10 мест для тех, кто мечтает прокатиться на воздушном шаре

Мир путешествий
565

Помните песенку «На большом воздушном шаре…»? Теперь такая прогулка – не проблема и стала неотъемлемой частью туристической сферы многих стран. Только представьте: вы плавно поднимаетесь под облака, ветер ласкает лицо, а внизу – непуганые животные, удивительный ландшафт или величественные руины многовековых храмов. Вот 10 мест для тех, кто мечтает прокатиться на воздушном шаре.

Паган, Мьянма

Берега реки Иравади в Мьянме на месте древнего царства Паган усеяны 2200 с лишним пагодами, руинами святилищ и другими архитектурными чудесами. В основном строения датированы XI столетием, у некоторых до сих пор сохранились сверкающие на солнце шпили. В сухой сезон, длящийся с октября по март, очень приятно «поплавать», забираясь выше и выше. Лучше всего кататься на шаре, когда закат окрашивает горизонт в оттенки розового и оранжевого. Это небесное шоу – отличный фон для храмов, безмятежных деревушек, сельскохозяйственных угодий и пологих холмов.

Паган – полет над древними храмами

Канберра, Австралия

Каждое погожее утро в столице Австралии над озером Берли-Гриффин дрейфуют несколько воздушных шаров. Канберра – одно из немногих мест, где можно подлетать к крупным зданиям. С высоты легко разглядеть конструкции старого и нового Парламентов, кубический Верховный суд, изысканный Национальный музей Австралии. В марте проходит главное событие Зеленого континента – фестиваль Balloon Spectacular, поистине сказочная неделя.

Канберра – фестиваль воздушных шаров

Кентерберийская равнина, Новая Зеландия

Тот, кто хочет оказаться почти на краю света и любоваться девственной природой Новой Зеландии из корзины или кабины шара, должен отправиться в Кентерберийскую равнину. Это самая обширная низменность страны, во время полета туристы любуются панорамой океана и видами на горы. Заснеженные Южные Альпы великолепны, над ними доминирует высочайшая вершина страны – гора Кука. Внизу простираются поля, похожие на лоскутное одеяло, река Ракайя, протекающая почти по всей долине. В хороший ясный день видимость составляет 300 км.

Новая Зеландия – полет над долиной

Фридрихсхафен, Германия

В начале ХХ века внушительные немецкие дирижабли были лучшим средством передвижения для понимающего толк в роскошных путешествиях. Если вы приедете в немецкий городок Фридрихсхафен, можете опробовать этих гигантов и даже пройти двухдневную программу обучения пилотированию. Зайдите в ангар и через несколько минут окажетесь над Боденским озером, где горизонт закрывают швейцарские и австрийские Альпы. Катание на воздушном шаре тоже возможно, это альтернативный и менее дорогой вариант с такими же потрясающими видами.

Окрестности немецкого города Фридрихсхафен

Вади-Рам, Иордания

Зубчатые горы на юге Иордании делают Вади-Рам одним из лучших туристических направлений на Ближнем Востоке. Прозванная Лунной, долина приводит в трепет. Непредсказуемые и капризные тепловые потоки не позволят летать над самим Вади-Рамом, это опасно, но пейзаж пустыни и горные хребты будут как на ладони. Когда вы взлетаете на рассвете, дно долины становится черным и оранжевым, а скалистые холмы омыты багровым. Вдали просматривается голубоватый блеск вод Красного моря. 

Загадочный Вади-Рам

Джайпур, Индия

Во время дрейфа на воздушном шаре над окраинами Джайпура туристы любуются сельской местностью живописного Раджахстана с его фортами, памятниками, мавзолеями и дворцами махараджей. Очень привлекателен Янтарный форт, соединенный укрепленными гребневыми стенами с руинами собрата, форта Джайгарха. В этих развалинах по-прежнему угадывается мощь раджпутских принцев, а ржаво-красный полупустынный пейзаж необычен. Туры на шарах доступны с сентября по апрель.

Индийский Джайпур

Альбукерке, США

Крупнейшее в мире мероприятие с огромным количеством шаров – Международная воздушная фиеста в Альбукерке, Нью-Мексико. 9 дней октября около 500 разноцветных красавцев взлетают над долиной Рио-Гранде, принаряженной кудесницей-осенью. Фестиваль оживляется фейерверками, музыкальными шоу, родео и другими развлечениями для туристов всех возрастов. Шары зачаровывают и веселят – они выполнены в виде животных и персонажей мультфильмов. 

Красочные шары Альбукерке

Серенгети, Танзания

Громадный огненный шар висит в розовом небе – это солнце встало над национальным парком Серенгети. Внизу пасутся стада зебр, антилоп и слонов. Жирафы меланхолично жуют листья акаций. Дрейф над высокими скалами, просторными полями и озерами с силуэтами фламинго – неописуемое ощущение. Рассмотрите катер Нгоронгоро, впечатляет! Приземление – настоящий адреналиновый квест, потому что никто не хочет опускаться среди скопления буйволов. 

Долина Серенгети

Луксор, Египет

«Парить» над египетской жемчужиной Луксором на воздушном гиганте, подальше от шума толп и рассказов гидов, – счастье! Вы будете загипнотизированы зрелищем тысяч лет цивилизации, прорастающих вдоль берегов Нила храмами и гробницами, железнодорожными ветками и современными отелями, деревнями и финиковыми пальмами. Когда солнце встает, лучи плавно скользят по огромным колоннам храмов Карнак и Хатшепсут и по тихой Долине Цариц, скрытой в далеких горах. 

Луксор – воздушный шар над руинами

Каппадокия, Турция

Идеальные условия для полетов сделали живописный регион Центральной Турции популярнейшей точкой воздухоплавания. Изрезанные долины, причудливые скальные образования, похожие на футуристические статуи, прекрасно видны с воздуха. Учхисар – целая деревня, высеченная в скале, а долина Зельвен покрыта старинными церквушками. В некоторых местах сила эрозии и вулканическая деятельность создали каменные колонны белого, розового, зеленого цветов, возвышающиеся над виноградниками и полями. 

Каппадокия – диковинные скальные образования

Дизайн — Жанна Травкина