Карл Лагерфельд - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
15349

 

Карл Лагерфельд не очень-то жалует наших соотечественников-мужчин и даже когда-то сказал: «Будь я русской женщиной, я стал бы лесбиянкой». Есть в его словах доля истины, ведь наши дамы выглядят гораздо ухоженнее и наряднее представителей «сильного» пола.

Биография Карла Лагерфельда

Рождение легенды

Даже само его рождение окутано тайной, разные биографии Карда Лагерфельда выдают противоречивые сведения. И не зря: между официальными данными и словами кутюрье расхождение в 5 лет. Что это? Ошибка архивариусов, которые записали, что сын банковского работника Отто Лагерфельда родился в 1933-м году? Или некое кокетство самого модельера, скрывающего истинный возраст и утверждающего, что он родился 10 сентября (как и в книге регистрации), но в 1938-м?

Будущая легенда индустрии моды появилась на свет в Гамбурге. Он, вероятно, уже с детства, грезил об этой стезе – иначе, почему бы родители мальчика-подростка переехали в Париж и отдали его в школу высокой моды. В те же годы в этом учебном заведении «грызла гранит» портновских и дизайнерских наук другая в будущем культовая фигура «модного небосклона», Ив Сен-Лоран.

 

Первую свою награду Карл получил в очень юном возрасте. Международный секретариат шерсти (оказывается, существует и такой) присудил парню премию. Мэтрам очень понравился эскиз пальто Лагерфельда. Его заметили и пригласили работать в Модный дом Пьера Бальмэна. Азы профессии Карл получил именно там. 

Карл Лагерфельд в юности

Стать независимым дизайнером

Через четыре года Лагерфельд – уже арт-директор, правда, уже под началом другого законодателя мод, Жана Пату. Это был период становления личности Карла, поисков собственного стиля. Поиски привели его в Италию. Изучая историю искусств в древних городах, он многое понял. Он вернулся в Париж независимым дизайнером и с 1963-го года стал создавать коллекции сразу для нескольких компаний, среди которых были «Fendi» и «Chloe». 

 

1974-й год стал в биографии Карда Лагерфельда поворотным: он выпустил собственную линию одежды «Karl Lagerfeld Impression». Одновременно модельер начинает преподавание в Венской школе прикладного искусства: он уже профессор.

Первая коллекция Karl Lagerfeld Impression

Жизнь с «Chanel»

Мода на мини-юбки и юбки-шорты введена именно немцем – было это в начале 1980-х. А в 1983-м Лагерфельд пришел в Дом моды «Chanel» на должность художественного директора. Он работал над коллекциями «от кутюр» и «прет-а-порте», одновременно создавая собственные линии («KL», «KL by Karl Lagerfeld»).

Лагерфельд приложил массу усилий, чтобы вернуть детищу великой француженки былую славу, но вместе с тем придать изделиям Дома моды современный шик. Высокую награду – «Золотой наперсток» – немец получил за изысканную коллекцию «от кутюр». В конце 1990-х стали говорить, что Лагерфельду феноменально удалось приблизиться к стилю самой Коко Шанель и вдохнуть в него новую жизнь. 

 

Супермодель Клаудиа Шиффер делала свои первые шаги по подиуму под зорким оком строгого немца – именно он открыл ее для мира высокой моды. В то время блондинки были «не в чести», но он разглядел во вчерашней школьнице огромный потенциал.

Клаудия Шиффер на показе дома Chanel

Фотограф и «мозгобилдер»

В начале 1990-х кутюрье привлекал к демонстрации одежды стриптизерш, что вызывало у одних – шок, у других – восторг. Так, легендарная Анна Винтур, главный редактор «Vogue», демонстративно уходила с показов, выражая протест против таких «моделей».

Другой страстью – помимо дизайна одежды – у модельера является фотография. С 1987-го он сумел добиться и в этой области немалых успехов, в их числе премия Немецкого общества фотографии. В 1998-м модельер открыл в Париже собственную галерею, а спустя два года – издательство. 

 

Коллекция книг Карла Лагерфельда составляет более 300 тысяч изданий, он утверждает, что все их прочел, и в шутку именует себя «мозгобилдером» (по аналогии с бодибилдером).

Библиотека Карла Лагерфельда

Личная жизнь Карла Лагерфельда

Говорить на эти темы неприлично!

 

Он ни разу не был связан узами брака, детей тоже не завел. Личная жизнь Карла Лагерфельда окутана тайнами. Когда-то он высказался: «Любовь моя  – в могиле, на этом точка!». Вероятно, он имеет в виду своего близкого друга: Жак де Башер умер еще в 1989-м, у француза был обнаружен СПИД, который и унес его жизнь. В связи с этим ходили слухи о нетрадиционной ориентации великого дизайнера одежды, но были и ярые оппоненты тех, кто придерживался подобной точки зрения. Про свою личную жизнь кутюрье никогда не любил распространяться. А сейчас он уверен, что достиг того возраста, когда говорить на эти темы просто неприлично.

Карл Лагерфельд и Жак де Башер

По хозяйству модельеру помогают личный шофер, домработница и повар – они приходят на зов своего работодателя по первому зову.

 

Лучшее, что есть у человечества – это книга – Карл Лагерфельд уверен в этом и не очень-то жалует современные технологи. Слишком много возможностей стало у глянцевых журналов: там подправить, тут подтереть. Кутюрье считает, что «Photoshop» убивает естественность, и что теперь у моделей на страницах «глянца» такие безжизненные лица, словно они – клиенты похоронного бюро.

Карл Лагерфельд на фотосъемке

Новая любовь: он готов на ней жениться!

Не очень давно у модельера появилась истинная любовь – он даже готов на ней жениться. Неужели личная жизнь Карла Лагерфельда поменяется? Да нет, он так просто шутит, ведь речь идет о беленькой пушистой красотке с голубыми глазами, кошечке по имени Чупетт. 

Карл считает кошку самым подходящим компаньоном – ведь, например, собака требует гораздо больше внимания. Ее надо не один раз выводить на прогулку, чего хозяин Чупетт не может себе позволить: слишком узнаваемая у него внешность. 

 

Кошка Карла Лагерфельда достаточно избалована, но, по признанию владельца, она помогла ему самому стать лучше, ведь киса так трогательна и непосредственна!

Кошка Чупетт

Ностальгировать – противопоказано 

Чупетт появилась в доме немца случайно. Говорят, что ее оставил Лагерфельду манекенщик Батист Джабикони – парень уезжал на Рождество, а кошку взять с собой не мог. Карл присматривал за животным, но так привязался к новой подруге, что не смог отдать ее назад. Она теперь – его любимая модель, он обожает фотографировать Чупетт, завел для кошки страницу в «Twitter», количество поклонников красотки там уже давно перевалило за 23 тысячи. Дизайнер с удовольствием говорит о ней с журналистами и устроил для любимицы поистине королевскую жизнь.

 

Судите сами: Чупетт прислуживают две горничные, раз в 10 дней ее осматривает ветеринар, у нее есть собственный «iPad». А за честь сфотографироваться с кошкой спорят самые известные в мире супермодели.

Коллекция Shu Uemura в честь Чупетт

А недавно кошка Карла Лагерфельда обзавелась собственной коллекцией косметики, подготовленной в честь Чупетт немецким дизайнером в сотрудничестве с Shu Uemura.

 

Кавалер высочайшей награды Франции, Ордена Почетного легиона, Лагерфельд ценит жизнь и не жалеет ни об одном из своих поступков. Когда вы начинаете ностальгировать, считает он, значит, ваше время закончилось. А раз настоящее не хочет подстраиваться под вас, то нужно самим подстраиваться под него.


Дизайн — Жанна Травкина