Изабель Юппер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2580

Женщина далеко не первой молодости удобно устроилась у окна и наблюдает за соседом, живущим напротив (он занят разгрузкой каких-то вещей). В одной руке у женщины бинокль, другой она увлеченно занимается… самоудовлетворением. Это – лишь одна из довольно шокирующих сцен фильма Верховена «Она», за роль в котором Изабель Юппер претендовала на «Оскар». Даже сейчас эта актриса не изменяет себе и играет странных самодостаточных особ разной степени извращенности, не желающих мириться с обстоятельствами. 

Актриса Изабель Юппер – обладательница десятков наград и номинаций, среди которых два приза Каннского кинофестиваля. Сегодня она празднует свой 64-й день рождения, а мы с удовольствием совершаем экскурс по биографии Изабель Юппер.

Биография Изабель Юппер

Влюбилась в кино из-за фильма «Летят журавли»

Для своей актерской карьеры Изабель Юппер выбрала третье имя  (на самом деле ее зовут Анна Мадлен Изабель Юппер). Она родилась в Париже 16 марта 1953-го года и была младшим ребенком у Анник и Раймона Юпперов. Родители воспитывали четырех дочерей и сына, мать работала учителем английского языка, отец – в фирме по изготовлению сейфов. Несмотря на то, что Раймон – еврей, Изабель Юппер выросла католичкой.

Изабель Юппер в юности

Она с детства заинтересовалась театром и кино (девушку впечатлил шедевр Калатозова «Летят журавли»), выучилась игре на фортепиано и получила хорошее образование: Парижский университет и консерватория Парижа. Дебют французской актрисы произошел в 18 лет (она сыграла Элизабет в телевизионной драме «Прусак»). В том же 1971-м году вышел и первый полнометражный фильм Изабель Юппер «Фостина и жаркое лето». 

Изабель Юппер

Востребованное дарование

Юное дарование было замечено режиссерами: Изабель Юппер в молодости очень много снималась, только на первую половину 1970-х приходится два десятка теле- и кинофильмов. Кстати, среди них были драма с Анни Жирардо «Доктор Франсуаза Гайан» (Юппер играла дочь врача) и эпатирующая публику мелодрама «Вальсирующие» (прорыв в карьере Жерара Депардье). Но пока Изабель Юппер держали в основном на «вторых ролях», а в полный голос о молодом таланте заговорили после выхода драмы 1977-го года «Кружевница». История трагической любви провинциальной парикмахерши и заезжего красавчика, который не оценил красоту души Помм, претендовала на Золотую пальмовую ветвь Канн и получила приз экуменического жюри.

Кадр фильма «Кружевница»

Союз с Клодом Шабролем: «Мадам Бовари» и другие фем фаталь

С байопика «Виолетта Нозьер» началось сотрудничество актрисы Изабель Юппер и режиссера Клода Шаброля. 25-летняя исполнительница сыграла декаданскую драму Нозьер (которая, безоглядно влюбившись, стала убийцей)  так тонко, что эта роль считается одной из самых выразительных в ее биографии. Изабель Юппер именно тогда, в 1978-м, получила первую Серебряную премию Канн за лучшую женскую роль. 

Кадр фильма «Виолетта Нозьер»

Союз Шаброль-Юппер принес и другие плоды, например, три кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале (драма «Женское дело», триллер «Церемония», экранизация романа Флобера «Мадам Бовари»). А вот последний их совместный фильм – криминальная комедия «Ставки сделаны» 1997-го года –  никаких лавров не снискал.

Кадр фильма «Церемония»

Героини младшего Дюма и Достоевского

Этот период – тандема с Шабролем – был отмечен и другими яркими работами актрисы. Изабель Юппер предстала в образе еще одной классической героини («Подлинная история дамы с камелиями» по книге Дюма сына), появилась в голливудском триллере «Окно спальни» (со Стивом Гуттенбергом и Элизабет МакГоверн), сыграла в экранизации романа Достоевского «Бесы» режиссера  Анджея Вайды. Словом, страдать от дефицита ролей Изабель Юппер никогда не приходилось, у нее не было простоев (в общем итоге она снялась в 120-ти фильмах, несколько из них выходят в 2017-м году).

Кадр фильма «Подлинная история дамы с камелиями»

Шокирующая пианистка

Вторая Серебряная премия Каннского кинофестиваля появилась в биографии Изабель Юппер после выхода шокирующей драмы Михаэля Ханеке «Пианистка». В этой ленте Юппер вновь играла дочь героини Анни Жирардо. Немолодая профессорша консерватории в Вене влюбляла в себя юного студента, но, воспитанная тираншей-мамашей, оказывалась неспособна на нормальные отношения и не знала, как распорядиться таким подарком судьбы. Дважды лауреатками Канн остаются лишь четыре актрисы, в числе которых Юппер и Хелен Миррен

Кадр фильма «Пианистка»

Изабель Юппер вновь поработала с Ханеке, снявшись в его драме «Любовь» («Оскар» за лучший иностранный фильм). Она сыграла дочь пожилых родителей: отец (Жан-Луи Трентиньян) не хочет помещать ставшую беспомощной мать (Эммануэль Рива) в больницу и бережно ухаживает за женой под раздраженные реплики героини Юппер. Ханеке отметил, что никто другой кроме Изабель Юппер не смог бы так точно сыграть ледяную отрешенность, прагматизм и страдание.

Кадр фильма «Любовь»

8 женщин, море наград и «роман» с Каннами

У актрисы Изабель Юппер 16 номинаций на премию «Сезар» (из них две выигранные). Свою 12-ю номинацию на «французский «Оскар» она получила, снявшись в триллере/детективе Франсуа Озона «8 женщин». В основу сценария положена пьеса драматурга Робера Тома. Черный юмор, великолепные вокальные номера, ретро-платья и прически героинь (которых сыграли звезды французского кино – от Катрин Денёв и Фанни Ардан до Эммануэль Беар и Изабель Юппер) сделали фильм шедевром. За роль Огюстины, обиженной на весь мир старой девы, которая мечтает стать желанной, Юппер получила несколько наград, в том числе, премию Европейской киноакадемии и приз Берлинского кинофестиваля.

Кадр фильма «8 женщин»

С Каннским кинофестивалем у Изабель Юппер «бурные отношения»: в конкурсной программе были представлены 16 фильмов с ее участием. О двух наградах мы уже говорили, а еще актриса дважды входила в жюри кинофорума, причем в 2009-м году возглавила его.

«Она»: возвращение Верховена

Драму/триллер Пола Верховена «Она» тоже впервые показали в Каннах  в 2016-м году. Мэтр ушел из отрасли на десять лет, поэтому его возвращение приковало пристальное внимание критиков и зрителей.

На съемках фильма «Она»

Роль Мишель, изнасилованной (в собственном доме – незнакомцем в маске) женщины немного за сорок, удачливой бизнесменши с темным прошлым (ее отец был маньяком) принесла Изабель Юппер оскаровскую номинацию, «Золотой глобус» и первое место в рейтинге «25 лучших актерских работ года».

Кадр фильма «Она»: Юппер

Актриса Изабель Юппер – кавалер ордена Почетного легиона, ордена искусств и литературы, награждена орденом «За заслуги перед Францией»: ее страна умеет ценить таланты!

Личная жизнь Изабель Юппер

Тайна за семью печатями

Если творческая биография Изабель Юппер – открытая книга, многостраничный том с десятками ярчайших образов, то личная жизнь Изабель Юппер сокрыта от мира. В интервью она не касается приватных тем, предпочитая говорить о работе, на красных дорожках появляется с режиссерами и коллегами по съемочной площадке.

Известно, что в 1982-м году Юппер вышла замуж за еврея из Ливана Рональда Шама. Он режиссер и сценарист, на 2 года старше жены. 

Изабель Юппер и Рональд Шам

Изабель Юппер: дети

Радость и гордость звезды – дети Изабель Юппер, старшей Лолите 33 года, Лоренцо 29 лет, а младшему Анджело – 19-ть. В 2010-м году актриса Лолита Шама, немного похожая на Изабель Юппер в молодости, сыграла вместе с матерью во франко-бельгийской комедии «Копакабана».

Изабель Юппер и Лолита Шам

Дизайн — Жанна Травкина