Наоми Уоттс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3973

В свои почти 50 лет она отлично выглядит и продолжает успешную карьеру: старлетки не смогли «потеснить» Наоми Уоттс. Биография актрисы пестрит лестными предложениями, и сейчас у нее в работе шесть проектов. Дела в кино у Наоми сейчас идут, пожалуй, даже лучше, чем у ее оскароносной подруги Николь Кидман. 

Биография Наоми Уоттс 

Дочка хиппи  

Наоми считает себя австралийкой. Эта страна ей ближе: на Зеленом континенте она, наконец, почувствовала себя счастливой, тогда как ранняя биография Наоми Уоттс, разворачивавшаяся в Великобритании, суровее и печальнее. 

Австралийка Наоми Уоттс

Она появилась на свет 28 сентября 1968-го года в провинциальной Англии – в деревушке Шорхэм графства Кент. В семье Уоттс росло двое детей: старший Бенджамин и Наоми, но обоим родителям не хватало времени на отпрысков. Питер был звукорежиссером у культовой рок-группы «Pink Floyd», Миффани разъезжала по стране в поисках винтажных вещей, аксессуаров и одежды. В 1972-м году родители расстались, а еще через три года Питера убили наркотики. 

По городам и весям 

Миффани приходилось туго – нелегко одной прокормить и обеспечить сына и дочку, вот она и скиталась по городам и весям страны. Большую часть детства Наоми провела в Уэльсе с бабушкой и дедом. Она говорит, что именно материнская игра в самодеятельном театре подвигла ее в будущем стать актрисой. Она как зачарованная следила за мамой на сцене, хотя никогда не обольщалась на ее счет: Миффани была хиппи, часто меняла ухажеров и не любила долго задерживаться на одном месте. 

В 1982-м году биография Наоми Уоттс резко изменилась. Во-первых, вместе с матерью и братом она оказалась на другом конце света – в Австралии, у другой бабушки. Во-вторых, в 14 лет девочка чуть не утонула: не знакомая с  океанскими течениями, Наоми не была готова к опасности, и ее все дальше и дальше уносило от сиднейского побережья. Сестру спас Бен.

Наоми Уоттс в юности

Зеленый континент стал домом 

И вот уже у Миффани и ее детей было австралийское гражданство, а Наоми отправилась в школу Сиднея. Там состоялась судьбоносная встреча: в этом же учебном заведении «грызла гранит наук» еще одна будущая звезда экрана Николь Кидман, с тех пор началась их дружба. Интересно, что спустя много лет мечтавшая сыграть принцессу Диану Николь останется ни с чем: на роль в фильме «Диана: История любви» возьмут ее подругу.

Николь Кидман и Наоми Уоттс

Прежде чем попробовать себя в актерстве, Наоми пыталась стать моделью (и для этого отправилась в Страну Восходящего солнца), но ничего не вышло. Потратив год на эти «искания», Уоттс вновь оказалась в Сиднее и устроилась в «глянцевый» журнал, теперь уже для того, чтобы писать о моде. Но полученная роль в «мыльной опере» «Домой и в путь» вытеснила все другие дела и наклонности – так началась актерская биография Наоми Уоттс. 

Наоми Уоттс

Штурмуя Голливуд

В 1990-м году вышла мелодрама «Флирт», в котором темнокожая учительская дочка из девичьего интерната (Тэнди Ньютон) влюблялась в «плохого» мальчишку (Ноа Тейлор), а героиня Николь Кидман помогала этой парочке. У Наоми тоже была роль в картине, хоть и второплановая. Поработав еще немного для родного кинематографа, честолюбивая красавица отправилась в Голливуд. И там началась новая страница ее жизни.

Путь к славе был труден: «проходные» фильмы и неинтересные роли, а еще – неудачные кастинги, каждый из которых заставлял Уоттс сомневаться в своей «профпригодности». Положение спас знаменитый Дэвид Линч, пригласивший австралийку вначале в свой телевизионный проект «Малхолланд-Драйв», а затем – и в полнометражный его аналог. Фильм получил признание и несколько призов и номинаций (в том числе претендовал на «Золотую пальмовую ветвь», но тогда в Каннах «короновали» только Линча – как режиссера). Актрису, наконец, заметили и просто завалили работой.

Наоми Уоттс в «Малхолланд-Драйв»

Такие разные героини

Она стала героиней ремейка японского хоррора «Звонок» (и его сиквела) и блондинистой стервой из черной комедии «Четверо похорон и одна свадьба», была подружкой австралийского «Робин Гуда» в «Банде Келли» и неверной супругой доктора, отправившегося спасать китайцев от страшной эпидемии («Разрисованная вуаль»).

Наоми Уоттс в «Разрисованной вуали»

Но самой сильной работой Наоми тех лет остается образ Кристины в сложной пронзительной драме Иньяритту «21 грамм» (увидев ленту раз, пересматривать ее не хочется, слишком больно и надрывает сердце, хотя в ней очень хороша не только Уоттс, но и Шон Пенн). За эту роль исполнительница была номинирована на «Оскар».   

Хорошо быть востребованной! 

Ремейк «Кинг-Конга» снимал оскароносный Питер Джексон. Как обычно, он делал все с размахом и очень тонко подошел к выбору актеров. В предыдущей версии истории о громадной обезьяне блондинку, попавшую «в плен» к примату, играла Джессика Лэнг. А вот Джексон, посмотрев «Малхолланд-Драйв», именно в Наоми углядел ту героиню, которую представлял в фильме: внешне ранимую и хрупкую, но не отступившую перед лицом смертельной опасности. И правда – Уоттс был очень «к лицу» этот ретро-образ. Лента завоевала три «Оскара». 

Наоми Уоттс в «Кинг-Конге»

Сама Уоттс еще раз претендовала на премию Киноакадемии – за роль в основанной на реальных событиях драме «Невозможное». История о супругах, попавших в эпицентр цунами, трагична, но их мужеству можно только позавидовать. Прототип героини Наоми, испанка Мария, сама захотела, чтобы ее сыграла Уоттс (вместо испанской семьи на экране «терпят бедствие» британцы). 

Наоми Уоттс в «Невозможном»

Сейчас творческой биографии Наоми Уоттс можно только позавидовать: она снялась во франшизе «Дивергент» (придя во вторую часть саги), впереди у нее еще два фильма этой серии. Да и в нашумевшем «Бёрдмене» у австралийки была интересная роль.

Наоми Уоттс в «Инсургенте»

Личная жизнь Наоми Уоттс 

Долго «холостяковала»

Наоми – вегетарианка, посол Доброй Воли и просто – привлекательная  женщина (не раз попадала в списки «самых сексуальных» и «самых красивых»). Немудрено, что у блондинки было довольно много бойфрендов. Среди них – режиссер Стивен Хопкинс и сценарист Джефф Сминги, а также Хит Леджер.

Наоми Уоттс с Хитом Леджером

Рядом с Ливом 

Личную жизнь Наоми Уоттс, которая «холостяковала» почти до 37-ми лет, поменял коллега Лив Шрайбер. 

Наоми Уоттс и Лив Шрайбер

Они стали жить вместе и уже дважды становились родителями: Александр появился на свет летом 2007-го, а Сэмюэль – в декабре 2008-го года. Пара Шрайбер-Уоттс обосновалась в Нью-Йорке. Не очень давно появились слухи о том, что Лив и Наоми расстались деля заботу о детях пополам. Жаль, если это правда: хорошая была пара.

Наоми Уоттс и Лив Шрайбер с детьми


Дизайн — Жанна Травкина