10 мест для тех, кто любит музыку

Мир путешествий
617

Несмотря на капризную погоду, в марте душа просит музыки: весна – пора любви и романтики! Мюзиклы, мощные произведения для симфонического оркестра, поп- и рок-композиции, оперы, оперетты, джаз, страстное танго – выбирайте по вкусу из 10 мест для тех, кто любит музыку. 

Гавана, Куба

На улицах кубинской столицы музыка пульсирует круглосуточно! В любое время дня и ночи вы можете послушать певцов и увидеть танцоров. Сальса, болеро, афро-кубинские танцы, более современные ритмы – латинские рэп и хип-хоп: все это доступно в уютных кафе, в оживленном центре и на импровизированных площадках. Влияние мотивов США, Африки, Южной Америки и Испании весьма ощутимо!

Гавана, афро-кубинский танец

Вена, Австрия

В 2020-м году исполнится 250 лет со дня рождения Людвига Ван Бетховена. Композитора будут чествовать почти по всей Европе, Австрия – не исключение. Вена была домом для многочисленных музыкантов, написавших легендарные классические произведения. Приехав сюда, нужно посетить выступление Венского хора мальчиков, музей «Дом музыки», памятник Вольфгангу Амадею Моцарту и, конечно, знаменитую Государственную оперу.

Вена, оперный театр

Будапешт, Венгрия

Что может быть прелестнее, чем ночь, проведенная в Венгерском оперном театре с великолепным красным бархатом и позолотой. Если вы – поклонник классики, то не забудьте посетить и престижную музыкальную академию имени Ференца Листа, где недавно был отремонтирован интерьер в стиле «модерн». Любители современной музыки будут рады побывать на международном фестивале Sziget. Джаз-клубы в Будапеште – в изобилии, а диджеи и музыкальные группы заполняют бары.

Будапешт, Филармонический оркестр

Лукка, Италия

Нам больно читать новости из Италии, где бушует коронавирус: расположение в центре Европы, бизнес-связи с Китаем и любовь к футболу сыграли со страной злую шутку. И все же эпидемия отступит, и тогда можно планировать поездку в Лукку, бывший независимый город-государство недалеко от Пизы. Тут ценят и чтят музыкальное наследие. В Лукке создан придворный колледж Боккерини и оперного композитора Пуччини, в доме которого сейчас организован музей. Концерты проводятся в монастырских дворах, в храмах и на площадях. Музыкальный фестиваль в июле привлекает известных международных артистов. 

Лукка, музыкальный фестиваль

Токио, Япония

Токийская сцена «живой» музыки, «взорвавшая» Японию в 1990-х годах мало известна за пределами страны, и очень зря! Она исключительно самобытна и своеобразна. Большие арены, сцены в парках, подмостки клубов и баров – тут имеются сотни мест для фанатов хип-хопа, джаза, рока, панка и инди-исполнителей. «Горячие точки» – районы Йойоги, Сибуя, Коэндзи и Шимокитадзава. 

Токио, концерт рок-группы

Бонн, Германия

Юбилейный год Бетховена, несомненно, затронет его родной город Бонн. Богатый календарь событий включает бетховенские туры, фестиваль и десятки концертов. Специальные экскурсии познакомят гостей Германии с 22 достопримечательностями, связанными с композитором. Вы можете посетить и дом, где жив музыкант. Здесь представлены оригинальные партитуры и его последний рояль. Еще в Бонне есть Дом Шумана.

Бонн, Дом Бетховена

Буэнос-Айрес, Аргентина

Танго – это страсть, танец, музыка, эмоции, это жизнь для многих аргентинцев. Его навязчивые аккорды, гитарные переборы и хриплые голоса ветеранов звучат, кажется, повсеместно в Буэнос-Айресе, но в районе Сан-Тельмо их концентрация зашкаливает. Фестиваль танго в середине августа – это 18-дневная городская феерия шоу, концертов, выставок, уличных «дуэлей» и бесплатных уроков. Далее следует чемпионат мира по танго, во время которого мастерство показывают лучшие танцоры.

Буэнос-Айрес, пара танцует танго

Санкт-Петербург, Россия

Не хотите за границу? Пожалуйста – вот культурная столица нашей страны. Петр Чайковский, Дмитрий Шостакович, Николай Римский-Корсаков называли этот город родным. Мариинский театр может похвастаться блистательными оперной и балетной труппой, а Мариинский концертный зал – еще одно прекрасное место. У Ленинградского рок-клуба славная история. А сейчас андеграундная музыка, панк, джаз, блюз, хэви метал заполняют бары. 

Мариинский театр, Санкт-Петербург

Сиэтл, США

Если вам вздумалось махнуть в Соединенные Штаты, можно выбирать из доброй дюжины городов. Но у Сиэтла есть особый шарм и уникальный пласт истории: этот город в 90-е «произвел» такие группы, как Nirvana, Pearl Jam, Soundgarden и Alice in Chains. В 2020-м тут процветают инди, джаз и андеграунд. Интерактивный Музей поп-культуры великолепен, здесь открыты галереи, посвященные гранжу и уроженцу Сиэтла Джими Хендриксу. 

Сиэтл, Музей поп-культуры

Мемфис, США

Отис Рединг, Джастин Тимберлэйк, Би Би Кинг – вот лишь несколько музыкантов, считающих Мемфис родиной. Студия звукозаписи в Мемориале хранит уникальные пленки: композиции Элвиса Пресли, Джерри Ли Льюиса, Джонни Кэша и Роя Орбисона. Многие выдающиеся представители современной культуры начинали в клубах Бил-стрит. Туристу нужно обязательно посетить Грейсленд, а также Sun Studios, музей Stax, фабрику гитар  Gibson Guitar.

Студия звукозаписи в Мемфисе

Дизайн — Жанна Травкина