Патрик Уилсон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4385

В добропорядочного отца семейства вселилось нечто очень злое. Пока душа бедолаги блуждает где-то в другом измерении, инфернальная сущность может праздновать победу. Джош Ламберт из «Астрала» Джеймса Вана – одна из удачных ролей в биографии Патрика Уилсона. На экране он появился не в ранней юности, как многие сегодняшние звезды, но уже многое успел!

Биография Патрика Уилсона

Сын певицы и телеведещего

Появившись на свет в очень творческой семье (мать – певица и отец – телеведущий), Патрик Джозеф Уилсон с детства был «заражен» этой вдохновляющей атмосферой. Семья жила в вирджинском Норфолке, Мэри Кей после рождения сыновей (у Патрика есть брат Марк, который пошел по стопам отца) стала преподавателем по постановке голоса, Джон работал в новостных передачах. 

Вдохновился творчеством Хэнкса

Патрик (которому сегодня исполняется 42 года) поступил на драматическое отделение частного университета «Карнеги Меллон» и успешно закончил его в 1995-м. Он не торопился штурмовать кинокастинги, да и телевидение пока обходил стороной. Творческая биография Патрика Уилсона началась в театре. Говорят, что стать актером юноша захотел под влиянием Тома Хэнкса (правда, источники не уточняют – были они знакомы уже тогда или Патрика потряс талант оскароносца). От матери Уилсон унаследовал певческий дар, поэтому какое-то время он был солистом оркестра.

Артист Патрик Уилсон

В начале двухтысячных Патрик был довольно успешным театральным исполнителем (в 2002-м он даже претендовал на престижную «Тони» за роль в спектакле «Оклахома»). А годом раньше он впервые появился на ТВ – в эпизодической роли (фильм «Свадьба моей сестры»). Только через три года ему вновь предложили поработать для телевидения, предложив одну из центральных ролей в мини-сериале «НВО» «Ангелы в Америке». Проект был очень успешным – он заработал пять «Золотых глобусов» (на награду претендовал и Уилсон). В шоу снялись звезды первой величины – оскароносцы Мэрил Стрип и Аль Пачино.

Патрик Уилсон в «Ангелах Америки»

Аристократ, педофил, любовник

Прошло немного времени, и 31-летний Патрик получил еще одно очень выгодное предложение – сыграть в музыкальной ленте Джоэла Шумахера «Призрак оперы». Инфернальным обитателем закулисья стал Джерард Батлер, а Уилсон – его антагонистом (влюбленным в начинающую певицу Кристину-Эмми Россам молодым аристократом Раулем). Мюзикл был номинирован на три «Глобуса». Но, надо сказать, что Уилсон немного тушевался и не запомнился яркой актерской игрой: дебют есть дебют.

Патрик Уилсон в «Призраке оперы»

Уже через пару лет в биографии Патрика Уилсона появились более сильные работы. Он перевоплотился в жертву преследований юной «сыщицы» (Эллен Пейдж), подозревающей симпатичного фотографа в педофилии в шокирующем триллере «Леденец». 

Патрик Уилсон в «Леденце»

А вслед за этим Патрик сыграл заброшенного занятой супругой парня, бросающегося в водоворот страстей с такой же, как и он, провинциальной домохозяйкой (Кейт Уинслет). Честно говоря, это адюльтер не раздражал, а вселял надежду: наконец-то герои будут счастливы! Увы,  планам героев картины «Как малые дети» помешал маньяк, некстати объявившийся в городке. 

Патрик Уилсон в фильме «Как малые дети»

Нуарный комикс

Настоящая слава пришла к артисту, когда он сыграл в нуарном комиксе «Хранители». Надо сказать, раньше ему не очень везло на пробах в подобные проекты. Но, может, и к лучшему, что Уилсона не взяли в «Фантастическую четверку», а на роль слепого адвоката пригласили не его, а Бена Аффлека («Сорвиголова»), ведь оба эти фильма были очень жестко раскритикованы. Зато «Хранители» (в блокбастере у Патрика роль «Ночной Совы») были приняты тепло, особенно фанатами жанра. Конечно, эту ленту не сравнить по размаху и легкости со сегодняшними кинокомиксами. Зак Снайдер поставил нарочито мрачное жесткое действо, намеренно не приглашая на главные роли звезд, но каждый из актеров тут на своем месте.

Патрик Уилсон в «Хранителях»

Патрик продолжал работать в театре – так, в 2008-м он выходил на бродвейскую сцену в пьесе Артура Миллера (талантливый драматург, третий муж Мэрилин Монро) «Все мои сыновья».

Тандем с Ваном

Сотрудничество с Джеймсом Ваном принесло артисту щедрые плоды. Первый раз он снялся у режиссера в «Астрале». Ужастик 2010-го года заканчивался фатально. Неудивительно, что спустя пару лет постановщик захотел вернуться к этой «истории с привидениями». Так родился «Астрал. Глава 2», и в обеих частях режиссера «Пилы» и «Форсажа 7» солировал Уилсон.

Патрик Уилсон в «Астрале»

Помимо этого тандем приятно удивил поклонников мистического жанра лентой «Заклятие». Этот ретро-хоррор (действие разворачивается в начале 1970-х) очень высоко оценили даже строгие критики. Уилсон и Вера Фармига изображали семейную пару детективов Уорренов, специализирующихся на запутанных делах с «паранормальным привкусом». Это реально существующие люди (муж уже умер, но его супруга была консультантом Вана) – на их истории основан фильм. Эд Уоррен с женой вернутся в сиквеле ужастика в 2016-м.

Патрик Уилсон в «Заклятии»

Личная жизнь Патрика Уилсона

Выпускники одной альма-матер

Супруга артиста, его коллега Дагмара Доминчик (она родом из Польши), училась в том же университете, что и муж. Но поженились они только в 2005-м, за две недели до 32-летия Патрика – вероятно, он хотел добиться каких-то профессиональных успехов, прежде чем вести любимую под венец. 

Патрик Уилсон с женой

С тех пор личная жизнь Патрика Уилсона протекает гладко и без изменений, разве что Дагмара родила супругу двух сыновей – Калина (через год после свадьбы) и Кассиана (в августе 2009-го).


Дизайн — Жанна Травкина