10 недооцененных направлений Таиланда

Мир путешествий
965

Роскошные курорты Пхукета, «злачные» места Бангкока, заполненные туристами острова. Эта азиатская страна набирает популярность от сезона к сезону! Но вот 10 недооцененных направлений Таиланда: нетронутые уголки с потрясающей дикой природой, традиционные рыбацкие деревушки, исторические парки с древними храмами. Сойдите с проторенного пути и наслаждайтесь!

Кхао Яй: дикая природа на фоне водопадов

Хотите увидеть непуганых зверюшек в естественной среде обитания? Отправляйтесь в заповедник Кхао Яй в трех часах езды от столицы. Это первый национальный парк Таиланда, дом для гауров (разновидность быков), медведей, слонов, лающих оленей и макак. Тут насчитывается 300 видов пернатых, в числе которых крупнейшая в стране птица-носорог. За рептилиями лучше наблюдать в марте-апреле, когда в игру вступают водный дракон, сетчатый питон и хохлатая ящерица. Путешественников привлекают пещера летучих мышей с тремя миллионами обитателей, водопады, кемпинг и удобные пешие маршруты. 

Национальный парк Кхао Яй

Лопбури. Город обезьян

В 150-ти километрах от Бангкока расположен древний город Лопбури, упомянутый еще в путевых заметках Марко Поло. Вокруг кхмерских храмов и старинных строений бродят крабоядные макаки, поэтому место получило название «Город обезьян». Руины святынь живописны, а приматы почти ручные. Будьте осторожны: эти шустрые ловкие воришки любят обирать туристов, если заметят лакомство, могут напасть! Каждый ноябрь здесь проводят Фестиваль обезьян с щедро накрытыми для животных столами.

Город Лопбури

Пхетчабури: для сладкоежек и спелеологов

Если вы любите сладкое, побалуйте себя в Пхетчабури! Тайский город славится десертами, каких не найдешь в Европе. Крем кханонг мор гаенг (khanong mor gaeng) – особая гордость местных кондитеров. Столица одноименной провинции относится к старейшим городам Таиланда. На холме возвышается королевский дворец Као Ван и храм. В окрестностях есть пещеры, в одной среди сталактитов вырезаны буддийские статуи, в другой растет древнее дерево. 

Город Пхетчабури

Ко Крадан: коралловые рифы

В наш топ-10 вошло несколько тайских направлений, название которых начинается со слова «Ко». Оно переводится просто – «остров». Чего-чего, а островов и островков в стране полно, в том числе, заповедных, не оккупированных толпами отдыхающих. Ко Крадан – короткая узкая полоса суши, часть национального парка Хад Чоу Май. Сансет Бич – отличное место для сноркелинга и дайвинга вокруг коралловых рифов. На другом главном пляже, Парадайз, нет условий для ныряния, зато песочек мягкий и мелкий. 

Остров Ко Крадан

Ко Яо Ной: рисовые поля и отличные пляжи

Еще один относительно нетронутый остров Таиланда – Ко Яо Ной в заливе Пханг Нга. Всего 30 минут на лодке от гламура Пхукета, и вы на месте. Тут открыто несколько курортов, но есть и бюджетное жилье. Гористый островок очень живописен. В восточной части устроены пляжи, идеальное место для плавания. Западная оконечность – рисовые поля и мангровые леса. Остров тихий, но для туристов организуют круизы и уроки дайвинга.  

Остров Ко Яо Ной

Ко Мак. Тропический рай

Таиланд гордится красотой островов, будто сошедших с рекламных открыток. Но даже среди них выделяется Ко Мак. Тропический рай – банально, но так оно и есть – находится в Сиамском заливе недалеко от границы с Камбоджей. Кристально чистая вода, очаровательные пляжи, крупные рифы делают этот азиатский уголок мечтой пловцов и ныряльщиков. Центр острова заполонили кокосовые плантации и каучуковые фермы. На Ко Маке можно взять уроки тайского бокса и кулинарии. Запаситесь наличными: здесь нет банкоматов. 

Остров Ко Мак

Пхимай: тайский вариант Ангкор Вата

Исторический парк Пхимай – замечательное место для того, чтобы любоваться отлично сохранившимися кхмерскими храмами. Именно поэтому достопримечательность называют «Ангкор Ват Таиланда». Плюс в том, что в Пхимае не многолюдно, поэтому бродить среди руин можно в тишине. Часть святынь была построена индусами – в стиле буддийских храмов, но с кхмерскими архитектурными особенностями. Сооружения датируются XI и XII веками. 

Исторический парк Пхимай

Ко Мук: пещера и рыбацкие деревни

Чтобы добраться до Ко Мука, крупного острова провинции Транг, нужно спланировать поездку заранее: туда отправляется только один паром в день. Пляж Фаранг – отправная точка для экскурсии в пещеру Тхам Моракот, доступную лишь во время отлива. Карстово-известняковая полость с изумрудно-зеленой водой – самая популярная достопримечательность наряду с рыбацкими деревушками. Название острова переводится как «Жемчужный остров». Местные жители преимущественно мусульмане, так что будьте осторожны с подбором гардероба. 

Остров Ко Мук

Ко Кут. Идиллический пейзаж

Недалеко от Камбоджи, примерно в 100 км от побережья восточного Таиланда, притаился Ко Кут. Остров с горным пейзажем, словно специально придуман как тихая гавань для безмятежного лежания в гамаке и любования идиллическими окрестностями. Недаром этот уголок считается самым живописным в стране. Песчаные пляжи, водопады, сапфировая водная гладь, джунгли предоставляют массу вариантов для отдыха. Тут можно заняться сноркелингом или катанием на байдарках, совершить пеший поход или просто нежиться на солнце. 

Остров Ко Кут

Сукхотай. Храмы, отраженные в лотосовых прудах

Священное место (и исторический парк) Сукхотай – наверное, наиболее недооцененное направление северного Тайланда. С 1238-го года тут располагалась столица королевства Сукхотай. Достопримечательность окружена древней стеной и рвом. В ансамбль входит 21 храм, самый большой украшен двумя сотнями пагод. Несмотря на то, что это – руины, строения неплохо сохранились и позволяют проследить, как шриланкийцы и кхмеры повлияли на зодчество региона. В центральной части комплекса сосредоточены статуи, святыни, каналы и пруды с покачивающимися изысканными лотосами. 

Бывшая столица королевства Сукхотай

Дизайн — Жанна Травкина