Дэвид Швиммер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4492

Типичный еврейский мальчик, очень стеснительный и робкий, весьма пухлый и из-за этого комплексующий, вырос и сказочно преобразился, превратившись в звезду самого популярного ситкома всех времен, высокого брюнета Росса. «Друзья» – это, конечно, лучший и известнейший проект в биографии Дэвида Швиммера. А, нет, есть еще и анимационный «блокбастер» «Мадагаскар»… Но – обо всем по порядку.

Биография Дэвида Швиммера 

Первые шаги на сцене: поборол свою робость 

У юристов Артура Швиммера и его жены Арлин Колман-Швиммер росло двое детей-погодок: Элли и родившийся 2 ноября 1966-го Дэвид Лоуренс. Тогда они еще жили в нью-йоркском Квинсе, но вскоре переехали в Лос-Анджелес. Неуклюжий и застенчивый Дэвид получил шанс побороть свою робость, когда стал выступать в школьных постановках. Дебютом мальчика стала роль… феи-крестной в «Золушке» (это был еврейский вариант сказки). Тогда ему было всего 10 лет. Спустя два года Швиммер записался в «мастерскую Шекспира». Это была школа драмы для молодежи, которой руководил британский актер Йен МакКеллен. Занятия не прошли даром: школьнику предоставили возможность поучаствовать в ежегодных шекспировских фестивалях: два раза из трех он становился победителем.

Швиммер в юности

Карьера матери складывалась очень успешно – она была адвокатом по разводам, и Швиммеры смогли позволить себе жилье в Беверли-Хиллз. Так биография Дэвида Швиммера продолжилась в «Beverly Hills High School». Позже актер вспоминал, что всегда чувствовал себя среди этой ученической элиты посторонним, был окружен людьми с совсем другой системой ценностей и больше всего хотел вырваться из школы. Лучше всего Дэвиду давались естественные науки и математика, он думал, что станет врачом, но класс драмы, в который ходил юноша, поменял его планы.

Окончательное решение 

Воодушевленный своим педагогом Швиммер вылетел в Чикаго, чтобы присоединиться к летней актерской мастерской. «Это был поучительный и волнующий опыт», – говорил он в дальнейшем. После школы парень хотел сразу же строить артистическую карьеру, но родители настояли на том, чтобы он учился дальше. Дэвид решил поступить в Северо-западный университет в том же Чикаго – на театральный факультет, по окончании которого стал соучредителем «Lookingglass Theatre Company».

Дэвид Швиммер

Позже Дэвид все же вернулся в Лос-Анджелес. Первыми его работами на ТВ были криминальная драма «Закон Лос-Анджелеса» и драмеди «Чудесные годы», а дебютом в кино – лента «Полет «Нарушителя», не вызвавший большой интереса боевик с Дэнни Гловером и Уиллемом Дефо.  

Палеонтолог Росс: 10 лет в эфире 

В биографии Дэвида Швиммера все поменялось, когда исполнительный продюсер нового шоу «NBC» Кевин С. Брайт пригласил его на одну из главных ролей. Ранее он работал с артистом, и персонаж Росс Геллер был создан уже «с прицелом» на Швиммера. Поначалу Дэвид отказался от участия в ситкоме, но поменял решение и ни разу не пожалел об этом. Ведь романтик-палеонтолог Росс, работавший в музее, а позже ставший профессором университета, оказался очень близок исполнителю. Актер, по его признанию,  черпал вдохновение в роли Николаса Кейджа в фильме «Пегги Сью вышла замуж».

Дэвид Швиммер – Росс

Ситком «Друзья» дебютировал 22 сентября 1994-го года. Пилотный эпизод посмотрели почти 22 миллиона зрителей. Сериал быстро завоевал популярность, а шесть его центральных персонажей стали кумирами публики. Игру Швиммера очень хвалили, а в 1995-м году он получил номинацию на премию «Эмми». 10 сезонов снимались 10 лет – весомый «кусок» жизни. Фанатам очень не хотелось расставаться со своими любимцами, но в 2004-м году шоу вышло на финишную прямую.

Постер сериала «Друзья»

А мог бы стать «человеком в черном» 

То, что делалось Дэвидом помимо «Друзей» не столь интересно. Так, черная комедия «Чужие похороны» была «в штыки» встречена кинокритиками – ее называли плохой имитацией «Выпускника» 1967-го года с Дастином Хоффманом. Однако рецензенты отметили достойную работу Швиммера, отметив, что в ней он попытался «уйти от образа Росса» как можно дальше. 

Кадр из фильма «Чужие похороны»

Интересно, что ради этой роли артист отказался сниматься в фантастике «Люди в черном». Может, зря? Ведь в биографии Уилла Смита эта франшиза – одна из лучших.

Капитан армии США и длинношеий ипохондрик 

Среди других киноролей стоит отметить Фрэнка – бойфренда героини Энн Хеч в приключенческой комедии «Шесть дней, семь ночей», а среди телевизионных удач – капитана Герберта М. Собела в культовом мини-сериале Спилберга и Хэнкса «Братья по оружию» (он и сегодня занимает одно из первых мест среди самых лучших сериалов). 

Дэвид Швиммер в «Братьях по оружию»

Коммерческий успех (более 532 млн. долларов) анимационной ленты «Мадагаскар» в какой-то мере определил дальнейшую творческую биографию Дэвида Швиммера. Он озвучил жирафа-ипохондрика Мелмана не только в этом мультфильме, но и в двух его продолжениях и в короткометражных спин-оффах. В нашем прокате, напомним, вечно подозревающий у себя смертельные хворобы великан говорит голосом Александра Цекало.

Жираф Мелман

Театр и режиссура 

В мае 2005-го года Дэвид сыграл на лондонской сцене (в театре Гилгуда): это была пьеса «Некоторые девушки». Он исполнил роль учителя, который готов остепениться и жениться, но вначале хочет навестить четырех своих бывших подружек. Позже он выступал на Бродвее и поставил собственный фильм «Беги, толстяк, беги», в котором сыграли английский артист Саймон Пегг и Тэнди Ньютон (до этого режиссерские попытки Швиммера ограничивались отдельными эпизодами сериалов).

Кадр из фильма «Беги, толстяк, беги»

Стал для Ким родным отцом 

Новым витком творческой биографии Дэвида Швиммера стал драматический сериал канала «FX» «Американская история преступлений» (новая антология продюсера Райана Мёрфи). В нем Дэвид сыграл известного адвоката, сумевшего избавить своего подопечного от смертной казни (игрока в американский футбол  и актера О. Дж. Симпсона). Хотя пользователи Интернета больше знают эту персону как отца Ким Кардашьян. Да, мы говорим о юристе Роберте Кардашьяне.

Личная жизнь Дэвида Швиммера

Закоренелый холостяк: лед тронулся!

В начале 2000-ных актер встречался с австралийской поп-певицей Натали Имбрулья, ее сменила израильская актриса Мили Авиталь, а потом – американка Рошель Овитт. Но все эти красотки не смогли изменить личную жизнь Дэвида Швиммера – он оставался убежденным холостяком.

Когда Дэвид был в Великобритании и снимал свой фильм, он познакомился с двадцатидвухлетней официанткой одного из лондонских клубов Зои Бакмэн. Она мечтала о карьере фотохудожника и смогла осуществить эти мечты, переехав к бойфренду в Лос-Анджелес. 

Актер Дэвид Швиммер с женой

Весной 2010-го года актер сообщил прессе, что он и Зои помолвлены, а в июне они тайно поженились – это была небольшая частная церемония. Жена младше Дэвида на 18 лет. В мае 2011-го она подарила супругу дочь Клео.

Дэвид Швиммер с дочкой

Дизайн — Жанна Травкина