугольной формы пришла в упадок, и в 1870-м году ее арендовал польский эмигрант – граф Владислав Броэль-Платер. Аристократ восстановил замок и устроил в нем Польский национальный музей. Экскурсии увлекательны, они познакомят вас со старинными интерьерами – от государственных «палат» до темниц, все отреставрированы и выглядят точь-в- точь как в средние века. 

Замок Рапперсвиль

Турбийон

Руины величественного замка Турбийон раскинулись вдоль гребня скалистой вершины, откуда открывается вид на центр кантона Вале, город Сьон. Замок датируется XIII веком: он был построен в то время, когда римская католическая церковь господствовала в южном регионе. Так что замок служил резиденцией епископа Сьонского. Пожар 1788-го года уничтожил большую часть построек и их внутреннего убранства, но часовня пятнадцатого века, украшенная фресками, уцелела. Подъем к зубчатым стенам замка очень крутой, зато сверху вам будет видна вся округа.

Замок Турбийон

Эгль

У юго-восточного берега Женевского озера, среди изумрудных виноградников, стоит замок Эгль. Его строили местные рыцари – в конце двенадцатого столетия. Впечатляющие бастионы замка – такие как навесная стена и центральная крепость – были добавлены в тринадцатом веке. В 1970-х годах муниципалитет города Эгль отремонтировал свою твердыню и открыл в ней  Музей вина. Посетив его, вы восхититесь произведениями искусства, написанными и созданными в XVI-XVII веках.

Замок Эгль

Тарасп

Замок Тарасп высится на лесистом холме с видом на крохотную деревеньку с одноименным названием. Это восточная часть Швейцарии между границами Австрии и Италии. Части сложной конструкции относятся к одиннадцатому веку, когда регион находился под австрийским владычеством. Сегодня цитадель находится в руках частного владельца, но он позволяет осматривать многие из хорошо отреставрированных комнат и залов, в том числе, часовню Тараспа (в рамках заранее планирующихся туров). С территории замка открывается фантастическая панорама очаровательных озер и альпийских гор региона Нижний Энгадин. 

Замок Тарасп

Оберхофен

Прелестное, словно сошедшее со страниц сказки, сооружение – замок Оберхофен – выступает над нереально голубыми водами озера Тун. Строительство этого дворца с симпатичными башенками началось в 1200-х годах и продолжалось столетиями – получился невероятный микс стилей. Тщательно отремонтированные залы и сады Оберхофена стали музеем. Обратите особое внимание на часовню тринадцатого века с романскими фресками и на турецкую курительную комнату.

Замок Оберхофен

Шато-де-Шильон

Наиболее часто посещаемое историческое здание Швейцарии – Шато-де-Шильон, или Шильонский замок. Древний ансамбль 1160-го года с высокими внешними стенами и множеством башен расположен на скалистом прибрежном острове Женевского озера. С двенадцатого по шестнадцатый век графы Савойские контролировали движение на озере от водной крепости до Сен-Бернарского перевала (это был единственный путь, соединявший Северную и Южную Европы). Но большую часть своей «биографии» крепость служила государственной тюрьмой, вы наверняка слышали о поэме Байрона «Шильонский узник», рассказывающей о заточении швейцарского патриота Бонивара. В наши дни в замке открыт музей. Выделите несколько часов, чтобы осмотреть внутренние дворы, роскошные залы и спальни, недаром овеянный романтикой Шильон так популярен!

Замок Шато-де-Шильон

Дизайн — Жанна Травкина