Вера Фармига – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4063

Она выросла в многодетной семье украинских иммигрантов и со временем смогла стать звездой. В биографии Веры Фармиги есть ряд интересных ролей в блокбастерах, номинация на «Оскар», а не так давно она претендовала на «Эмми» за свою работу в шоу «Мотель Бейтсов».

Биография Веры Фармиги 

Большая дружная семья 

Кроме Веры в семье сисадмина Михаила и педагога Любови росло еще шестеро детей, актрисой стала и младшая сестренка оскаровской номинатки, Таисса (между ними разница в 21 год).

 Вера Фармига с сестрой Таиссой

В свое время их родители оставили СССР и обосновались в штате Нью-Джерси. Вот здесь-то, в городке Клифтон, 6 августа 1973-го года и родилась Вера.

В семье было принято разговаривать на родном языке, так что английский Фармига выучила, уже пойдя в школу (хотя это была школа для украинцев-католиков). Видимо, в жизни папы и мамы большое место занимала родная культура. Поэтому они отдали дочку в ансамбль украинского народного танца. Тогда она впервые почувствовала, каково это – выступать перед большим скоплением народа.

Дебют на Бродвее 

Вера мечтала о врачебной карьере, но потом тяга к сцене победила, и она стала студенткой университета в городе Сиракьюс (вернее, его школы исполнительских искусств). Четыре года учебы прошли незаметно, и вот уже творческая биография Веры Фармиги продолжается на Бродвее. Она дублировала артисток основного состава – благодаря многолетним занятиям танца, Фармига была перспективной исполнительницей.

Вера Фармига  

Партнерша ДиКаприо и Дэймона  

Она начала работать в кино, поучаствовав в мелодраме «Осень в Нью-Йорке» и  политическом триллере «Маньчжурский кандидат», правда, роли были не велики. А боевик с Полом Уокером и Фармигой «Беги без оглядки» провалился в прокате. Но потом ей повезло попасть в фильм к самому Скорсезе. Чем руководствовался мэтр, когда на главную женскую роль приглашал, в общем-то, безвестную 32-летнюю актрису, непонятно. Но она справилась, ничуть не тушуясь звездных партнеров (героиня Фармиги, полицейский психолог Мириам,  крутит романы с обоими центральными персонажами – а их играли ДиКаприо и Дэймон).

 Вера Фармига в фильме «Отступники»

Развесистая клюква

Видимо, из-за славянских корней актрису пригласили в драму «По этапу» (в ней снимались зарубежные звезды – Томас Кречман, Даниэль Брюль, и наши, в их числе Евгений Миронов). Сентиментальная история о пленных немцах, оказавшихся в лагере, где тюремщики – женщины, была жестоко раскритикована, фильм называли халтурой и развесистой клюквой. Но сама Вера в роли Натальи, была убедительна.

 Вера Фармига в фильме «По этапу»

Очень достойные проекты 

После этого обидного провала артистке стало везти на достойные проекты. В биографии Веры Фармиги появилась трогательная драма «Мальчик в полосатой пижаме» (она сыграла жену героя Дэвида Тьюлиса, коменданта лагеря смерти) и ужастик «Дитя тьмы». Жаждущая заиметь еще одного ребенка семья (после выкидыша Кейт сама родить не может) берет из приюта милую сиротку, но та, похоже, имеет на родителей совсем другие виды.

 Вера Фармига в фильме «Дитя тьмы» 

А за роль Алекс в драме «Мне бы в небо» артистка претендовала на «Оскар», правда, награду получила Моник за роль жестокой матери в «Сокровище». Зато Вере посчастливилось сыграть вместе с одним из самых харизматичных мужчин Голливуда, Джорджем Клуни.

 Вера Фармига в фильме «Мне бы в небо»

Над чем работает сейчас? 

В 2016-м году должен выйти сиквел «Заклятия»: его вновь будет снимать талантливый Джеймс Ван, а в партнерах Веры – опять Патрик Уилсон. Само же «Заклятие» стало хитом: мистический фильм, основанный на биографии четы известных медиумов-детективов, заработал более 318 млн. долларов (при мизерном бюджете в 20 млн.).

Вера Фармига в фильме «Заклятие»

Другая интересная текущая работа Фармиги – сериал «Мотель Бейтсов», в котором актриса играет мать того самого героя «Психо» Нормана Бейтса (сейчас она стала еще и исполнительным продюсером проекта).

 Вера Фармига с коллегами из «Мотеля Бейтсов»

Пока показали три сезона шоу, в котором Норман (Фредди Хаймор) – еще школьник, но у него уже вовсю проявляются признаки раздвоения личности. Во многом виновата авторитарная взбалмошная мамаша: слишком давит на парня и контролирует каждый его шаг.

Вера Фармига в «Мотеле Бейтсов» 

Личная жизнь Веры Фармиги 

Счастливая мама 

Почти восемь лет Вера была супругой француза Себастьяна Роше (он известен поклонникам сериала «Сверхъестественное» по роли Бальтазара). Детей у пары не было.

Но теперь в личной жизни Веры Фармиги все отлично: в 2008-м году она вновь вышла замуж: Ренн Хоуки, уроженец Нью-Йорка, пробовал себя в актерстве, но не очень удачно. Сейчас он продюсирует один из фильмов жены.

 Вера Фармига с мужем 

У супругов есть сын и дочка: шестилетний Финн и четырехлетняя Гитта Любовь, названная в честь матери Веры.

 Вера Фармига с дочкой


Дизайн — Жанна Травкина