Лучшие триллеры про закрытые пространства

Кино и сериалы
3846

Классический триллерно-детективный сюжет: герои фильма находятся в замкнутом пространстве  (отрезанном от цивилизации мотеле/особняке, на острове, в бункере или даже в гробу) и медленно сходят с ума либо обнаруживают, что в их стан затесался убийца. Интересно? Конечно! Тем более – почти всегда шокирующая истина раскрывается только в самом финале, а до этого момента зритель мучается неизвестностью вместе с персонажами. В нашем рейтинге триллеров про закрытые пространства есть спойлеры, так что будьте осторожны.

Игры в бункере опасны!

Чем запомнился фильм 2001-го года «Яма»? Совершенно напрасными смертями трех из четырех главных героев, шокирующей развязкой и сценой с обнаженкой (в которой участвовала вчерашняя кинодебютантка Кира Найтли). Все началось с того, что Лиз (Тора Бёрч) захотела поближе познакомиться с Майком, парнем, в которого была влюблена (Десмонд Хэррингтон). В результате четверо подростков оказались запертыми в старом бункере, и им это очень не понравилось!

Постер фильма «Яма»

А вот и спойлер: одна девушка (Клара Лаго) решила проверить чувства своего возлюбленного, взяла, да и заперла себя в потайном помещении его шикарного особняка. Но вот беда – теперь красавица Белен не может выбраться из ловушки. Приятель-дирижер же оказался тем еще гадом: он недолго страдал по исчезнувшей и привел в дом новую пассию, случайно встреченную им в ресторане официантку. Если Фабиана поймет, что за стенами кто-то прячется, захочет ли она выпустить пленницу (особенно, если догадается, что это ее соперница)? Испанские триллеры отличаются особой атмосферой, вот и «Бункер» любителям жанра должен понравиться.

Постер фильма «Бункер»

Спасаясь от бандитов

Если Белен решила провести рискованный эксперимент по своей воле, то мать и дочь Олтман залезли в комнату-сейф, спасаясь от бандитов, проникнувших в их новый дом. Людям, страдающим клаустрофобией, сразу стало бы плохо, но мужественные Мег (Джоди Фостер) и подросток Сара (Кристен Стюарт) держались, сколько могли. А грабители не унимались – они очень хотели найти спрятанное прежним хозяином сокровище. Общеизвестно, что главные роли в триллере про закрытое пространство «Комната страха» Финчера должны были достаться Николь Кидман и Хайден Панеттьери. Но, снимаясь в «Мулен Руж», Николь получила травму и отказалась от роли. Вместо нее в последний момент взяли Фостер, пожертвовавшую ради съемок постом главы жюри Каннского кинофестиваля. А Кристен взяли на роль дочки из-за ее схожести с Джоди. 

Постер фильма «Комната страха»

Номера-ловушки

Ошеломляющая концовка ждет зрителей и при просмотре триллера «Идентификация». Разношерстная компания «застряла» в уединенном мотеле: на улице льет, как из ведра, и всем придется заночевать в обшарпанных номерах. Но пройдет совсем немного времени, и герои поймут, что они оказались под одной крышей вовсе не случайно. Какой-то маньяк начинает методично истреблять бедолаг-постояльцев, а за что и почему – никто не понимает. Главную роль в этой ленте сыграл Джон Кьюсак, а компанию ему составили Аманда Пит, Рэй Лиотта, Клеа ДюВалл и Альфред Молина.

Постер фильма «Идентификация»

Все тот же Кьюсак солирует в жутком триллере «1408», снятом по мотивам неизданной новеллы Стивена Кинга. Герой Джона, писатель-скептик Энслин, сделал себе имя как автор ужастиков-бестселлеров. Хотя он пишет о разных мистических вещах, сам в инфернальное не верит. И тогда Майк идет на опасный эксперимент: он заселяется в имеющий дурную славу номер отеля «Дельфин». Управляющий (Сэмюэл Л. Джексон) предупреждает его, что в комнате 1408 произошло 56 смертей (чаще всего – самоубийств), но Энслина это не останавливает. Однако, попав в номер, он очень быстро понимает, что оказался в ловушке, и выхода нет. 

Постер фильма «1408»

Осторожно: снежные заносы

По сути, «Сияние», классика Стэнли Кубрика, – это тоже триллер про закрытое пространство. Горный отель, в который сторожем устраивается главный герой, пьяница Джек (Джек Николсон), очень скоро окажется отрезанным от остального мира (виной всему – снежные заносы, перекрывшие единственную шоссейку). Старинная гостиница полна призраков, которые медленно сведут с ума Торренса.  Привидения будут подстрекать его расправиться с семьей – напуганной до смерти женой (Шелли Дювалл) и малолетним сыном Дэнни, чувствующим: с отелем что-то не так. 

Постер фильма «Сияние»

Снежная зима сыграла злую шутку и с героинями детективной ленты «8 женщин». Все они – от старой мадам (Даниель Дарьё), любящей взбодриться портвейном, до ее снобки-дочери (Катрин Денёв), служанок и внучек – окажутся запертыми в своем загородном доме. Ворота не открываются, машина не заводится, телефоны безмолвствуют, а в спальне наверху остывает труп хозяина особняка. Кто его убил и за что? И не скрывается ли злодейка среди восьми женщин и девушек, оцепеневших от страха в гостиной? У каждой из них – громадный скелет в шкафу. И когда все грязные секреты выйдут наружу, у вас волосы встанут дыбом! «8 женщин» – это потрясающий микс жанров (триллер, детектив, мюзикл, черная комедия) от Франсуа Озона, получивший два приза Берлинского кинофестиваля.

Постер фильма «8 женщин»

На изолированном острове

Когда семеро выпускников школы ФБР отправлялись на заброшенный остров, они не знали, что за испытание их там ожидает. Им просто объяснили, что это – последний экзамен. Если они не оплошают, то станут криминалистами-психологами, ответственными за составление психологических профилей убийц. Герои были готовы ко всему, но только не к тому, что их будут истреблять по одному, заманивая в смертельные ловушки. Студенты не сразу поймут, что в их группу затесался маньяк, который хочет убить всех своих сокурсников. А когда поймут, будет уже слишком поздно! Авторы триллера «Охотники за разумом» вдохновлялись романом Агаты Кристи «Десять негритят». Главные роли в кино Ренни Харлина сыграли Кристиан Слэйтер, Кэтрин Моррис и Джонни Ли Миллер.

Постер фильма «Охотники за разумом»

Что касается книги «Десять негритят», то леди Агата считала ее вершиной своего творчества. Правда, в Америке название романа сочли не политкорректным и заменили негритят из считалки на маленьких индейцев, а книгу озаглавили «И никого не стало». Недавно канал «ВВС» выпустил мини-сериал с таким же названием (его использовала и Кристи, когда писала пьесу на основе романа). И знаете, какие метаморфозы произошли в этом шоу? Остров из Негритянского стал… Солдатским, а убийца разрабатывал план уничтожения героев, руководствуясь считалочкой про солдат! Звучит слегка… маразматически. Зато в отечественном фильме «Десять негритят» нет ни малейшего отступления от оригинала, и тем лента Говорухина чрезвычайно ценна. В ней заняты звезды нашего кино, чья игра приводит в восторг, а актеры подобраны так здорово – кажется, что снова листаешь страницы любимого романа. Поэтому «Десять негритят» – один из лучших триллеров о закрытых пространствах, да и сюжет Кристи оригинален, хотя расхож: он неоднократно использовался в других фильмах.

Постер фильма «Десять негритят»

Оживший кошмар Николая Гоголя

Остров, комната или даже бункер – это куда ни шло, а вот представьте себе: вы просыпаетесь в гробу! Страшнее ничего придумать нельзя. Недаром по легенде Гоголь завещал похоронить себя, когда уже появятся явные признаки разложения: классик боялся впасть в летаргический сон и очнуться уже закопанным. А вот персонаж триллера «Погребенный заживо» Пол (Райан Рейнольдс) даже и не думал о таком кошмаре, но его похитили и засунули в домовину. Теперь американец зарыт где-то на пустынных просторах Ближнего Востока. Тесно, темно, не повернуться, не вздохнуть полной грудью (воздух-то на исходе)… Однако Пол быстро понял, что может рассчитывать только на себя, зажигалку и еле живой мобильник. Главное – сообразить, кому звонить, и продержаться как можно дольше.

Постер фильма «Погребенный заживо»


Дизайн — Жанна Травкина