СОЧНЫЙ ЦВЕТ ЛИЦА: КАКИЕ СОКИ ПИТЬ, ЧТОБЫ КОЖА БЫЛА ЗДОРОВОЙ И СВЕЖЕЙ

Правильное питание
1169

Красота и здоровье тесно связаны: внешний вид, состояние кожи, волос, ногтей, блеск в глазах и сияющая улыбка напрямую зависят от качества питания. Витамины и микроэлементы, поступающие с пищей – это основа «строительства» нашего организма, именно их количество обеспечивает нам здоровое внешний вид. Правильное питание можно дополнить физическими упражнениями, косметическими средствами и процедурами – но никак не заменить полностью. Именно поэтому важно осознанно подходить к вопросам рациона и помнить про значение витаминов. 

Постоянная работа за компьютером, передвижение на автомобиле по загазованным автомагистралям, обогреватели зимой, редкие прогулки и недостаточно проветриваемые помещения негативно сказываются на состоянии кожи. Экологический фактор – главная причина, по которой нашей коже нужна дополнительная подпитка, в частности, «изнутри», в виде полезных биологически активных веществ. Кроме того, однообразное питание, даже если в него включены полезные продукты, не способно восполнить необходимое количество витаминов и минералов. 

Как соблюдать ежедневную норму витаминов и микроэлементов

Всемирная организация здравоохранения, главный эксперт в вопросах сохранения здоровья, составила пирамиду здорового питания. Ее основу составляют зерновые – главные источники медленных углеводов, пищевых волокон и витаминов группы В. Также в ежедневный рацион должны входить 400-500 граммов свежих овощей и фруктов. Эту порцию нужно разделять на 5 приемов в день. Соблюдать эти предписания довольно трудно, особенно в современном ритме жизни. На помощь нам приходят соки – быстрый, лёгкий и, безусловно, полезный способ поддержать организм. 

Соки нужно рассматривать как жидкие продукты питания, с которыми мы получаем полезные вещества и энергию. Одним стаканом сока в день можно заменить 1 порцию овощей или фруктов – и даже полностью удовлетворить суточную потребность организма в некоторых витаминах и микроэлементах. Например, в стакане томатного сока содержится больше 100% дневной нормы ликопина – это вещество улучшает является мощным антиоксидантом, улучшает метаболизм, помогает предотвратить появление лишних килограммов. При этом стакан сока, морса или нектара содержит от 40 до 125 ккал и не угрожает диете. 

Соки для красоты и здоровья кожи

В соках содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и разных биологически активных веществ. Ежедневное употребление сока даже в небольших количествах со временем заметно улучшает состояние организма. 

Особенно полезными для кожи считаются соки, содержащие антоцианы – вещества с высокой антиоксидантной активностью, которые нейтрализуют свободные радикалы и замедляют старение клеток. Антоцианы содержатся практически во всех соках красного и фиолетового цветов, особенно много их в ягодных - из малины, клюквы, ежевики, брусники, черники, смородины и других ягод. Эти соки можно также использовать для укрепления ногтей.

В виноградном соке содержится ресвератрол – не менее важный антиоксидант. Кроме того, этот сок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Маски на основе виноградных косточек и сока широко применяются в косметологии.

Вишнёвый сок помогает восстановить мышцы после физических нагрузок. Он укрепляет сосуды при варикозном расширении вен. Вишнёвый сок также рекомендуют при бессоннице – а, как известно, чем лучше сон, тем свежее выглядит лицо. 

Сок из граната известен благодаря своей способности ускорять жировой обмен, укреплять и подтягивать кожу, нормализовать клеточное дыхание. Активные вещества, входящие в его состав, увлажняют сухую кожу, делают её эластичной, а также снимают воспаления. 

Соки из цитрусовых соков – содержат комплекс антиоксидантов: флавоноиды и витамин С, которые вместе обладаю синергетическим эффектом. Доказано, что они способствуют профилактике преждевременного старения кожи.

Овощные соки содержат биотин – витамин красоты, необходимый как для поддержания функций кожи, так и для роста и укрепления волос. Томатный, тыквенный, шпинатный, морковный и другие овощные соки комплексно улучшают состояние кожи, волос и организма в целом, особенно если чередовать их употребление. 

В морковном и тыквенном соках в значительных количествах присутствует бета-каротин – вещество, улучшающее цвет лица.

Свекольный сок содержит беталаин, который препятствует повреждению и старению клеток организма, благотворно влияет на состояние сосудов. Улучшает снабжение  клеток тканей кислородом, что также обеспечивает нам здоровый вид.

Все соки с мякотью содержат пектины и клетчатку – пищевые волокна, которые способствуют правильному пищеварению, а это, в свою очередь, благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Дизайн — Жанна Травкина