Природа – лучший художник: удивительные места, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни

Мир путешествий
12164

Мать-природа – одна из самых сокрушительных и жестоких сил, которая может смыть целое поселение с помощью цунами, разрушить город землетрясением или ураганом, не щадя никого и ничего. Но природа – и лучший художник, человеческое воображение не в силах представить те красоты, которые изваял этот гениальный живописец и скульптор. В  природе есть явления, которые не уступают лучшим светомузыкальным шоу, и на Земле много мест, потрясающих своими пейзажами.

Шоу Снежной королевы

Вот с такого природного «шоу» и начнем. Это – единственный не материальный объект в нашем списке, и полюбоваться северным сиянием можно во многих славящихся своим морозом местах (Аляска, некоторые области Канады, России, Шотландии и Скандинавии). Особенно ярко это зрелище в тех уголках, что находятся за Северным полярным кругом и вдали от больших городов. Но лучше всего наблюдать за уникальным явлением в Швеции. Например, на окраинах самого северного города страны – Кируны. Переливы розового, красного, зеленого, фиолетового, синего, вспыхивающие на темном ночном небе, так ослепительно хороши – вам покажется, что вы попали в тронный зал Снежной королевы. 

Северное сияние в Швеции близ города Керуна

Лавандовое море

Многие считают самыми романтичными местами планеты Венецию, другие старинные города Италии, Париж или окрестности восточноевропейских замков. Однако мы часто забываем о плато де Валенсоль, которое находится во французском Провансе! Каждое лето, особенно в июле, сюда прибывают туристы, чтобы «искупаться» в море лавандовых ароматов и полюбоваться на многочисленные полосы лиловых цветов. Конечно, посадили лаванду люди – растение культивируют в этих местах для дальнейшего использования в косметической и парфюмерной промышленности (кроме того, цветок – отличный медонос). Но ведь создала эту сиреневую роскошь природа!

Поля лаванды на плато де Валенсоль

Кратер идеальной формы

Когда мы думаем о вулканах, то представляем себе разгневанный Везувий, засыпанные пеплом Помпеи, разрушения и пожары, которых навидались в фильмах-катастрофах. А ведь, когда гнев исполина испаряется, после него остается кратер, часто весьма причудливой формы. В Кении немало красивых вулканических кратеров, но ничто не сравнится с Набийотумом. Он расположен на южной оконечности озера Туркана в долине Рифт. Кажется, что эту идеальную окружность выдолбил в горе какой-то умелый скульптор. Окружающая вулкан природа тоже великолепна, недаром Туркана – дом для сотен видов птиц, буйволов, жирафов, зебр. 

Кратер вулкана Набийотум, Кения

Словно узорный ковер

Иногда совместные усилия человека и природы бывают очень продуктивными, и тогда рождается потрясающий пейзаж (как в случае с лавандовыми полями). То же самое можно сказать и о рисовых террасах, возделываемых в китайской провинции Юньнань. Медленно, но верно люди отвоевывали у склонов гор эти участки, в результате получился сюрреалистический узор. На эту природную достопримечательность (как и на многие другие в нашем рейтинге) лучше любоваться с высоты птичьего полета – земля внизу будет выглядеть как узорный ковер.

Китайские рисовые террасы

Среди черных базальтовых колонн

Водопады – одно из чудес природы, даже крохотные прелестны – когда в них отражается солнце, и мы видим мириады радужных брызг. В чем же отличие исландского красавца Свартифосс (название в переводе означает  «черная вода»)? Своим величественным обрамлением: поток падает отвесно на острые камни, а окружают водопад гексагональные колонны (застывшая черная лава). Эти базальтовые махины образовались из-за того, что лава остывала медленно и постепенно кристаллизовалась. Водопад – изюминка национального парка Скафтафедль. 

Водопад Свартифосс

Гейзер, отличающийся завидным постоянством

Чем еще славна Исландия? Вы правы – гейзерами! Это еще одно удивительное явление, рожденное фантазией Матушки-природы. Но извержения некоторых гейзеров можно ждать месяцами. А вот на юго-западе Исландии есть чудесный гейзер, отличающийся завидным постоянством: он фонтанирует горячей водой каждые 4-8 минут, поднимая шипящую веселую струю на высоту до 30-40 метров. В спокойном состоянии Строккюр выглядит как озерцо с ярко-бирюзовой кипящей серединкой, а при извержении – как громадный фонтан.

Исландский гейзер Строккюр

«Плетеная» река

Эта река не имеет четко очерченных берегов. Учитывая ландшафт, по которому текут ее воды (горы и предгорья), река собирает различные виды осадка и превращает их в маленькие островки из грязи и песка, поэтому русло Брахмапутры похоже на нашу кровеносную систему с артериями, венами и мелкими капиллярами. Особенно это заметно в Тибете, индийском штате Аруначал-Прадеш и в штате Ассам, где река разветвляется очень сильно. Неповторимый фантасмагорический пейзаж «Плетеной» реки (таково ее прозвище) нужно увидеть с высоты, иначе он потеряет свое очарование.

Река Брахмапутра

Как на планете Пандора

Есть одно заповедное место в Хорватии, которое очень напоминает кадры фильма «Аватар», те, на которых преображенный герой Сэма Уортингтона знакомился с красотами планеты Пандора. Такая же словно плюшевая зелень, озера, каскадом переходящие один в другой, струи водопадов, сплетенные ветви кустарников. Причем вода в озерах играет многими цветами – от бледно-голубого, бирюзового до насыщенно-изумрудного и аквамаринового (в зависимости от минералов, преобладающих в водоеме). Запомните это название – Плитвицкие озера. Диковинная местность входит в одноименный национальный парк, являющийся гордостью Хорватии.

Плитвицкие озера в Хорватии

Оранжевые волны

В Соединенных Штатах тоже есть свои природные чудеса, к которым относятся склоны Койот Бют в Аризоне (близ границы со штатом Юта). Годами песок в дюнах, богатый кальцием, спрессовывался и превращался в монолитные насыщенно-оранжевые волны, а ветры и осадки доделывали начатое. Увидеть воочию две эти каменные волны – мечта многих путешественников. Однако, страшась за сохранность этого уникального места, власти разрешают вход к дюнам только двум десяткам человек в день, и то билетов на склон в свободной продаже нет, они бронируются заранее, а еще – разыгрываются в лотерее.

Каменные волны в Аризоне

Почти все цвета радуги: призматическое чудо

Одно из самых завораживающих мест на Земле – Большой призматический источник, который находится на территории американского Йеллоустонского национального парка. Парк и сам по себе прекрасен, но эта дыра в земной коре, заполненная горячей (примерно 71 градус) водой, переливающейся разными цветами – просто нечто! Бурлящее озеро – третий по величине горячий источник в мире (и самый крупный в стране). Цвет воды – от ярко-желтого до «ржавого», несколько оттенков зеленого и глубокий синий по центру – зависит от сезона (летом преобладает оранжевый, зимой – темно-изумрудный), а вернее – от  количества пигментированных бактерий, населяющих источник в разные времена года. Кроме того на оттенки влияют минералы, растворенные в воде. Если подняться над источником, например, на вертолете, ощущения будут незабываемы! 

Большой призматический источник в Вайоминге


Читайте также:

Самые красочные места на Земле

Земные пейзажи, напоминающие инопланетный ландшафт

Лучшие места, где стоит полюбоваться закатом

Самые сюрреалистичные места на Земле

Самые необычные места планеты

Дизайн — Жанна Травкина