10 самых красивых замков Уэльса

Мир путешествий
615

Уэльс – король замков Великобритании, на его сравнительно маленькую площадь приходится наибольшее количество древних крепостей, чем где-либо в Европе (если посчитать число цитаделей на квадратную милю). Большинство этих построек относится к XIII веку, времени правления Эдуарда Первого (возведение крепостей было способом удержать недавно завоеванные и приобретенные земли). Эдвардианские замки стали новой вехой в строительстве, а сегодня они – туристические достопримечательности и места для семейного отдыха, поскольку выглядят так, словно сошли со страниц рыцарских романов. Вот 10 самых красивых замков Уэльса.

Каррег Сеннен

Расположенный на скалистом известняковом холме в старинном городке Лландейло графства Кармартеншир, замок Каррен Ченнен ценится за виды, которые открываются с холма, а также за многовековую историю. Первое валлийское сооружение на этом месте было возведено в XII столетии, а в XIII его перестроили под руководством Джона Гиффарда – по поручению короля Эдуарда Первого Длинноногого. Большая часть крепости была разрушена во время Войны Алой и Белой роз, но руины очень живописны. Посетители, поднимающиеся на вершину холма, ахают от изумления: панорама фантастическая! 

Замок Каррег Сеннен

Криссиет

Замок Криссиет вырос на мысе, выступающем в бухту Тремадог, и это замечательный образец влияния Эдуарда I на строительство уэльских крепостей. Построенный Лливелином Великим в конце тринадцатого века, проект включал многие черты эдвардианских замков, в том числе, внешнюю стену, «вырезы» для лучников и отверстия для убийств захватчиков в проходах. Замок переходил из рук в руки – от валлийцев к англичанам – вплоть до пятнадцатого столетия, а потом был сожжен (однако каменные стены уцелели). Вы можете побродить по руинам Криссиета и изучить историю валлийских замков. 

Замок Криссиет над бухтой

Раглан

В юго-восточном Уэльсе есть несколько крепостей, и Раглан – один из последних средневековых замков этой местности. Его структура демонстрирует, как британские цитадели постепенно уступали место более пышным и утонченным дворцам. Хотя Раглан был спроектирован для обороны, архитекторы и строители уделили внимание комфорту его обитателей, устроив вокруг живописного внутреннего двора множество роскошных апартаментов. Если вы поднимитесь на Большую башню, перед вами откроется вид на ров и окружающие замок луга. Во время экскурсии можно осмотреть погреба, предназначавшиеся для хранения сотен бочек с вином, а также увидеть средневековую резьбу по дереву, все еще различимую в длинной галерее замка.

Замок Раглан

Пембрук

Другой замок юго-востока Уэльса находится в графстве Пембрукшир и называется соответственно – Пембрук. Это крупнейший валлийский частный замок, стоящий на живописном берегу, а также один из старейших и лучшего всего сохранившийся. Строительство Пембрука началось в 1093-м году, когда граф Шрусбери отбил город у валлийцев. Прославленный как место, где родился Генрих Седьмой, Пембрук стал приходить в упадок в семнадцатом веке, но был полностью восстановлен в начале 1900-х. В открытом для посещений замке проходят театральные постановки, воскрешающие историю крепости, боевые реконструкции и демонстрации соколиной охоты. 

Замок Пембрук

Кэрфилли

Замок Кэрфилли (или Кайрфилли) занимает большую площадь в графстве Гламорган. Он считается первым настоящим концентрическим замком Уэльса. Внутренняя палата с закругленными угловыми башнями окружена внешней стеной с прикрепленным сторожевым постом. Строительство крепости стартовало в 1268-м году на месте древнеримского форта – по приказу лорда Гилберта де Клера. Хотя камни замка были позже растащены для строительства домов в регионе, Кэрфилли восстановили во время викторианской эпохи, сейчас он принадлежит государству и считается крупнейшим в Уэльсе. 

Замок Кэрфилли

Бомарис

Ко времени возведения замка Бомарис король Эдуард I и его любимый архитектор мастер Джеймс из Сен-Джорджа, усовершенствовали искусство строительства замков. Поэтому Бомарис (1295 год) внешне идеален. Расположенный на острове (графстве) Англси, концентрический замок прекрасно спроектирован, имеет ров, соединенный с морем, круглые башни на каждом углу, шахматные входы и иллюминаторы между внутренней палатой и внешней стеной. Увы, внутренние помещения не были доведены до ума, но все равно замок остается впечатляющим. Туристы исследуют территорию крепости и проходы в стенах, чувствуя себя Айвенго или Робин Гудом. Посещения разрешены с апреля по сентябрь.

Замок Бомарис

Кардифф

Построенный на берегу реки Тафф замок Кардифф гордится своей историей, которая восходит к римскому правлению в Великобритании. На протяжении веков он преображался то в нормандский замок, то в средневековую крепость, то в готическую резиденцию. В 1800-х годах третий маркиз Бьют превратил здание в сказочный замок в стиле неоготики. Сейчас цитадель управляется городом Кардифф, это туристическая достопримечательность. Посетители гуляют по живописным паркам вокруг территории замка, рассматривают экспонаты музей линии огня и изучают роскошные апартаменты.

Замок Кардифф

Конви

Уэльский замок Конви – тезка красивого города Конви на северном побережье. Он вырос по воле короля Эдуарда Первого между 1283-м и 1289-м годами. Замок считается одним из лучших произведений мастера Джеймса из Сен-Джорджа. При этом Конви замечательно сохранился – для столь древней конструкции. Крепость на холме имеет два укрепленных входа, восемь гигантских башен и огромный зал. Опытные гиды предлагают часовые экскурсии с осмотром королевских палат, часовни и зубчатых стен. 

Замок Конви

Харлех

Еще один валлийский холм – 60-метровый великан с видом на залив Кардиган и полуостров – украшен мощным сооружением, замком Харлех. Он помнит многочисленные битвы, поскольку был построен мастером Джеймсом для Эдуарда Первого в разгар войн (примерно 1283-й год). Зодчий использовал отвесные скалы на северной и западной границах для укрепления подступов к замку. Крепость атаковали почти сразу после ее сооружения, но выстоял, и служил цитаделью еще в 1600-х годах. Это один из популярнейших валлийских древних замков, поскольку от его стен можно любоваться лучшим видом кембрийского побережья. 

Замок Харлех

Карнарвон

В устье реки Сеент, в старинном городе Карнарвон, стоит одноименный исполин, являющийся прекрасным примером эдвардианского замкового стиля. Карнарвон – еще одно детище мастера Джеймса, который начал работы в 1283-м году (со строительства огромной внешней стены, окружившей все поселение, большая часть ее сохранилась до наших дней). Ряд башен и ворот вдоль внутренней стены замка обеспечили твердыне дополнительную защиту. Сын короля Эдуарда родился в Карнарвоне и был назван принцем Уэльским, с тех пор этот титул носят наследники британского престола. 

Замок Карнарвон

Дизайн — Жанна Травкина