Как подобрать вино под сериал: гид для любителей «Игры престолов»

Кулинария
573

Еще несколько лет назад мы и подумать не могли, что сериалы завоюют любовь зрителей и будут иметь столь оглушительный успех. Да, были культовые ситкомы типа «Друзья», «Теория большого взрыва», «Как я встретил вашу маму» и прочие. Но это, скорее, исключение из правил, так как сниматься в телевизионных сериалах было не так престижно, как в кино, да и действительно -хорошие режиссеры редко брались за такую работу.

Примерно тоже самое происходило и с вином, только наоборот. Этот алкогольный напиток до недавнего времени считался уделом элиты. Позволить себе бокал хорошего вина могли только весьма обеспеченные люди. Однако сейчас ситуация поменялась – вино становится частым гостем на нашем столе. Да что уж говорить, молодежь сегодня все больше и больше проникается этим напитком. Вот нам и пришло в голову – а что если попытаться совместить наши любимые сериалы с винами? Что из этого получится? Разобраться в этом нам помог Руслан Деветьяров, руководитель школы сомелье WineState. 

Ситкомы

Как же можно говорить про сериалы и не вспомнить «Друзей»? Всеми любимая история дружбы 6 ньюйоркцев, которая 10 лет не сходила с экранов телевизоров по всему миру. Искрометный юмор, актуальные темы, хорошие актеры – вот формула успеха. Кстати, обращали внимание, что вино в сериале почти отсутствует? Наоборот, употребление алкоголя не раз порицалось героями. Однако я бы предложил к нему бокал-другой чего-то легкого, свежего и незамысловатого. Базовый Fresh And Easy Gruner Veltliner из Австрии – самое то!

Останемся с Кортни Кокс (именно она играла Монику в «Друзьях») и перейдем к ее продюсерскому проекту (хотя она и тут играет одну из главных ролей) – «Город Хищниц». Джулс (героиня Кортни) живет в солнечной Флориде, весь сюжет крутится вокруг нее, ее семьи и друзей. И, что важно, здесь целый культ вина! Его пьют постоянно, все и всюду, а также о нем очень много шутят. Можно сказать, что этот напиток здесь почти наравне с остальными героями. К такому яркому, солнечному и живому материалу хочется предложить бойкое и плотное красное вино из сорта каберне совиньон от производителя Murphy Goode, Калифорния.

Также мы, конечно, не могли забыть про сериал «Как я встретил вашу маму». Снова Нью-Йорк, снова компания друзей, только в этот раз они постоянно отдыхают в баре. И много пьют, правда, в основном виски и пиво. Сериал по-хорошему житейский и будничный, поэтому мы не уходим в изыски, а берем что-то простое и понятное, как, например, базовое Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon.

Фэнтэзи

В этом жанре сейчас есть один король – «Игра престолов». И в этом сериале вино опять-таки не на задворках. Серьезно, кто-нибудь вспомнит хоть пару сцен, когда Серсея не держала в руках бокал с красным вином? В «Игре» сложный сюжет и огромное количество персонажей, многие из которых – голубых кровей. Поэтому вино должно быть под стать – комплексное, интересное, немного аристократическое.  Сорт санджовезе, название которого означает «кровь Юпитера», подойдет идеально. Побалуйте себя Vino Nobile Di Montepulciano. 

«Однажды в сказке» просто изобилует персонажами и красками. Иногда добрый, иногда довольно жестокий, но, на мой скромный взгляд (Руслана Деветьярова – прим. редакции), это пример отличной сказки. А значит и вино должно быть таким же ярким, сочным, но уютным и чуть-чуть волшебным. Скажем, дубовый сливочный Luca Chardonnay из Аргентины.

Нельзя обойти стороной вампирскую тематику. Вспомните, как все с замиранием сердца наблюдали историю Елены, Дэймона и Стефана в «Дневниках вампира»? Здесь было все – и любовь, и драма, и мистика, да еще куча всего. Решили вспомнить это ощущение и пересмотреть серию-другую? Смело берите что-то пикантное из Восточной Европы, например, болгарские или хорватские вина. Австрийский блауфранкиш от Norbert Schmeltzer вас точно порадует. 

Детективы

Самый прославленный из всех сыщиков – Шерлок Холмс и одноименный сериал. Создатели мучали фанатов, выпуская сезон чуть ли не раз в год. Но столько времени стоило ждать, так как, в лихо закрученном сюжете, сияли такие превосходные актеры, как Бенедикт Камбербетч и Мартин Фриман. Холодный ум, чёткие шаги и последовательность – к такому набору точно подойдет сухой Херес Фино: звонкий, прохладный и отчасти противоречивый.

Не забудем и про «Белый воротничок», где блистал Мэтт Бомер в роли чрезвычайно умного, галантного и лощеного Нила Кэффри. В сериале очень многое завязано на изящных искусствах, все герои одеты с иголочки, носят шляпы, костюмы и платья. А сам Нил Кэффри – большой специалист в винной области, и пьет только утонченные и глубокие вина. К нему стоит выбрать такой благородный напиток как Chateau Latour-Martillac. 

«Настоящий детектив» сразил всех наповал и сюжетом, и актерами, и интригой. Суровая реальность, суховатость, притягательность и немного претенциозности - такой сумасшедший коктейль обеспечил популярность сериалу. Вино стоит подобрать в схожем стиле. Обратимся к винам из Приората, которые сочетают в себе одновременно элегантность и настоящую мужскую силу, и мощь. Clos de Tafall – ваш выбор.

Сериалы для девушек

В свое время все девушки мира хотели походить на Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе». Еще бы – чуть взбалмошная кокетка влюбляет в себя с первого взгляда. Она стильно одевается и живет в свое удовольствие. Не отставайте от нее: включайте любимую серию с бокалом шампанского Drappier – этот напиток на все 100% передает настроение любимого сериала!

Про сериал «Большая маленькая ложь» много всего говорили: он был высоко оценен критиками за социальную важность (затронута тема домашнего насилия) и великолепную актерскую игру (Риз Уизерспун, Николь Кидман, Лора Дерн и Шейлин Вудли). Его в шутку называли «риэлторским порно» за обилие красивых домов в кадре. Элегантность, выверенные до миллиметров кадры, безупречный актерский состав – все это напоминает о белых винах Жюры и Бургундии от Domaine Rijckaert, которые тоже скрывают один секрет…

Все девушки иногда хотят побыть маленькими девочками, а может, даже ведьмочками. Поэтому «Зачарованные» мы просто не могли их пропустить. В сериале рассказывается про сестринскую дружбу и любовь, но главное – это мистика и тайны. А еще очень разные характеры героинь. Мы просто уверены, что в детстве ты старалась хоть немного походить на любимую героиню. К такому сериалу подойдет яркий и неожиданный купаж из разных сортов винограда. Аргентинское белое La Posta Blanco из суперароматных сортов торронтес, совиньон блан и гевюрцтраминер по-настоящему передаёт яркий и изменчивый женский характер.

Не сериалом единым

Согласитесь, что проводить морозные вечера можно не только за просмотром любимого сериала, но и в теплой компании за бокалом вина. А что может быть лучше, чем просмотр фильма в компании таких же киноманов, да ещё и в специально оборудованном дегустационном зале? Поэтому школа сомелье WineState решила запустить цикл кинодегустаций. Большой экран, хороший звук, удобные сидения и бокал вина с небольшими комментариями сомелье. Нам кажется, что именно так звучит описание досуга для настоящих интеллектуалов. Руководитель школы, Руслан Деветьяров, не только винный гуру, но и тот еще киноманьяк. Первые кинодегустации посвящены творчеству одному из самых экстравагантных режиссёров Голливуда – Тиму Бёртону.  Его фильмы можно определить по одному кадру или по нескольким секундам саундтрека. Вы точно получите незабываемые эмоции и впечатления. Приходите!  

Дизайн — Жанна Травкина