Хью Лори - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3908

 

Кто бы мог подумать, что слегка туповатый аристократ Берти Вустер может трансформироваться в циничного талантливого медика Хауса! А все благодаря таланту британского актера Хью Лори.

Биография Хью Лори

Звездная троица

 

Шотландец Джеймс Хью Кэлам Лори — всесторонне развитая личность: музыкант, актер, сценарист, продюсер и режиссер — родился в Оксфорде. Сын доктора (в семье кроме него подрастало еще трое детей), он отлично знает нюансы этой профессии. Поэтому, наверное, он так убедителен в своей самой «звездной» роли.

Актер Хью Лори

Хью получил великолепное образование: начальная школа Оксфорда, а затем — престижный Кембридж (он бакалавр археологии). Именно учеба в университете дала возможность юноше попробовать себя в роли лицедея. Любительский театр, в котором работал Хью Лори, биографию парня «переписал» напрочь. Он увлеченно играл на сцене вместе с будущим лучшим другом и коллегой Стивеном Фраем и талантливой Эммой Томпсон,  Хью решил, что он не станет антропологом и археологом, а пойдет в актеры. 

 

Первый успех пришел к этой троице после совместного спектакля (сценарий и постановку они осуществили сами). Томпсон (которая и в дальнейшем будет удивлять публику своими великолепными писательскими опытами) и Хью чуть не поженились. Но в результате непростых романтических отношений актеры остались лишь хорошими друзьями.

Под маской комика

Отец звезды был олимпийским чемпионом по гребле, вот и Лори увлекся этим видом спорта. Несмотря на юниорские успехи парня, академическая гребля осталась для шотландца лишь хобби. Главное место в судьбе Хью заняли телевидение, сцена и кино.

 

Забавный телесериал «Черная гадюка» принес актеру популярность у соотечественников. В этом проекте блистали и Фрай, и Роуэн Аткинсон, так что это была настоящая «кузница» комиков-британцев. Высокие рейтинги были и у прославленного «Шоу Фрая и Лори», друзья резвились вовсю на потеху аудитории.

Британский актер Хью Лори

 

Музыкальные способности (он прекрасный пианист, виртуозно владеет губной гармоникой и гитарой) пригодились актеру Хью Лори, когда он приступил к работе над «эпохальным» сериалом его жизни «Дживс и Вустер». Воплощенные на телеэкране образы героев произведений гениального англичанина Вудхауза были с восторгом встречены зрителями. А дуэт Лори-Фрай был неотразим. Невозможно поверить, что Бертрам Вустер, этот глуповатый напыщенный потомок знатного рода, то и дело влипающий в истории с женщинами, бесшабашными приятелями и властными тетушками, и получивший степень бакалавра в Кембридже, умнейший и эрудированнейший Хью Лори — одно лицо. Конечно, это были лишь персонаж и актер, его играющий. Но какова сила перевоплощения!

Хью Лори в сериале «Дживс и Вудстер»

 

С кинобиографией Хью Лори повезло чуть меньше. Это были, в основном, не главные роли. Хотя «костюмные» картины «Разум и чувства», «Человек в железной маске» и искрометная комедия «101 далматинец», это очень хороший опыт.

Хью Лори в роли доктора Хауса

Этот циничный Хаус

 

2004-й год заставил поклонников таланта актера забыть о выпученных глазах бедолаги Берти, теперь перед ними был диаметрально противоположный типаж: гениальный врач-американец с весьма мрачным чувством юмора и своими взглядами на мир. 

Хью Лори в роли доктора Хауса

 

«Доктор Хаус» стал лучшей работой актера Хью Лори, теперь уже ему рукоплескала и штатовская телеаудитория. Позже к ней присоединился весь мир. Два «Золотых глобуса» и занесение в Книгу рекордов Гиннеса, премия Гильдии американских киноактеров — вот лишь некоторые «дивиденды» от роли Грегори Хауса.

Личная жизнь Хью Лори

Однолюб! 

 

Убежденный атеист (и офицер очень почетного ордена Британской империи), автор бестселлера «Торговец пушками», Лори давно и очень счастливо женат. Он связал себя узами брака с администратором театра Джо Грин в далеком 1989-м и не поддается «модному веянию» менять жен, словно перчатки. У пары трое детей. Крестным у Чарльза, Уильяма и Ребекки является Стивен Фрай. 

Хью Лори и Джо Грин


Дизайн — Жанна Травкина