Шелли Дювалл – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5728

Она чуть не свихнулась на съемках «Сияния»: Кубрик требовал от актеров абсолютной самоотдачи и делал десятки дублей. А чтобы добиться нужного душевного состояния Шелли, кричал на нее и просил членов съемочной группы игнорировать исполнительницу. Что ж, он добился желаемого результата. И хотя у актрисы был нервный срыв, от которого выпадали волосы, сама она признает, что режиссер действовал верно. Ведь культовое «Сияние» – самая запомнившаяся страница творческой биографии Шелли Дювалл.

Биография Шелли Дювалл 

Одна среди мальчишек  

Шелли Алексис Дювалл (иногда встречается написание «Дюваль») появилась на свет 7 июля 1949-го года в самом большом городе Техаса Хьюстоне. Бобби Рут Кроуфорд и адвокат Роберт Ричардсон Дювалл (не путайте с известным актером с таким же именем) растили четырех детей: Скотта, Шейна, Стюарта и единственную девочку, Шелли. 

Шелли Дювалл в юности 

После окончания школы Дювалл устроилась в крупную компанию «Foley's» и продавала косметические товары. Она поступила в Южно-техасский колледж, в котором специализировалась на питании и диетотерапии. 

«Неужели я актриса?» 

Там, в колледже, состоялась встреча, полностью изменившая биографию Шелли Дювалл. Ее пригласили сняться в кино, причем сделал это не кто-нибудь, а прославившийся постановкой черной комедии «Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.» Роберт Олтмен. Шелли вспоминает: «Я устала спорить – ну нежели я актриса? И решила попробовать. Просто села в самолет и сделала это. Съемки ошеломили меня!». До этого 21-летняя Дювалл никогда не покидала Техас, а тут – такое путешествие.

Она прибыла в Голливуд – прямиком на съемочную площадку  фэнтези Роберта Олтмена «Брюстер МакКлауд» о юноше-чудаке, грезившем о полетах и конструировавшем себе крылья. Дювалл сыграла любовный интерес Брюстера, живую и непосредственную Сьюзан. 

Сьюзан – Шелли Дювалл

Вместе с Олтменом 

Период сотрудничества с Олтменом стал самым продуктивным в биографии Шелли Дювалл. Режиссер понял, что не ошибся в скромной студентке и сделал ее героиней других своих картин первой половины 1970-х годов. Шелли сыграла обиженную невесту в вестерне с Джули Кристи и Уорреном Битти «МакКейб и миссис Миллер», дочь осужденной в драме «Воры как мы», поклонницу кантри в мюзикле «Нэшвилл» и эпизодическую роль в еще одном вестерне, «Баффалло Билл и индейцы», в котором снимался Пол Ньюман. Пиком сотрудничества с Олтменом была драма «3 женщины», вышедшая в 1977-м году и принесшая актрисе Серебряную премию за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале.

Шелли Дювалл в фильме «3 женщины»

Годом раньше Шелли попробовала себя на ТВ, снявшись в заглавной роли в телефильме «Бернис Боб и ее волосы» (по рассказу Френсиса Скотта Фицджеральда) и провела шоу «Субботним вечером в прямом эфире», появившись в пяти скетчах.

Ад в горном отеле 

После маленькой роли в алленовской трагикомедии «Энни Холл» Дювалл попала в настоящий ад – это была съемочная площадка «Сияния», в котором она изображала жену спятившего Джека Торренса (Джек Николсон). Оторванные от цивилизации в горном, населенном привидениями отеле, Венди и ее маленький сын Дэнни поначалу пытаются понять, что происходит с главой семьи, а потом вынуждены спасать свою жизнь. Сам Кинг, по роману которого Кубрик поставил фильм, видел Венди совсем не такой, но у режиссера было свое мнение.

Актриса Шелли Дювалл в фильме «Сияние»

Съемки заняли почти год – постановщик отличался завидной методичностью. Так, знаковая сцена, в которой Венди размахивает битой, потребовала 127 дублей – в конце этих мучительных повторений актриса уже не чувствовала руки. Обстановка на площадке нагнеталась, сценарий постоянно менялся, а Шелли пребывала в изоляции (ради нужного «настроя»). В результате стресса Дювалл потеряла много нервов и волос, и все равно ее работа не понравилась критикам. Актрису ругали и выдвинули на «Золотую малину» (правда, получила ее Брук Шилдс). Да и поклонники Кубрика и фильма в целом считают Венди самым раздражающим персонажем – с ее вечно выпученными красными глазами, истериками и воплями.

Венди – Шелли Дювалл

Возлюбленная Попая 

Пока Шелли была в Лондоне на съемках хоррора, Олтмен попросил ее сыграть Олив Ойл, возлюбленную Попая (Робин Уильямс) в музыкальной киноадаптации известного мультсериала. Критик Роджер Эбот считал, что Дювалл родилась для этой роли, и сравнивал ее со звенящим  драгоценным куском фарфора. Кстати, для Уильямса «Попай» – дебют на большом экране.

Олив – Шелли Дювалл

Однако урон, нанесенный карьере «Сиянием», уже невозможно было восполнить, и роль Пэнси в фантастике Терри Гиллиама «Бандиты во времени» стала одной из последних крупных ролей в кинобиографии Шелли Дювалл. Спустя шесть лет ее пригласили сыграть в «Роксане» со Стивом Мартином и Дэрил Ханной, а позже – в комедийный боевик «Коммандо из пригорода» с Халком Хоганом и фильм ужасов «Мумия: Принц Египта». 

Постер фильма «Мумия: Принц Египта»

Сказочница Шелли 

Зато актриса нашла себя в другом качестве. Она была исполнительным продюсером и актрисой детского шоу «Faerie Tale Theatre» и снялась в семи эпизодах: «Румпельштильхцен», «Рапунцель», «Соловей», «Белоснежка и семь гномов», «Кот в сапогах», «Аладдин и его замечательный светильник». 

Постер «Faerie Tale Theatre»

Другой проект назывался «The Frog Prince», в нем вместе с Шелли снимались Робин Уильямс и Тери Гарр. Дювалл продюсировала 27 часовых эпизодов. С 1985-го по 1988-й год она была одним из авторов и актрис сериала «Рассказы и легенды долины», снятого по американским народным сказкам. Этот проект принес Дювалл номинацию на «Эмми».

Рассказчица сказок Шелли Дювалл

В конце 1980-х звезда «Сияния» основала собственную продюсерскую компанию «Think Entertainment», которая занималась производством детских программ (например, анимированной серии «Сказки на ночь Шелли Дюваль»). В октябре 1991-го года актриса выпустила два компакт-диска – с колыбельными и рождественскими песнями. А в 1993-м году решила завершить продюсерскую карьеру.

Сейчас и актерская биография Шелли Дюваль давно позади, последними ее ролями были мать главного героя в хоррор-комедии «Их поменяли мозгами» и детектив Дабрински в независимой ленте 2002-го года «Манна небесная».

Личная жизнь Шелли Дювалл 

Коварная подруга 

Актриса была замужем один раз, по молодости. Она стала женой художника Бернарда Сэмпсона в 1970-м году, а когда ее карьера стала набирать обороты, то пострадала личная жизнь Шелли Дювалл: в 1974-м году пара расторгла брак.

Когда Шелли снималась в Нью-Йорке в «Энни Холл» (1977-й год), она познакомилась с певцом и композитором Полом Саймоном. Они жили вместе два года, но Пол ушел к подруге Дювалл, Кэрри Фишер (принцесса Лея). Так что знакомить бойфренда со звездной приятельницей было ошибкой Шелли.

Актриса всегда очень любила домашних животных, они становились героями детских сериалов, которые продюсировала Дювалл. В то время она жила в Бенедикт-Каньоне (Калифорния) с несколькими питомцами. 

Шелли Дювалл и ее коты


Дизайн — Жанна Травкина