Самые красивые озера Новой Зеландии

Мир путешествий
551

Большая часть Новой Зеландии – национальные парки, особенно это касается одного из двух ее островов, Южного, где почти все западное побережье Тасманова моря состоит из четырех заповедников, граничащих друг с другом. Кроме того страна славится своими озерами – их тут около 800, львиная доля водоемов создана ледниками, а теперь окружена массивными горами и невероятно живописными ландшафтами. 

Охау

Прекрасный образец ледникового озера – Охау – находится в районе бассейна Маккензи на Южном острове. Это одно из трех озер-близнецов, которые идут параллельно друг другу в направлении с севера на юг и получают потоки воды от рек Добсон и Хопкинс. Снежные поля озера Охау – «горячая точка» зимнего отдыха благодаря множеству трасс для начинающих и опытных лыжников и количеству осадков. Лыжный сезон длится с начала августа по октябрь, но эти границы могут сместиться из-за реальных погодных условий. В теплое время года тут нет отбоя от рыбаков, любителей пеших походов и катания на байдарках. 

Ледниковое озеро Охау

Те-Анау

Озеро Те-Анау (и близлежащий одноименный городок) расположены в дальнем юго-западном углу Южного острова, под боком у всемирно известного национального парка Фьордленд. Тут есть немало вариантов для размещения гостей, от домиков с полным комплектом услуг до отелей в курортном стиле и кемпингов. Захватывающие дух пейзажи и близость к другим туристическим зонам (пещеры светлячков и птичий заповедник) делают Те-Анау очень востребованным направлением Новой Зеландии. 

Озеро Те-Анау на юго-западе Южного острова

Хавеа

Хавеа – место летнего отдыха для тех, кто увлекается каякингом, сёрфингом, рыбалкой, походами и любит запускать красочных воздушных змеев. Горы, окружающие озеро, огромные и крутые, опускаются прямо в глубины Хавеа, создавая драматичный пейзаж. Озеро питается водой реки Тимару, вдоль которой вы отыщете много очаровательных «остановок» для пикника и кемпинги. Интересно, что даже в теплые летние месяцы озеро остается прохладным. 

Озеро Хавеа

Мэтисон

Впечатляющее озеро Мэтисон опоясывают древние лесные массивы, а еще оно известно своими светоотражающими водами чайного цвета. Кроме того Мэтисон – дом для подвесного моста в Клируотере, с которого открывается удивительная панорама. В озере обитают крупные угри, и их часто видят «обедающими» у поверхности чистой воды, особенно, когда нет сильного ветра и ранним утром. Горы Кук и Аораки служат фантастическими декорациями, тут проложено немало троп, ведущих к разным точкам обзора, откуда удобно любоваться видом и делать фото.

Озеро Мэтисон

Таупо

Озеро Таупо на Северном острове Новой Зеландии образовалось после извержения одноименного вулкана и технически является кальдерой. По площади это самое большое озеро страны, а своим гейзерам и булькающим грязевым бассейнам Таупо обязано своему вулканическому происхождению. Так что во многих районах озера вода подогревается геотермальными источниками, по берегам устроены специальные пляжные зоны для пловцов, фанатов загара и гребцов. Не забудьте совершить лодочную прогулку к знаменитой наскальной резьбе маори и красивому водопаду. 

Озеро Таупо рядом со скалами

Вакатипу

Одно из внутренних озер Новой Зеландии Вакатипу находится в регионе Отаго на Южном острове. Это самое длинное озеро, протянувшееся на 80 километров. Воду Вакатипу «поставляет» река Дарт, а очаровательной рамкой озеру служат высокие горы, покрытые снегом, и миниатюрные скалистые холмы, напоминающие пустыню. Прогулки на яхтах, лодках, катерах – наиболее популярный способ рассмотреть красоты озера во всех деталях. Здесь есть белые песчаные пляжи, прекрасно подходящие для любителей поваляться на солнышке и поплескаться в теплой водичке. 

Озеро Вакатипу

Пукаки

В центральной части Южного острова, на одинаковом расстоянии от Тихого океана и Тасманова моря, раскинулось озеро Пукаки, граничащее с бассейном Маккензи. Оно, как и его соседи, Текапо и Охау, было сформировано тысячелетия назад ледниками. Пукаки обрамляет очень живописный альпийский ландшафт, а гора Кук – самая впечатляющая вершина региона – доминирует над окрестностями. Большую часть года она покрыта снегом, а воды озера часто имеют яркий аквамариновый оттенок, придающий местности какое-то нереальный вид, словно это картина, нарисованная гениальным художником. 

Озеро Пукаки рядом с пиком Кука

Ванака

На высоте около 1000 футов (304,8 метров) над уровнем моря, в Южных Альпах, находится новозеландское озеро Ванака. Это лучший выбор для тех, кто хочет отдохнуть на свежем воздухе подальше от проторенных троп, заполненных туристами. Недалеко от чистейшего ярко-голубого озера расположен национальный парк Маунт-Аспайринг. С другой стороны, заскучать по цивилизации вам не удастся, потому что соседний город полон модных магазинов, ресторанов и галерей. 

Озеро Ванака в Южных Альпах

Изумрудные озера

В национальном парке Тонгариро спряталась группа невероятных Изумрудных озер, которые являются частью однодневного альпинистского перехода – популярнейшее направление у туристов, посещающих Новую Зеландию. Озера окружены уникальными вулканическими образованиями, придающими пейзажу схожесть с лунной поверхностью. В пик сезона озера собирают толпы путешественников, но это не должно удержать вас от посещения столь роскошной природной диковины. В зависимости от сезона и освещения Изумрудные озера приобретают разные оттенки – аквамарин, бирюза, нефрит, малахит, что делает их фантастической достопримечательностью.

Фантастические Изумрудные озера

Текапо

Первое место рейтинга самых красивых озер Новой Зеландии давно «отвоевало» потрясающее Текапо, один из трех параллельных водоемов, простирающихся с севера на юг в бассейне Маккензи на Южном острове. Река Годли снабжает высокогорное озеро кристальной прохладной водой. В близлежащих городах есть несколько курортов, а также региональный парк с массой возможностей для активного отдыха. Поэтому, а еще – из-за невероятной прелести самого озера – Текапо популярно круглый год. Очень хороша скалистая береговая линия озера с величественными заснеженными пиками, нависающими над горизонтом, и сиреневыми, голубыми, белыми и фиолетовыми полевыми цветами, покрывающими тропинки к Текапо весной. 

Озеро Текапо

Дизайн — Жанна Травкина