Удивительные факты об Apple

Техника и игры
1745

В 1984-м году был выпущен первый персональный компьютер Apple Macintosh. С той поры калифорнийская компания, основанная Стивом Джобсом, стала настоящим гигантом, она радует поклонников современной техники новыми моделями айфонов, айпадов, айподов и не собирается «тормозить». Вам интересны факты об Apple? Тогда погнали!  

Гордость Силиконовой долины: факты об Apple

Их было трое

Вот факт об Apple, который известен лишь тем, кто интересовался историей создания фирмы. У ее истоков стояло не два, а три основателя: Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн, который покинул компанию всего через 12 дней после ее открытия и продал 10-процентную долю за 800 долларов. Ему дополнительно выплатили 1,5 тыс. долларов. Самое обидное: сейчас доля Уэйна стоила бы более 60 млрд. долларов. 80-летний Рональд Уэйн говорит, что не сожалеет о том, что ушел так «задешево».

Соучредитель Рональд Уэйн

О количестве сотрудников и… денег

До запуска iPhone в компании работало только 14000 сотрудников, сейчас на Apple трудятся примерно 92600 человек, и это количество стремительно растет. За последние четыре года численность работников компании удвоилась.

Интересный факт: Apple имеет в 2 раза больше доходов, чем Казначейство США. Хотя, справедливости ради, отметим: Microsoft тоже зарабатывает больше Казначейства. Но, если правительству срочно понадобятся деньги, оно велит напечатать их выше обычной нормы!

В Apple около 150 млрд. «свободных денег», компания вполне может купить Facebook, Pandora, Spotify и кое-что еще. Но, конечно, никто не станет этого делать. Мало того, в Apple стартовала программа обратного выкупа акций.

Доллары, сложенные рядами

Точное время 09.41

Посмотрите фотографии, на которых Стив Джобс рекламирует iPhone, и увидите время: 09.41. Именно в эту минуту состоялась презентация нового гаджета.

Стив Джобс на презентации

Любопытные факты о дороговизне комплектующих и неудаче Apple

Если бы вы вернулись в прошлое (до 1991-го года) – это весьма любопытный факт об Apple – вам бы понадобилось более 3 млн. долларов, чтобы купить все части для сборки iPhone. Только оперативная память стоила бы 1,44 млн. долларов.

Еще один удивительный факт об Apple: около 2700 компьютеров «Лиза» похоронены на свалке в штате Юта. Этот продукт оказался не таким успешным, как последние инновационные разработки компании.

Компьютер «Лиза»

Откуда яблоко, и почему оно надкушено?

Компания была названа Apple, потому что Силиконовая долина – это место калифорнийских фруктовых садов, а Джобс тогда ел одни только фрукты, считая себя фрукторианцем.

Макбуки Apple имеют светящиеся логотипы, которые (понятное дело) переворачиваются во время работы. Но так было не всегда: раньше, когда пользователь открывал крышку, логотип оказывался «вверх ногами», поэтому его перевернули в 1990-х годах.

Макбук с логотипом

В СМИ циркулировал такой факт об Apple: укус в его логотипе символизирует Древо познания. На самом деле это не так. Просто дизайнер представил руководству две версии логотипа: со следом укуса и без. Оказалось, что вариант с укусом выглядит привлекательнее. Так что никаких библейских аллюзий. 

Логотип компании

Секретность превыше всего!

Секретность в Apple была превыше всего, и в процессе создания iPhone  парни из отдела оборудования никогда не видели программного обеспечения, а программистов держали подальше от оборудования. До того, как Стив Джобс вышел на сцену для презентации, только несколько человек знали, как будет выглядеть готовый продукт. Команда разработчиков придумала несколько кодовых имен, и iPhone называли «М68».

И еще факт о безопасности в Apple: сотрудники сразу узнают, когда команда работает над чем-то новым. В офис приезжает бригада плотников, которая строит стены вокруг стола. Стеклянные двери в этих стенах покрывают искусственным «инеем».

Первый персональный компьютер Apple продавался за 666,66 долларов, но вовсе не по каким-то дьявольским причинам. Сооснователь компании Стив Возняк заявил, что он просто любил повторяющиеся цифры.

Первый ПК Apple

Ньютона забраковали

Тим Кук, генеральный директор Apple, – первый гей в Fortune 500.

Гендиректор компании Тим Кук

Заключительный факт об Apple в нашей подборке: на оригинальном логотипе компании (разработанном Рональдом Уэйном) был изображен Исаак Ньютон, сидящий под яблоней. Но позже, как мы прекрасно знаем, логотип изменили на более простой. 

Первый логотип с Ньютоном

Дизайн — Жанна Травкина