10 самых ярких городов на планете

Мир путешествий
616

Не Бэнкси единым! Во многих уголках мира живут талантливые художники – профессионалы и самоучки – создающие фрески, картины, коллажи на городских стенах и оживляя кварталы сочными красками. Раньше мастера действовали «подпольно», теперь все чаще власти отводят «площадки» для такого творчества. Вот 10 самых ярких городов на планете, где стены расцвечены стрит-артом. 

Прага, Чехия

В 1980-е годы  создатели граффити начали «атаковать» пражские стены ночами – в знак протеста против коммунистического режима. С тех пор уличные фрески в Праге превратились в причудливое самобытное искусство. Стена Леннона на острове Кампа, ставшая иконой направления, пострадала от множества не всегда корректных надписей. Зато бывшая пригородная зона Жижков, станция метро Влтавска и любимый богемой район Голешовице по-прежнему хороши. Так и представляешь, как из-за угла покажется Кафка!

Прага – Леннон и другие

Берлин, Германия

В то время как западная сторона Берлинской стены всегда была «мишенью» для граффити-художников, восточная, обращенная к коммунистической части города, оставалась «голой». В 1989-м году, когда эта «граница» перестала быть барьером, часть стены сохранили и превратили 1300 метров забора в самое длинное в мире «полотно» стрит-арта. Сардонические, озорные и забавные, десятки фресок импровизированной галереи стали культовыми.

Берлин – Берлинская стена

Лос-Анджелес, США

Постиндустриальный городской пейзаж бывших фабрик и складов в центре Лос-Анджелеса стал санкционированной «Меккой» для настенных росписей с сотней с лишним произведений искусства. Некоторые величайшие имена современного стрит-арта оставили свои следы на этих стенах. В их числе Найчос, Крис Чан Шим, Рикардо Гонсалес, Тристан Итон и одна из немногих художниц, работающих в этом направлении, Нейман.  

Лос-Анджелес – бывший индустриальный район

Париж, Франция

Город света всегда считался пристанищем творческих людей, а Монмартр и вовсе был синонимом приюта богемы. Так что стрит-арт Парижа выполнен так, как и следовало ожидать от города, подарившего миру величайшие имена мира искусства 19-го и 20-го веков. Работы очаровательны и разбросаны по многим улицам, а их авторов поддерживает мэрия. Особенно живописны районы Бельвиль, Менильмонтан и Оберкампф.

Роспись стены, Париж

Мельбурн, Австрали

Уличное искусство Мельбурна расцвело в темных и узких проходах, тупиках и переулках центра. Темы картин – самые разные, от любви до политики, анархии и остросоциальных сюжетов. Юнион-лейн, AC / DC-лейн и Крофф Элли образуют идеальный маршрут для любителей прогулок и милых кафе. А улицы Фицроя Джонстона и Роуз заставляют надолго «затормозить» и любоваться фресками. 

Мельбурн – стены с росписью

Нью-Йорк, США

Большое Яблоко – «горячая точка» жанра. У Нью-Йорка яркая и долгая история уличного искусства. Творцам помогает администрация, привлекшая более 200 молодых художников для разрисовки скучных и криминальных кварталов мегаполиса. Бушвик, расположенный рядом с Бруклинским проспектом, – это художественный проект, над которым работают лучшие из лучших. Их творчество расцветило серые стены промышленных и жилых зданий. 

Нью-Йорк – улица мегаполиса

Лондон, Англия

Остроумное, непочтительное и резкое, уличное искусство столицы Англии, сосредоточено в районе Шордитч с Ковент-Гарденом и Камденом в качестве «боковых панелей». А туннель Лик-Стрит под станцией метро Ватерлоо – место паломничества ценителей жанра. Стены Ист-Энда стали местом знаменитой «дуэли» легендарного Бэнкси и Короля Роббо. Оба с увлечением оскверняли искусство друг друга в битве, начавшейся в 2009-м.

Стрит-арт, Лондон

Вальпараисо, Чили

Это культурный «котел» Чили, пузырящийся творческой энергией, жизненной силой и свободой духа. Некоторые из художников Вальпараисо применили свои кисти, украсив дома огромными фресками, которые празднуют, критикуют, развлекают. Особый «южноамериканский голос» проявляется в произведениях стрит-арта, расправляющего крылья. Это магический реализм, перенесенный из книг на стены. 

Расписанная стена в Вальпараисо

Мехико, Мексика

Уличное искусство укоренилось в столице Мексики в 1990-х годах – благодаря возвращающимся эмигрантам, раньше работавшим в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Эти яркие, ликующие картины берут свое начало в фантастической мексиканской культуре, восходящей к цивилизации майя. Наивное религиозное искусство процветает в кварталах La Romita, Plaza Luis Cabrera, Coyocan, а на Avenida Reforma можно увидеть лучшие работы мастеров Мехико.

Граффити в Мехико

Буэнос-Айрес, Аргентина

Узнаваемые персонажи и звезды латиноамериканского искусства солируют на множестве заброшенных зданий Буэнос-Айреса и превращают столицу Аргентины в бесплатный вернисаж уличных художников. В городе проходят фестивали стрит-арта. А местный, хорошо организованный, коллектив Buenos Aires Street Art спонсирует фресковые проекты в Коглане и Вилье Уркиса. Эти кварталы благодаря колоритной росписи превратились в музей под открытым небом. 

Уличное искусство – Буэнос-Айрес

Дизайн — Жанна Травкина