10 очаровательных итальянских городов, которые стоит увидеть

Мир путешествий
567

Древние улицы, полные роскошных дворцов, фантастических храмов, античных сооружений, музеев, зеленые аллеи, лазоревое море – ничто на земле не сравнится с поразительными городами Италии. И пусть на ум сразу приходят солнечная Флоренция, атмосферная Венеция и горделивый Рим, мы напомним вам о других уголках знаменитого «сапога». Вот 10 очаровательных итальянских городов, которые стоит увидеть. 

Сиракузы

Еще с детства, из старого мультфильма, мы узнали, что Сиракузы – родина Архимеда. Здесь он совершил великие открытия и помог при осаде города. Старейшая эллинская колония находится на Сицилии и гордится античными руинами, раскиданными среди изумрудных садов. Оживленные кафе на площадях и небольшие переулки усеяли центр города. Во время своего расцвета Сиракузы были крупнейшим городом на планете, о чем свидетельствуют экспонаты археологического парка. 

Город Сиракузы

Лечче

Он просто божественен! Не зря Лечче прозвали «Флоренцией Юга». Залитый солнцем город расположен в Апулии, и его архитектура в стиле барокко завораживает. Расслабленная атмосфера, большая студенческая община, гостеприимство жителей, фантастические бары и рестораны делают отпуск в Лечче сказкой. В окрестностях вы найдете множество великолепных уединенных пляжей.

Город Лечче

Триест

Почти окруженный Словенией и граничащий с Адриатикой, Триест на протяжении большей части своей истории находился под контролем различных держав и ранее управлялся Габсбургами. Благодаря своему местоположению – на перекрестке культур – Триест может похвастаться опьяняющей смесью славянского, греческого, германского и итальянского влияний. Красивые кафе напомнят о Вене. А еще отсюда рукой подать до винодельческих регионов.

Город Триест

Падуя

Очаровательные средневековые рынки и необыкновенные фрески соседки Венеции, Падуи, поражают воображение. Резкий контраст с общей позитивной атмосферой составляет зодчество времен правления Муссолини. Дуче произнес здесь много речей и использовал город в качестве военного и промышленного центра. Благодаря древнему престижному университету Падуя стала домом для масштабного движения сопротивления. Город по-прежнему привлекает большое количество студентов, так что ночная жизнь тут бурная. 

Город Падуя

Кальяри

Историческая столица острова Сардиния Кальяри ближе к Тунису, чем к Риму. Возьмите в аренду лодку и насладитесь прекрасными бирюзовыми водами. Вы увидите, как старинный город впечатляюще поднимается над берегами. Отель Il Castello с его брутальными куполами и чудесными фасадами – центр Кальяри. Тихие улицы вокруг него пестрят летними кафе и солидными ресторанами. Пристань для яхт прекрасно подходит для прогулок, а история оживает буквально повсюду: римские руины, церкви и музеи борются за пространство и внимание туристов. Если вы хотите искупаться и позагорать, отправляйтесь на ближайший пляж Поэтто с оживленными вечеринками. 

Город Кальяри

Болонья

Возможно, с этим городом у вас ассоциируется ткань для непромокаемого плаща и мясной соус к спагетти. Но Болонья куда красивее и разноплановей подобных представлений! Этот город – сплав элегантности и шарма, с его красивыми колоннадами и старинными улочками. Альтернативная сторона итальянской красавицы – креативное граффити с «перчинкой». В роскошной центральной части Болоньи вы посетите рестораны мирового класса и оперу. Полюбуйтесь на старейший в мире университет и отдохните в демократичном баре. 

Город Болонья

Генуя

Самый большой порт в стране заполнен величественными старинными зданиями и хранит память о мощной Генуэзской республике. Лигурийская жемчужина, Генуя управляла Средиземноморьем в 12-м и 13-м веках. Поэтому Старый город – это замысловатый лабиринт улочек, которые стоит исследовать. Квартал Палацци-деи-Ролли прекрасен, рядом – скопище музеев, ресторанов и баров. В наши дни многие путешественники останавливаются в Генуе, чтобы начать тур по очаровательному живописному маршруту Чинкве-Терре. 

Город Генуя

Палермо

Сердце Сицилии – Палермо. И уже одно это означает, что в городе «наследили» разные цивилизации и культуры. Вы можете отыскать византийские мозаики и красивые арабские здания, соседствующие с готическими дворцами и ренессансными особняками. В этом городе полно людных пестрых рынков, а также открыт крупнейший оперный театр в стране. Если хочется чего-то необычного и пугающего, посетите Катакомбы капуцинов. 

Город Палермо

Турин

Тайна Туринской плащаницы, куска ткани, в которую якобы был завернут снятый с креста Иисус, будоражит умы уже не одно столетие. Реликвия, подлинность которой католическая церковь не признает, хранится в храме Святого Иоанна Крестителя в Турине. Город выстроен под сенью Альп. Его зеленые бульвары, элегантные дворцы и многочисленные коллекции живописных шедевров привлекают туристов. Живая музыкальная сцена, престижные бутики и магазины шоколада сделают поездку еще более приятной. 

Город Турин

Верона

Возможно, это уже стало «романтическим штампом», но влюбленные не редко отправляются праздновать День святого Валентина в Верону, ибо это родина Ромео и Джульетты. Выбор Шекспира сделал итальянский город буквально центром «любовного паломничества». Но и кроме связанных с известной пьесой достопримечательностей в Вероне есть, что посмотреть. Прекрасные площади соединены восхитительными мощеными улицами, проходящими мимо старых палаццо, храмов и памятников. Вокруг города протекает река Адидже, пересекаемая затейливыми мостами. Великолепные вина, роскошная кухня,  захватывающий римский амфитеатр и близость к озеру Гарда делают Верону обязательным итальянским городом для посещения. 

Город Верона

Дизайн — Жанна Травкина