Марк Джейкобс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6504

Несколько лет назад он разработал футболки с символикой, отстаивающей право людей на однополые браки. Ведь личная жизнь Марка Джейкобса ни для кого не секрет – он не скрывает своих гомосексуальных наклонностей.

Биография Марка Джейкобса

Не очень счастливое детство

У Марка Джейкобса, родившегося 9 апреля 1963-го в Нью-Йорке, было не очень-то счастливое детство. Может, там и следует искать истоки его равнодушия к прекрасному полу? Ведь мать не была внимательна к трем своим детям (у Марка есть сестра и брат), трижды выходила замуж и, по словам самого кутюрье, являлась психически ненормальной. Отец Марка умер, когда мальчугану исполнилось семь. Ему не нравилась обстановка в материнском доме, поэтому Джейкобс переехал в Верхний Уэст-Сайд к бабушке по отцовской линии. Эту женщину он просто боготворил! Марк рано стал работать – еще подростком занял место кладовщика в одном из нью-йоркских бутиков.

Молодой модельер Марк Джейкобс

Талантливый студент

В 18 лет выпускник Высшей школы искусств и дизайна поступил в Парсонскую школу дизайна. Именно там в биографии Марка Джейкобса появились первые премии и награды («Студент-дизайнер года» и «Золотой наперсток»).

Талантливый студент разработал и реализовал коллекцию вязаных свитеров и участвовал в дизайне линии для бренда «Reuben Thomas». Тогда же Марк познакомился с Робертом Даффи, ставшим его наставником, другом и деловым партнером.

Модельер Марк Джейкобс с деловым партнером Робертом Даффи

Собственный лейбл

Лейбл «Marc Jacobs» возник, когда модельеру было 23 года. Он выпустил свою первую коллекцию и заработал звание «Новый талант в модном мире». В 1992-м году Марк получил титул «Модельер года» (тогда он работал исключительно над женской одеждой). К дизайну мужского гардероба он приступил спустя два года. Уже очень известный  кутюрье Де Ла Рента  обвинил, было, молодого коллегу в плагиате его ранних работ, но другие дизайнеры и критики посчитали творчество Джейкобса винтажным.

В 1997-м году Марк Джейкобсу предложили стать креативным директором французской марки «Louis Vuitton». 

Креативный директор Марк Джейкобс

Он с радостью согласился и занимал пост до 2013-го, после чего захотел целиком посвятить себя своему бренду. Ведь к тому времени успешно функционировали три линии: «Marc by Marc Jacobs» (направленная, в основном, на выпуск одежды для молодежи), «The Marc Jacobs Collection» (выпускающая изделия прет-а-порте) и детская, «Little Marc». В середине 2000-ных дизайнер выпустил парфюмы, которые отличались «демократичными» ценами и большими объемами (флаконы по 300 мл). 

Нестандартный подход

Биография Марка Джейкобса как модного дизайнера полна неожиданных решений и нестандартных поступков. Так, он предпочитает использовать в раскрутке коллекций и брэндов нестандартных моделей. Например, Дакота Фаннинг в свое время рекламировала его обувь для детей, а российская группа «Тату» – молодежную одежду. С мэтром с удовольствием сотрудничали Хлоя Севиньи и Виктория Бэкхем. В 2014-м году в роли его модели оказалась Майли Сайрус. 

Майли Сайрус – модель Джейкобса

А в феврале того же года модельер объявил, что косметику «Mark Jacobc Beauty» будет рекламировать Джессика Лэнг (сейчас ей 66, но актриса переживает небывалый всплеск популярности). 

Джессика Лэнг  в фотосессии  для Марка Джейкобса

Обнаженный кутюрье и яркая «канцелярия»

Марк и сам не прочь выступить в роли модели. Например, он снялся обнаженным для рекламы мужского аромата «Bang» (флакон располагался как раз пониже талии Джейкобса). 

Реклама парфюма с Джейкобсом

Но не всем потребителям удалось увидеть этот снимок в оригинале – так, ближневосточные цензоры оставили на рекламных стендах один флакончик без модели, а в некоторых странах изображение американского кутюрье обрезано. 

Интересно, что наряду с детской одеждой Джейкобс выпускает и канцелярские принадлежности, которые реализует в отделе «Bookmarc» своего бутика в Нью-Йорке (это яркие пеналы, наборы для писем, коробочки цветных карандашей). 

Личная жизнь Марка Джейкобса

Короткий брак

У Марка нет детей, в брак он вступал лишь однажды. В 2008-м году состоялась помолвка модельера и Лоренцо Мартоне. Весной 2009-го парочка поженилась. 

Марк Джейкобс  с Лоренцо Мартоне

Но, увы, это замужество не сделало дизайнера счастливым – их с Лоренцо хватило еще на год отношений, а в 2010-м они развелись. С тех пор личная жизнь Марка Джейкобса наладилась – у него появился новый друг Гарри Луис. Правда, и этот союз, похоже исчерпал себя.

Марк Джейкобс с Гарри Луисом


Дизайн — Жанна Травкина