Биография Хита Леджера

Биографии знаменитостей
5750

До сих пор непонятно – как можно было принять одновременно снотворные, болеутоляющие и антидепрессанты, да еще в таком количестве! То ли актер Хит Леджер ошибся с дозой, то ли намеренно ушел из жизни. Говорят, его не отпускал от себя образ Джокера, и артиста мучило нервное расстройство. Точно так же Анакин Скайуокер, однажды повернувшись в сторону Тьмы, уже не смог вырваться из ее цепких лап.

Биография Хит Леджер

В честь героя Бронте

Роль, ставшая роковой в биографии Хита Леджера, стала и его посмертным триумфом – второй раз в истории кино академики присудили «Оскар» мертвому, они были сильно впечатлены Джокером австралийца.

Отец актера Ким, по происхождению ирландец, и Салли, чьи корни в Шотландии, назвали детей в честь любимых литературных героев – Кейт и Хитклифф (возлюбленные из «Грозового перевала» англичанки Эмили Бронте). Младший, Хит, родился 4 апреля 1979-го года в крупном австралийском городе Перте. Родители – горный инженер и учительница – расстались, когда сыну исполнилось 10. Оба они вступили в повторные браки, так у будущего артиста появились сестры: Эшли (по матери) и Оливия (по отцу). 

Леджер учился в школе для мальчиков и был отличным спортсменом – играл в сборной по хоккею. Точно так же Хита привлекал и театр – он занимался танцами и посещал драматическую студию, а подростком стал лидером школьного театрального коллектива. Он с ребятами успешно выступал в конкурсах самодеятельных спектаклей и окончательно уверился, что это – его призвание.

Молодой актер Хит Леджер

С места – в карьер!

Закончив школу, парень вместе с другом поехал покорять Сидней. Там он «штурмовал» телекастинги и уже в 17 лет снялся в сериале «Пот», сыграв спортсмена-гомосексуалиста. Знал бы начинающий актер Хит Леджер, что другой персонаж, точно так же чувствующий тягу к своему полу, принесет ему мировую славу! Всего год артист поработал на родине, а потом Леджера заметили американские продюсеры, и он переехал в Штаты. 

Актер Хит Леджер

Одной из самых первых удачных ролей в Америке для осваивающегося на чужбине австралийца стала роль Патрика в романтической мелодраме «10 причин моей ненависти». Это была адаптация (на современный лад) шекспировского произведения «Укрощение строптивой». Хит был не очень доволен фильмом и взял себе за правило – не погрязнуть в молодежных комедиях в амплуа «красавчиков».

Хорош во всех образах

Успешными оказались фильмы «Патриот», принесший актеру Хиту Леджеру премию, – как лучшему дебютанту года, и приключенческая драма «История рыцаря», в которой австралийцу пришлось примерить средневековые доспехи и научиться владеть мечом.

Хит Леджер в «Истории рыцаря»

Сын палача в «Бале монстров», не захотевший продолжать «династию», главарь разбойников в вестерне «Банда Келли, знаменитый сказочник, в версии режиссера Гиллиама превратившийся в авантюриста («Братья Гримм») – роли у Хита были разные, многие требовали не только актерского мастерства, но и умения отлично держаться на лошади, стрелять, выполнять трюки. Со всем исполнитель справлялся достойно. А вот в драме Энга Ли ему предстояло полностью перевоплотиться.

Запретная любовь

Лента «Горбатая гора» принесла артисту номинацию на «Оскар», а Австралийский киноинститут наградил уроженца Перта своей премией. Приз «MTV» был вручен исполнителям главных ролей, Джилленхолу и Леджеру, в довольно спорной для двух актеров-мужчин категории «За лучший кинопоцелуй». Они изображали ковбоев, которые во время очередной своей «вахты» почувствовали влечение друг к другу. 

Хит Леджер в «Горбатой горе»

Эта любовь разрушила жизни – и обоих парней, и их близких. Фильм претендовал на главный «Оскар», но в тот раз статуэтку вручили «политкорректному» «Столкновению». Хотя на счету «Горбатой горы» три награды Киноакадемии, в том числе, за режиссуру и четыре «Золотых глобуса».

Авантюрная мелодрама «Казанова» стала кульминацией очень удачного для актера 2005-й года. Хит исполнил заглавную роль бабника и гуляки. 

Хит Леджер в «Казанове»

Заплатил за роль собственной душой

А вот самый знаменитый образ актера Хита Леджера – Джокер – дался ему ценой неимоверных душевных потрясений. Он считал, что должен оправдать доверие постановщика Кристофера Нолана, заперся в четырех стенах почти на месяц, отрабатывал до автоматизма жесты и интонации своего героя, вел дневник, фиксируя впечатления и ощущения. Может, не обошлось и без психотропных средств. Он настолько зациклился на этом гении зла, что Джокер словно поселился в артисте и стал его «вторым я». «Темный рыцарь» был встречен публикой восторженно, зрители поражались: неужели под слоями уродовавшего грима скрывается все тот же молодой и симпатичный Леджер?

Актер Хит Леджер – устрашающий Джокер

Трагический уход: случайность или намерение?

Терри Гиллиам пригласил старого знакомца в свой новый проект – «Воображариум доктора Парнаса», фантасмагорию о добре и зле, в которой  герой Кристофера Пламмера должен заплатить слишком высокую цену за дарованное ему Дьяволом бессмертие. Хит успел сняться в нескольких сценах ленты, а в январе 2008-го умер в своей манхэттенской квартире. Вместо него роль Тони доиграли верные друзья артиста – Депп, Фаррелл и Лоу.

Хит Леджер в роли Тони

Это случилось 22 января – сердце актера Хита Леджера остановилось по непонятным причинам. Вскрытие и экспертиза показали – организм не выдержал «лошадиной» дозы лекарств, смесь была адская (доксиламин, гидрокодон, оксикодон, диазепам, алпразолам, темазепам). Ряд из этих препаратов – наркотические обезболивающие. Что же так болело у артиста? Может, душа?..

Личная жизнь Хита Леджера

Австралийский донжуан

Вроде бы, кончать с собой причин у молодого перспективного артиста не было – к тому времени он считался звездой. И в личной жизни Хита Леджера тоже все налаживалось – он, наконец, оправился от разрыва с Мишель Уильямс, у него был новый роман – с моделью-соотечественницей, красавицей Джеммой Уорд.

Хит всегда считался донжуаном – почти как его герой в «Казанове». С юности он заводил головокружительные романы с коллегами. Первая пассия Леджера –  Лиза Зейн. Родная сестра известного артиста Билли Зейна, она была старше бойфренда на 18 лет. 

Хит Леджер с Лизой Зейн

В начале 2000-ных его девушкой стала Хэзер Грэм (с ней у австралийца девятилетняя разница). 

Почти три года Хит встречался с австралийкой Наоми Уоттс – и тут тоже партнерша была «взрослее» (на 11 лет). Этот роман закончился в 2004-м.

Хит Леджер с Наоми Уоттс

Хит + Мишель = Матильда

Съемки «Горбатой горы» стали судьбоносными для артиста – он влюбился в Мишель Уильямс, игравшую жену его героя. Они стали жить вместе, через год с небольшим на свет появилась их дочь Матильда. А еще через три года стало известно, что пара распалась. Причины неизвестны – они оба не хотели распространяться по этому поводу и делиться сокровенным.

Хит Леджер с Мишель Уильямс

Но Мишель прилетела на похороны бывшего возлюбленного – они состоялись у него на родине 9-го февраля 2008-го. Похоже, чувства не угасли, актриса сильно переживала безвременную гибель Хита. «Оскар» за отца получила малышка Матильда – он не успел.

Дочка Леджера Матильда


Дизайн — Жанна Травкина