Том Харди: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7066

За какой-то десяток лет он сумел стать настоящей звездой: Харди снялся в нескольких блокбастерах, и его карьера продолжает набирать обороты.

Биография Тома Харди

Отличное образование и богемная среда

Творческая семья – ирландка-мать, художница Энн и отец-англичанин, писатель и драматург Эдуард – воспитала единственного сына. Родился Эдвард Томас (впоследствии он будет сниматься под укороченным вариантом своего второго имени – «Том») в лондонском округе Хаммерсмит 15 сентября 1977-го. Когда сын был еще маленьким, семейство переехало в богемный район столицы, Ист Шин. 

Аттестат о среднем образовании был в кармане, а занятия в Театральной школе Ричмонда завершились, и Харди стал студентом столичного Драматического центра. Ему повезло обучаться у наставника самого сэра Энтони Хопкинса. Так что исполнительскую  «школу» актер прошел блестящую.

Том Харди в юности

Первые шажочки к славе

Объединившие усилия для того, чтобы снять правдивую многосерийную историю о Второй мировой, Спилберг и Хэнкс кропотливо искали артистов в свой сериал «Братья по оружию». Они перебрали сотни кандидатур (основа сценария была документальна, и почти у каждого персонажа существовали реальные прототипы). В число претендентов попал и Том Харди. Продюсерам показалось, что он очень похож на рядового Яновеча. Эта работа и стала его дебютом. Сериал дал старт и другим звездам. В том числе, Майклу Фассбендеру и Джеймсу МакЭвою.

Том Харди в сериале «Братья по оружию»

Параллельно британец выступал в театре и даже номинировался на премию Лоуренса Оливье.

Актер пробовал себя в независимом кино («Точки над i»), в сериалах по известным литературным произведениям («Оливер Твист» и «Грозовой перевал»), но в полной мере его талант проявился в криминальных и научно-фантастических боевиках и триллерах. Сотрудничество с Гаем Ричи открыло Тома для многих – в том числе, для другого культового постановщика. Кристофера Нолана. С этим режиссером артист работал над двумя блокбастерами («Начало» и третья часть «бэтменианы»). 

Том Харди в фильме «Начало»

Замечательный «антигерой»

Особенно удаются Харди роли гангстеров и «антигероев» (в их числе – Бронсон в одноименном байопике, для этого образа артист изрядно «подкачался»). А еще он стал замечательным Безумным Максом в новой части франшизы австралийского постановщика и сценариста Джорджа Миллера (раньше этого героя играл Мел Гибсон).

Много сил приложил Том для того, чтобы его Бэйн (злодей, противостоящий Бэтмену в финальной части франшизы Нолана) был достойным противником известного героя комиксов. У этого преступника весьма мрачное прошлое, страдания привели его на опасную дорожку, и теперь он свиреп и жесток. Харди вновь наращивал массу мышц и занимался боевыми искусствами, в результате Бэйн вышел поистине устрашающим персонажем.

Том Харди в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Личная жизнь Тома Харди

Неудачные романы

Том был женат лишь один раз – ему было всего 22 года, когда он повел под венец свою невесту. Саре Харди не суждено было стать «женщиной всей жизни» для актера, последовал развод.

Том Харди и Сара Харди

Британец встречался с Рэйчел Спид, которая родила ему сына Луи. Но в 2009-м году, после съемок в фильме «Грозовой перевал», отношения разладились. Таблоиды обвиняли во всем партнершу по площадке (она исполняла роль Кэтрин, возлюбленной Хитклиффа-Харди). Сама Шарлотта Райли предпочла отрицать эту информацию. Хотя немного позже, летом 2010-го, Том сделал девушке предложение. Но и этот роман, в конце концов, закончился - чтобы возобновиться в 2014-м. Именно тогда состоялась свадьба Шарлотты и Тома, а в октябре 2015-го они стали счастливыми родителями, у них подрастает сын.

Том Харди и Рэйчел Спид

Из «плохого» – в идеальные

У него хватило мужества и выдержки навсегда расстаться с наркотиками и алкоголем – с 2003-го года он обходится без всякого рода допингов. Сейчас те времена, когда карьера висела на волоске, он вспоминает не без ужаса: было действительно страшно просыпаться после очередного «загула» в какой-то «дыре» (и не всегда в объятиях девушки, о своих гомосексуальных опытах актер тоже говорит открыто, но утверждает, что это – в прошлом). 

Курс реабилитации и полное погружение в работу когда-то спасли молодого парня от роковых последствий «веселой» жизни. Сейчас Том Харди – очень востребованный исполнитель и любящий отец.

Актер Том Харди


Дизайн — Жанна Травкина