Лучшие биографические сериалы

Кино и сериалы
5462

Кажется, что в сериальном формате проще рассказать историю жизни какого-то выдающегося человека: экранного времени больше. Но зачастую и биографические сериалы грешат историческими ошибками или склонны к приукрашиванию и мистификации, тогда к слову байопик прибавляется еще одно – «фэнтези» (как, например, получилось с неплохим сериалом «Демоны да Винчи»).

Бытие и сознание гения

А вот с телешоу «Жизнь Леонардо да Винчи» – совсем другое дело, это один из лучших биографических сериалов, по праву завоевавший «Золотой глобус». Не смотрите, что он снят довольно давно (в 1971-м) и совсем короткий (это мини-сериал), из него вы почерпнете очень многое о великом ученом, изобретателе и художнике. Авторы не удержались и от нескольких преданий о да Винчи, но уж такая эта фигура – колосс, о нем всегда ходило множество невероятных слухов и легенд.

Сильная женщина

Корни талантливой оскароносицы Хелен Миррен – в России, так что мы можем гордиться ее успехами в кино и на ТВ! Взлет карьеры британки пришелся на середину 2000-ных, когда ей доверили роли сразу двух королев: вначале она изображала Елизавету I в одноименном биографическом сериале, а потом – уже в фильме –  Елизавету II, принесшую актрисе «Оскар» и «Золотой глобус». За роль же королевы-девственницы исполнительнице вручили еще один «Глобус» и «Эмми». Но нельзя сказать, что сериал «Елизавета I», посвященный  зрелым годам правительницы, «тащит на себе» одна Миррен: в роли фаворита монаршей особы Эссекса хорош Хью Дэнси, а давнего друга правительницы отлично сыграл Джереми Айронс.

Обаятельный искуситель

Поистине легендарная личность, имя, ставшее нарицательным для всех сердцеедов, – Казанова. Британский мини-сериал с таким названием был снят в 2005-м году и содержал строгое ограничение «детям до 16-ти смотреть запрещено». Наивные, знали бы эти цензоры, что спустя несколько лет голые дамочки будут чем-то вроде «мебели» в «Игре престолов»! Так вот в «Казанове» престарелый донжуан (голливудская звезда Питер О’Тул) рассказывает любопытствующей служанке историю своей жизни, и в роли молодого Джакомо великолепен шотландец Дэвид Теннант

Подсмотреть в замочную скважину

Биографическим сериалом можно считать и шоу об отце уже упомянутой Елизаветы Первой (рожденной опальной второй супругой короля Анной Болейн) «Тюдоры». Очень хороший актерский состав (Сэм Нил, Генри Кавилл, Натали Дормер и, конечно, Джонатан Риз Майерс в роли самого Генриха), роскошь костюмов и интерьеров привлекли огромную аудиторию. Ну, а кто откажется от возможности «подсмотреть» в замочную скважину королевской спальни и узнать обо всех дворцовых тайнах?

На смену властолюбивым британцам на телеэкраны пришли пылкие итальянцы – по накалу страстей, кровожадности и степени сексуального напряжения «Борджиа» Нила Джордана не уступают четырехсезонным «Тюдорам». Мы счастливы лицезреть замечательного Айронса (на этот раз он предстает в облике главы клана Бордижа), довольно хрупкую британку Холлидей Грейнджер (неужели Лукреция была такой?) и талантливого канадца Франсуа Арно, изображавшего Чезаре Борджиа (который в своей сестренке души не чаял).

Вся слава еще впереди

От дней давно минувших перейдем к более современным событиям. Критики очень хвалят мини-сериал (и тоже, как ни странно, британский!) «Флеминг». Угадайте, о ком он? Ведь эту фамилию носили изобретатель пенициллина бактериолог, оскароносец (один из режиссеров «Унесенных ветром») и автор шпионских романов о Бонде. Да, вы правы, речь в шоу идет о том самом Яне Флеминге, который подарил нам истории об агенте 007. Правда, тут он еще довольно молод – вся слава еще впереди. Заглавную роль в этом биографическом сериале получил Доминик Купер, который отлично «вписался» в образ.

Политические страсти

Годами ранее Купер великолепно перевоплотился в сына  диктатора Хуссейна в боевике «Дневник дьявола». Об этой печально прославившейся семейке есть и телебайопик – один из лучших биографических сериалов «Дом Саддама». Жизненный путь иракского лидера прослеживается с момента его прихода к власти до операции по поимке тирана. Те, кому по нраву политические и военные триллеры, будут приятно удивлены и качеством шоу, и напряженностью сюжета, и похожестью израильского актера Игала Наора на своего героя.

Грег Киннер и обычно изображающий социопатов и бунтарей Барри Пеппер тоже немало удивили, став в 2011-м году братьями Кеннеди. Жену Джона, Джеки, в сериале «Клан Кеннеди» сыграла Кэти Холмс, а родителя американских политиков – опытный Том Уилкинсон. Еще один «лакомый кусочек» для любителей политических загадок: все мы слышали о «проклятии» этого семейства. Конечно, в сценарии не обошлось без Карибского кризиса, Фиделя Кастро и Мэрилин Монро. А вот Холмс и правда поразила: элегантность и манеры Жаклин схвачены безукоризненно!

Бескомпромиссные и раскрепощенные

И напоследок еще об одном любопытном биографическом сериале. Эти двое вошли в историю как авторы трудов по проблемам сексологии. Они были одними из первых исследователей, опытным путем совершившими множество открытий в области физических отношений полов. Набрав группу добровольцев, они корпели над приборами, пока их испытуемые «трудились» на благо всех нас. Они – это акушер-гинеколог Мастерс и его неутомимая ассистентка Джонсон. В сериале (очень удачно сочетающем элементы драмы и комедии) «Мастера секса» педантичного Билла играет Майкл Шин, а его привлекательную коллегу Вирджинию – Лиззи Каплан

Дизайн — Жанна Травкина