10 направлений для тех, кто любит культуру хиппи

Мир путешествий
548

В последнее время контркультура снова «в тренде». Во многом, благодаря ретро-сериалам и фильмам, оживляющим эпоху «детей цветов». Взять хоть девятую работу Квентина Тарантино «Однажды в Америке». На Земле есть города, побережья и поселки, где еще жив этот свободолюбивый дух. Мы собрали 10 лучших направлений для тех, кто любит культуру хиппи. 

Юджин, США

Если вы читали книгу Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» или смотрели одноименную оскароносную драму с Николсоном, то понимаете: автор романа – тот еще бунтарь. В США нет недостатка в городах хиппи, но Юджин в штате Орегон – один из самых популярных. «Цветочной» энергетике город обязан как раз-таки Кизи. Это он, публицист и контркультурист шестидесятых годов, привлек сюда единомышленников. В наше время Юджин известен своей альтернативной художественной «сценой», а прогулка по Субботнему рынку и окрестностям доставит вам удовольствие. 

Юджин, США

Сиполите, Мексика

Пляжный поселок Сиполите (или Зиполите) в Мексике – это лишь небольшой клочок суши на южном побережье Тихого океана. Скопление домиков, несколько скромных ресторанов, простое и недорогое жилье для туристов. Именно эта простота, изолированность и красота природы привлекла сюда хиппи в 1970-х годах. Дух контркультуры никуда не делся. Он подчеркивается единственным нудистским пляжем в стране, которые расположен тут же.

Сиполите, Мексика

Нимбин, Австралия

«Приют» для детей цветов Зеленого континента расположен в глубине северной части штата Новый Южный Уэльс, вдали от представителей власти и любопытных глаз. Этот район был известен молочным скотоводством – вплоть до 1973-го года, когда Австралийский союз студентов организовал свой четвертый фестиваль «Водолей», праздник контркультуры, музыки и искусства. Многие из участников «гуляний» так хорошо провели время в Нимбине, что решили остаться и основать свое сообщество. 

Нимбин, Австралия

Сан-Маркос-Ла-Лагуна, Гватемала

Если вы когда-нибудь хотели сбежать из современного мира, расслабиться среди естественной природной красоты и посещать занятия по астральным «путешествиям» и осознанным сновидениям, Сан-Маркос-Ла-Лагуна – для вас! Эта деревенька на берегу озера Атитлан в центральной Гватемале была когда-то исключительно территорией местных майя. Но духовные люди Запада решили, что энергия региона способствует исследованиям, практикам и открытиям. 

Сан-Маркос-Ла-Лагуна, Гватемала

Катманду, Непал

Это были дни, когда вы могли прыгнуть в старенькую машину и отправиться в путь, путешествуя по суше из Лондона через Европу на Ближний Восток, по Ирану, Афганистану, Пакистану и закончить странствие в Индии или Непале. Это было традиционное паломничество 1960-1970-х годов, и остановка в Катманду оказывалась долгой. Тропа хиппи исчезла, затерялась из-за войн и беспорядков, но непальская столица все еще гордится свободным духом и извечным пестрым «круговоротом». 

Катманду, Непал

Эль Болсон, Аргентина

Как в любом хорошем городе хиппи, Эль Болсон может проследить свои «свободно мыслящие» корни до начала семидесятых, когда представители контркультуры из Буэнос-Айреса начали переезжать в это живописное местечко. В наши дни город больше известен отличными пешеходными маршрутами, но наследие пионеров 1970-х по-прежнему привлекает путешественников. 

Эль Болсон, Аргентина

Шефшауэн, Марокко

Какие «ингредиенты» нужны для создания рая хиппи? Маленький город, спрятанный от посторонних осуждающих глаз. Живописный, вдохновляющий, с сильной культурой и гостеприимный. И с доступом к приличному гашишу – не без этого. Всем требованиям отвечает марокканский красавец Шефшауэн. Живописный горный городок залит голубыми «сиянием». Медина переливается оттенками синего и заполнена раритетными вещицами и цветочными горшками. 

Шефшауэн, Марокко

Анджуна, Индия

Приверженцы контркультуры стекаются на просторный пляж Анджуна в Гоа с шестидесятых годов. Легенда гласит, что местный хиппи, большой оригинал Эдвард Мазманян (известный как «Эдди Восемь Пальцев» или «Восьмипалый Эдди»), решил поселиться именно здесь… потому что на пляже не было полицейского участка. Наследие Эдди живет на еженедельном «блошином рынке» Анджуны, где можно купить интересные мелочи и блестящие безделушки. В последнее время район усиленно облагораживают, курорты и рестораны «наступают» на старые лачуги, так что поторопитесь!

Анджуна, Индия

Сан-Франциско, США

Не требуется богатого воображения, чтобы «соединить» сегодняшний район Сан-Франциско Хейт-Эшбери с легендарным «Летом любви» 1967-го года. Именно здесь все и произошло: концерты, идеи, эксперименты, события, взлеты и озарения. Пригород по-прежнему гордится своим наследием В Хейте множество магазинчиков винтажной одежды, музыкальных лавочек, а также магазинов, торгующие психоделической атрибутикой. Некоторые говорят, что здешние хиппи теперь стали яппи, но Хейт-Эшбери – все еще прекрасное место для путешественника. 

Сан-Франциско, США

Христиания, Дания

Христиания странная. Другого слова не подобрать! Если бы эта автономная коммуна хиппи «расцвела» посреди живописных пустошей, вы бы даже не взглянули на разрисованные здания. Но она расположена прямо в центре датской столицы Копенгагена! Фритаун Христиания – это заброшенная военная казарма и окрестные улочки, сейчас здесь проживает около 850-ти свободомыслящих людей, которые не собираются покидать насиженные места. 

Христиания, Дания

Дизайн — Жанна Травкина