Джон Хёрт – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3561

Совсем недавно в биографии Джона Хёрта наступила черная полоса: летом прошлого года СМИ сообщили об онкологическом заболевании актера. Но уже в середине осени стало известно, что рак был в начальной стадии, и Хёрт с ним справился! 

Биография Джона Хёрта 

Сын англиканского викария 

С 2004-го года артист носит почетное звание (пожалованное ему королевой) – рыцарь-бакалавр, так что полное имя нашего героя – сэр Джон Винсент Хёрт. Он появился на свет в английском графстве Дербишир (в маленьком городке Ширбруке) 22 января 1940-го года. Любовь к театру Джон, скорее всего, унаследовал от матери – Филлис, работавшая инженером, играла в самодеятельной труппе. Глава семьи, Арнольд, возглавлял приход местной англиканской церкви. По стопам отца пошел и старший брат артиста, Майкл (правда, он принял сан в Римско-католической церкви и был наречен братом Ансельмом). Через четыре года после рождения младшего сына преподобный Арнольд получил место викария и Хёрты переехали в другую провинцию – Вудвилл.

Джон Хёрт в молодости

Все трое детей (кроме мальчиков священник и его супруга растили приемную дочку Монику) воспитывались в строгости. Им не разрешали играть с соседскими ребятами, посещение кинотеатра тоже было под запретом. Однако, Джон, начавший обучение вдали от дома (в графстве Кент), записался в школьную театральную студию и захотел стать профессиональным актером.

Студент Королевской академии 

И вот англиканская школа осталась позади, и биография Джона Хёрта продолжилась в  «Grimsby Art School». Он заслужил стипендию и отправился в Лондон – вначале в колледж св. Мартина, а потом и в Королевскую академию драматического искусства. 

Джон Хёрт

Первое появление на экране Джона Хёрта произошло в преддверии его 22-летия: он сыграл Фила Корбетта в мелодраме «Дикие и жаждущие». Главную роль в ней исполнял юный Иэн МакШейн, которого мы увидим в шестом сезоне «Игры престолов». Затем в биографии Джона Хёрта наступила череда телевизионных постановок (одна из которых – мини-сериал «Я, Клавдий», позволила артисту перевоплотиться в печально прославившегося императора-садиста Калигулу). 

Джон Хёрт – Калигула

Две номинации и бедолага Кейн 

Слава пришла к англичанину вместе с выходом шедевра Алана Паркера «Полуночный экспресс», получившего 6 «Золотых глобусов» и два «Оскара». На премию Американской киноакадемии претендовал и Джон Хёрт. «Оскар» артисту не достался (награду завоевал Кристофер Уокен), зато Джон мог похвастаться «Золотым глобусом». Тогда Хёрту было уже под сорок лет. 

Следующая знаковая роль артиста – Кейн в фантастическом триллере «Чужой». Хёрту повезло: ему предложили сыграть одного из главных героев картины перед самым началом съемок (исполнитель, утвержденный на роль Кейна, внезапно заболел). Если вы помните эту классику Ридли Скотта, конечно, представляете и персонажа Хёрта. Именно ему не повезло стать носителем маленького «чужого»: член экипажа «Ностромо» погиб из-за грудолома. 

Джон Хёрт – Кейн

Уже через год артиста ждала новая номинация на «Оскар»: за роль Меррика в ленте Дэвида Линча «Человек-слон». Конечно, Хёрта под жутким гримом узнать невозможно, но тем сложнее было показать весь трагизм существования этого несчастного. И вновь награда «прошла мимо» – досталась Роберту Де Ниро. Фильм вообще оказался очень несчастливым: из восьми номинаций он не выиграл ни одной. 

Джон Хёрт – Меррик

Мастер волшебных палочек и другие 

Вторая половина 1980-х и 1990-е выдались не очень удачными: «громких» проектов и запоминающихся ролей у Хёрта не было, хотя он по-прежнему активно снимался. В 2001-м он появился в первой части «поттерианы»: британца пригласили на роль мистера Олливандера (именно у него Гарри приобретает свою волшебную палочку). Позже мастер возвращается – в финальных фильмах фэнтези-франшизы («Дары смерти»). 

Джон Хёрт – Олливандер

В 2000-ных интерес к британскому актеру возрос, среди его удач  – триллер «Ключ от всех дверей», антиутопия «V» значит Вендетта», продолжение культовой саги «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Хёрта часто приглашали на «роль» рассказчика: его голос звучит за кадром «Догвилля», «Мандерлея» и «Парфюмера». 

Кадр фильма «Ключ от всех дверей»

Очередной Доктор и поэт Марло

2013-й год подарил Джону Хёрту возможность поучаствовать в популярном сериале «Доктор Кто» (он стал Военным Доктором). 

Джон Хёрт – Доктор

В том же году артист сыграл писателя шекспировской эпохи Кристофера Марло (в интерпретации Джима Джармуша он – вампир, за его плечами – несколько столетий) в ленте «Выживут только любовники» с Томом Хиддлстоном и Тильдой Суинтон. Картина претендовала на главный приз Каннского фестиваля.

Джон Хёрт – Марло

Личная жизнь Джона Хёрта

Два сына и четыре брака

Ранний брак Хёрта с коллегой Аннет Робертсон продлился лишь пару лет (Джон женился в 21 год). А дальше в личной жизни Джона Хёрта появилась модель из Франции Мари-Лиз Вольпелье-Пирро. Они были вместе полтора десятка лет – вплоть до гибели гражданской жены актера в 1983-м. 

В 1984-м году британец вступил во второй официально оформленный союз – с американкой Донной Пикок. Все пять лет брака пара мечтала о детях, но им не помогли и самые современные методы. Развод последовал в начале 1990 года. Уже тогда у Хёрта был роман с Джо Далтон (она работала помощницей режиссера). Джо родила артисту сыновей – их зовут Саша и Ник. Семейная идиллия длилась не долго: в 1996-м году супруги развелись.

Джон Хёрт и его сыновья

Джон Хёрт и его сын Ник

Почти на девять лет личная жизнь Джона Хёрта отступила на второй план: у него было очень много работы, но весной 2005-го года состоялась еще одна свадьба. На этот раз избранницей артиста стала Анвен Рис-Майерс, с которой они долго встречались. Анвен – продюсер.

Джон Хёрт и Анвен Рис-Майерс

Дизайн — Жанна Травкина