Дуэйн Джонсон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
8038

Когда-то бодибилдер, обладатель громких титулов и званий австриец Шварценеггер сумел завоевать еще один Олимп – кинематографический. Спустя годы рестлер Скала Дуэйн Джонсон повторил его судьбу. У этих двоих много общего, недаром они  друзья, несмотря на разницу в возрасте. 

Биография Дуэйна Джонсона

Подающий надежды футболист

Актер Дуэйн Джонсон – потомственный борец, его отец Соулмен Рокки Джонсон тоже был рестлером. А вот мать, полинезийка Ата Майвиа, работала промоутером (она дочка другого бойца, выступавшего в Новой Зеландии). Дуэйн появился на свет 2 мая 1972-го мая в Штатах (в Хейварде), но в 10-летнем возрасте переехал на родину матери. Начальную школу он закончил в Окленде, а потом учился в Гонолулу. Перед выпускным классом Джонсоны вернулись в США, и там, в пенсильванской старшей школе, их сын всерьез увлекся американским футболом.

Рестлер и актер Дуэйн Джонсон в молодости

Внушительные внешние данные и успехи в спорте позволили парню легко поступить в Майамский университет на юридическое отделение – он был стипендиатом с полным содержанием. В студенческие годы Дуэйн выступал за команду «Майами Харикейнс» и в 19 лет стал золотым призером национального чемпионата. Через четыре года Джонсон получил диплом по специальности криминалист-психолог, но работать  по профессии не хотел. Он подписал контракт с Канадской НФЛ, но вскоре вышел из строя, получив травму. На этом его карьера футболиста закончилась.

Многократный чемпион

В 1996-м году биография Дуэйна Джонсона продолжилась в «WWF» (организация, устраивающая шоу с участием рестлеров). Вначале он взял в качестве псевдонима имя «Рокки Майвиа» (собирательное – от имени отца и фамилии деда) и его позиционировали как представителя рестлерской династии (третье поколение как-никак). Спустя год он сумел выиграть звание интерконтинентального чемпиона. 

Дуэйн Джонсон на ринге

После этого Дуэйн прибавляет к своему имени прозвище «Скала», став Скалой Рокки Майвиа (позже оно было сокращено до «Скалы»). Дуэйн Джонсон выступал с переменным успехом – как в групповых боях, так и в парных поединках. Подобные шоу пользуются огромной популярностью – своего рода шуточные пародийные аналоги гладиаторских боев (называемые «Рестлманией» и «Королевской битвой»). В них принимают участие по-настоящему сильные люди, но порой они дурачатся, как дети, на потеху публике и используют самые разные невероятные приемы и оружие. В биографии Дуэйна Джонсона полтора десятка индивидуальных чемпионских титулов и пять побед в команде.

Рестлер Дуэйн Джонсон

Набирающий обороты актер

В 2001-ом году, снявшись в кино, Скала Дуэйн Джонсон постепенно «свернул» свои выступления на ринге (не считая разовых боев). Теперь он стал набирать обороты как актер. Дебютом рестлера был финальный эпизод в сиквеле «Мумии». А спустя год ему удалось попасть в Книгу рекордов Гиннеса (Джонсон впервые в карьере исполнил главную роль и заработал 5 с половиной миллионов долларов). Это было в «Царе скорпионов». 

Дуэйн Джонсон в «Царе скорпионов»

С тех пор кинобиография Дуэйна Джонсона довольно успешна, но были у него и неудачи. Например, боевик «Широко шагая» и фэнтези «Зубная фея» критики разнесли «по кочкам». 

Дуэйн Джонсон в «Зубной фее»

Не очень понравилась зрителям и «Ведьмина гора». Зато, влившись в 5-й части в исполнительский ансамбль франшизы «Форсаж», актер словно вытащил счастливый билет. 

Спецагент и полубог

Его спецагент Хоббс поначалу просто одержим командой Торетто, очень ему хочется упечь парней в тюрьму. Но потом он же нанимает их для выполнения опасного задания. А в седьмой части (заработавшей более 1,1 мрд. долларов) становится верным союзником «любителей быстрой езды». 

Дуэйн Джонсон в «Форсаже»

Еще один заметный проект Джонсона – «Геракл». Полубог из экс-рестлера вышел очень фактурный. И хотя успех у блокбастера был умеренный (при немалых затратах в 100 млн. долларов сборы приключенческого фильма –  243,3 млн.), этот парафраз на тему греческой мифологии понравился критикам.

Дуэйн Джонсон в «Геракле»

Личная жизнь Дуэйна Джонсона

Остались друзьями

О личной жизни Дуэйна Джонсона известно не так уж много. В 25 лет он стал мужем продюсера Дэни Гарсиа, которая была немного старше (на 4 года). В августе 2001-го Дэни родила дочку, которую назвали Симон Александр.

Актер Дуэйн Джонсон с женой

Летом 2007-го стало известно, что Джонсон и Гарсиа разводятся. Хотя они по-прежнему поддерживают хорошие отношения.

В конце 2015-го Дуэйн Джонсон снова стал отцом: вторую дочь звезде подарила давняя подруга актера Лорен Хэшиан. Девочку назвали Жасмин. Оказалось, что Лорен и Дуэйн уже с десяток лет вместе, правда, не регистрировали брак.


Дизайн — Жанна Травкина