Джон Хэмм – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4077

Он признавался самым сексуальным мужчиной планеты и пять раз претендовал на «Золотой глобус» (все номинации – за роль в сериале «Безумцы», ставшем украшением биографии Джона Хэмма). «Глобус» ему вручили, но только единожды – в 2008-м году.

Биография Джона Хэмма

Трагедия за трагедией

У него было не очень-то счастливое детство, омраченное недугами обоих родителей. Вначале все складывалось лучезарно: у Деборы и Дэниела Хэмм в Сент-Луисе была своя небольшая фирма по грузоперевозкам, 10 марта 1071-го года родился их единственный сын. Но потом между мамой и папой Джона словно кошка пробежала. В 1973-м году последовал развод, опеку над сынишкой получила мать. Ему было всего десять лет, когда Деборе поставили страшный диагноз – неоперабельный рак. Он осиротел и отправился жить к Дэниелу. По странной иронии судьбы и отец после этого протянул не очень долго: его мучил недуг, и в год двадцатилетия сына он умер.

Голливуд покорился не сразу

Джон был отличным спортсменом: играл в бейсбол и футбол, выступал за команду пловцов. Был у него и самодеятельный актерский опыт, который  парень не брал в расчет: ну что такое – сыграть Винни-Пуха в детском школьном спектакле? Биография Джона Хэмма продолжилась в Техасском университете: он собирался получить серьезную специальность. Но после трагедии с отцом он бросил учебу в Техасе. Правда, позже перевелся в Миссурийский университет – поближе к дому.

Актер Джон Хэмм в юности

В 21 год он впервые побывал в Лос-Анджелесе – приехал погостить к приятелю-артисту Полу Радду. Позже, окончательно решив стать актером, Хэмм вновь отправился в Голливуд, нашел себе агента, арендовал жилье и устроился на работу – официантом. Все свободное время 24-летний Джон посвящал кастингам.

Взять «Фабрику грез» «с наскока» не вышло. Ему могли предложить лишь малюсенькие роли в телешоу. И лишь в начале 2000-ных в биографии Джона Хэмма начали появляться эпизоды в кино (приключенческий триллер «Космические ковбои», эпическая военная драма «Мы были солдатами»).

Кадр из фильма «Мы были солдатами»

И он проснулся знаменитым!

Звездный час для не молодого уже актера пришел в 2007-м году. Канал «АМС» проводил прослушивание в новый ретро-сериал «Безумцы». На роль главного героя пробовалось множество талантливых исполнителей, но убедительнее всех оказался Хэмм. Так он стал протагонистом «Безумцев», креативным директором нью-йоркского рекламного агентства Доном Дрейпером. «Изюминка» шоу – время действия (1960-е годы), эдакое легкое ретро позволило наряжать персонажей в шикарные костюмы «бунтарской» эпохи и включить в канву повествования крупные события тех лет – от убийства Кеннеди до Карибского кризиса. 

Кадр из сериала «Безумцы»

Сериал выходил в течение семи сезонов – вплоть до мая 2015-го (седьмой, заключительный, сезон был разделен напополам), завоевал 4 «Золотых глобуса» (включая награду Хэмма), 5 «Эмми» и две премии Гильдии киноактеров (за лучший исполнительский состав), а номинаций и не сосчитать! Понятно, что благодаря этому шоу наш герой стал очень популярным артистом.

Артист Джон Хэмм

Параллельно со съемками «Безумцев» актер Джон Хэмм поучаствовал в разножанровых фильмах: байопик о писателе Гинзберге «Вопль», криминальный триллер Аффлека «Город воров», ромком «Дети сексу не помеха». Также он озвучил несколько мультфильмов, среди которых – финальная часть «Шрека» («Шрек навсегда»).

Кадр из фильма «Дети сексу не помеха»

Личная жизнь Джона Хэмма

Две половинки целого

Сценарий и постановку ленты «Дети сексу не помеха» осуществила Дженнифер Уэстфелд, вторая половинка Джона. Они встретились около двадцати лет назад, а в 1997-м году стали мужем и женой. С тех пор личная жизнь Джона Хэмма не знала никаких потрясений. Детей у супругов нет.

Джон Хэмм и его жена Дженнифер

Интересная деталь: Джон гордится тем, что смог бросить курить в очень молодом возрасте (в 24 года). Но его герой Дрейпер, кажется, и спать ложится с сигаретой. Создатели сериала очень ловко вышли из положения: для Хэмма делали специальные безопасные сигаретки, не содержавшие никотина.

Джон Хэмм с безникотиновой сигаретой


Дизайн — Жанна Травкина