10 небанальных направлений для выбора вина

Мир путешествий
658

Представляя себе винодельческие регионы, туристы и любители хороших вин думают о долине португальской реки Доры, французском Провансе, тосканских холмистых пейзажах. Познакомьтесь с 10 небанальными направлениями для выбора вина: это фантастические ландшафты и восхитительные напитки!

Вале, Швейцария

Оказывается, швейцарцы делают не только точнейшие часы и изысканные украшения, но и чудесное вино. Правда, львиная доля напитков «оседает» в стране, на экспорт идет 2 процента. Так что мир пока не мог в полной мере оценить великолепие вин Швейцарии. Это легко исправить – стоит лишь посетить долину Вале на берегу Женевского озера. Деликатное пино нуар, вина из сочного сорта гамэ и сложного шассела плюс горные пейзажи – вот рецепт идеального путешествия.

Виноградники Вале – Швейцария

Кахетия, Грузия

Грузинские десертные и крепленые напитки хорошо известны в нашей стране. Но кто из вас отправлялся в винные туры по просторам кавказской красавицы? Единицы! Вдумайтесь: некоторым рецептам около 8 тысяч лет. Поэтому винодельческая промышленность Грузии входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы восполнить обидный пробел, берите билет в Кахетию. Старинные селения на вершинах холмов, радушные горцы, пикники с «участием» местных деликатесов и дегустации в винодельнях станут вам наградой.

Грузия – виноградники Кахетии

Ле Марке, Италия

Пьемонт, Тоскана, Венето считаются самыми популярными винными регионами Италии. Но не забывайте о Ле Марке в центре «сапога»! Слегка зажатый Апеннинскими горами и Адриатическим морем, этот уголок, залитый солнцем, производит вкуснейшие вина. К тому же вы будете вдалеке от многочисленной армии туристов, осаждающих более известные итальянские области.

Виноградники Ле Марке – Италия

Страна Басков, Испания

Провинция Ла Риоха возле Кантабрийских гор – легендарный и крупнейший производитель вин в Испании. Страна Басков со столицей Бильбао останется в тени этого «гиганта». И зря! Зеленые плодородные просторы на севере Испании идеально подходят для местного белого винограда. Да и кулинарные изыски автономного сообщества приведут в восторг гурманов. 

Виноград – страна басков

Алентежу, Португалия

Экскурсия по реке Дору с дегустацией португальских вин – прекрасное времяпрепровождение, особенно осенью, когда берега подергиваются рыжей «дымкой». Но мы предлагаем менее «исхоженный» маршрут: Алентежу, большой регион в центре страны. Спокойные равнины и пологие холмы, где производят вяленые окорока, сыры, выращивают оливки и цитрусовые и возделывают прекрасные виноградники. Высококачественные вина из красных и белых сортов – услада для знатока.

Виноградники Алентежу – Португалия

Кольчагуа, Чили

Мальбекские вина Аргентины снискали мировую славу и «заслонили» собой более скромные напитки Чили. Однако долина Кольчагуа в нескольких часах езды к югу от Сантьяго поразит придирчивых скептиков. Живописная местность – «бонус» для тех, кто хочет попробовать вина Монтес, Ляпостоль и Санта Крус. Вы получите незабываемый туристический опыт и почувствуете себя первопроходцем. 

Виноградники долины Кольчагуа, Чили

Долина Бекаа, Ливан

Это не обычный винный регион! Опоясанная горами долина Бекаа на северо-востоке Ливана – красивый и гостеприимный край. Однако часть ее контролируется Хезбаллой, к тому же рядом – Сирия. К счастью, некоторые винные заводы – Chateau Ksara, Chateau Kefraya и Chateau St Thomas – расположены в безопасной зоне. Их можно посетить. 

Ливан, долина Бекаа

Оканаган, Канада

Вы знали, что в Канаде есть отличное собственное вино? Теперь знаете! Долина Оканаган на юге Британской Колумбии – крупная винодельческая область, чьи возвышенности мягко «перетекают» в чистые реки и озера. В регионе насчитывается около 100 виноделен, почти все владельцы предлагают дегустации и открыли уютные ресторанчики. 5 часов езды из Ванкувера, и вы – винном раю.

Виноградники в долине Оканаган, Канада

Франхшук, ЮАР

Наверное, нет более очаровательного винодельческого региона, чем небольшая деревушка Франхшук недалеко от Кейптауна. Многовековые угодья, увитые лозами, перемежаются домиками в голландском стиле. А на горизонте – изрезанная «корона» горного хребта-тезки селения. Кухня мирового класса привлекает путешественников. Но главная «фишка» селения – вкуснейшее вино. 

Виноградники гор Франшхук, ЮАР

Бичуорт, Австралия

Долины Ярры и Маргарет, а также «королева» виноделия Зеленого континента Баросса – вы наверняка слышали эти названия. Прелестная тихая область Австралии Бичуорт малоизвестна. Самое время познакомиться с ней! Местные винные погреба с терпкими терруарными напитками, национальные блюда из свежих фермерских продуктов – что может быть лучше? Особенно, когда вокруг – идиллический пасторальный пейзаж. 

Виноградники Австралии – Бичуорт

Дизайн — Жанна Травкина