Франсуа Арно – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
18528

К тридцати годам в биографии Франсуа Арно (в отличие от его голливудских более успешных ровесников) не накопилось и десятка достойных проектов. Но есть один образ, которому канадец обязан своей ошеломительной популярностью, – это представитель клана Борджиа в недавнем телесериале.

Биография Франсуа Арно

Чтобы не путали с дизайнером

Именно сегодня артист отмечает тридцатилетний юбилей. А родился он в Монреале, в совершенно не творческой семье. Родители – юрист и агент по недвижимости – воспитывали Франсуа и его младшую сестру, уделяя особое внимание школьным успехам детей. Арно с младенчества овладел французским и английским языками, а позже выучил испанский. В школе он занимался музыкой – пел в хоре и играл на фортепиано. Тогда он носил фамилию Барбье (а потом поменял ее на псевдоним «Арно», чтобы его не путали с известным театральным костюмером).

Канадец Франсуа Арно

«Взрослая» биография Франсуа Арно началась на родине, в Монреальской национальной консерватории драматического искусства. В студенческие годы он изучил классический театральный репертуар и сыграл в современных пьесах. Поэтому после выпуска в 2007-м Франсуа устроил гастроли по Франции для организованной им и его друзьями театральной компании. 

Канадский актер Франсуа Арно

Странные романы

Потом артист трудился в театре, в биографии Франсуа Арно – роли в пьесах Гольдони и Шекспира. Первые работы актера на ТВ были эпизодическими, эти проекты не стоят нашего особого внимания. Но вот в 2009-м году канадец заставил заговорить о себе, снявшись в центральной роли. Это была драма талантливого юного Ксавье Долана. 16-летний вундеркинд написал сценарий о взрослении, сам поставил драму, сам сыграл бунтаря-подростка. А его любовника изображал Франсуа Арно. Фильм «Я убил свою маму» был показан на Каннском кинофестивале и отмечен призом.

Долан и Арно в фильме «Я убил свою маму»

В том же 2009-м году вышла еще одна лента с Франсуа в главной роли – «Тепловая волна». И снова героя Арно ожидал необычный любовный роман – теперь уже не с несовершеннолетним юношей, но с социальным работником, дамой, которая была старше своего подопечного на 33 года. Парень оказался настоящим мужиком – не побоялся конфликтов с ее родными и начальством, а отстоял их отношения. 

Хладнокровный красавчик Чезаре

Съемки в англоязычном историческом шоу стали настоящим испытанием для Арно – ведь ему довелось играть представителя известной фамилии, реально существовавшего Чезаре Борджиа. 

Не правда ли, у нас это имя ассоциируется с чередой преступлений, кровосмешением и политическими интригами? Нил Джордан поставил зрелищное шоу. Он пригласил на главную роль совершенно не похожего на реального Родриго Борджиа  худощаво-аскетичного британца Джереми Айронса, а на роль его сына, типичного итальянца, – франкоязычного канадца Арно. 

Франсуа Арно в роли Борджиа

Но они оба прекрасно справились, причем Франсуа стал настоящим открытием, ни в чем не уступал по мастерству оскароносцу Айронсу. Джордана упрекали в том, что в сценарии он делал упор на сексе и насилии, но такова уж была эпоха – к власти шли по головам, а похоть являлась чем-то вроде хобби, как у аристократов, так и у ханжей-церковников.

Шоу закрыли после третьего сезона – оно было слишком дорогостоящим, а рейтинги не оправдывали затрат. 

Актер Франсуа Арно в сериале «Борджиа»

Не сидит без дела

Сейчас в работе у Арно семь проектов, среди них наибольшего внимания заслуживает роль Марка Антония в историческом триллере «Цезарь». Вместе с канадцем в фильме будут сниматься звезды «Игры престолов» Индира Варма (Эллария) и Джон Брэдли (Сэм).

Личная жизнь Франсуа Арно

Скромный парень!

После того, как было объявлено о закрытии сериала «Борджиа», армия фанаток Арно подняла настоящий бунт, актеру потребовалось много усилий, чтобы успокоить их. Несмотря на такое количество поклонниц, личную жизнь Франсуа Арно пока не устроил, а еще он опровергает слухи о романах с партнершами по съемкам (Холлидей Грейнджер, которая играла сестру его персонажа Лукрецию, и Джиной МакКи-Катериной Сфорца). 

Франсуа Арно с Джиной МакКи в сериале

Артист считает, что у каждого должно быть личное пространство, и посторонних туда не пускает.

Обаятельный  Франсуа Арно


Дизайн — Жанна Травкина