Больше, чем еда: 7 актуальных идей для тематических завтраков, бранчей и ужинов

Кулинария
758

Утренняя чашка кофе на бегу или поспешный ужин из того, что нашлось в холодильнике, – очевидное решение в ситуации, когда готовить нет ни сил, ни времени, ни желания. Во всех остальных случаях стоит помнить о том, что еда должна не только насыщать, но и приносить удовольствие. Более того, обычный завтрак или домашний бранч с друзьями легко превратить в совершенно особое мероприятие, которое оставит исключительно приятные воспоминания. Несколько идей для тематических встреч за завтраком, обедом или ужином – в нашей подборке.

Моноужин с авокадо

Авокадо не так давно стало привычным обитателем полок российских супермаркетов, но уже успело обрести славу одного из самых полезных продуктов в холодильнике. Попробуйте приготовить ужин, полностью состоящий из блюд с авокадо, и вы убедитесь, каким многогранным может быть его вкус. Гуакамоле с кукурузной лепешкой прекрасно дополнит коктейль из авокадо и меда, а запеченный авокадо с креветками можно подать со смузи из авокадо и банана. Спелые авокадо, необходимые для приготовления этих блюд, всегда под рукой в сети супермаркетов BILLA.

Бранч по мотивам любимых сериалов

Перенестись в атмосферу культовых сериалов помогут любимые блюда героев. Для фанатов сериала «Однажды в сказке» идеальным бранчем станет лазанья, на которой специализируется главная злодейка Сторибрука Реджина Миллс. Любители «Карточного домика» будут в восторге от свиных ребрышек – единственной слабости Фрэнка Андервуда. Прекрасной идеей для бранча также станет итальянская еда, которую обожал Тони из «Клана Сопрано»: паста с курицей зарядит энергией на целый день! Не менее сытный вариант – фрикадельки, коронное блюдо доктора Хауса. 

Любители сладкого точно оценят легендарные десерты. Для погружения в атмосферу «Аббатства Даунтон» дополните чашечку крепкого кофе абрикосовым суфле. К чаю отлично подойдет овсяное печенье, как у бабушки Фиби из «Друзей», или лимонный тарт, любимое блюдо принцессы Севера из «Игры престолов».  Не меньшее гастрономическое удовольствие принесет вишневый пирог, который обожал агент Купер из «Твин Пикс»: раскрыть его вкус лучше помогут взбитые сливки или мороженое.

Теплый пикник в заснеженном лесу

Вопреки стереотипам, пикники – это не только летнее развлечение. Наденьте самый теплый свитер, возьмите с собой пледы и отправляйтесь в лес. 

На костре можно не только пожарить шашлык и сосиски, но и приготовить более сложные блюда. Один из вариантов – вафельные бутерброды. В качестве начинки подойдет ветчина, помидоры, красная рыба, паштет, вареные яйца. Другая идея – запеченная картошка, начиненная сыром и беконом.

Согреться поможет зимний напиток «Хот-Тодди»: смешайте виски, мед и лимон, в конце добавив свежезаваренный горячий чай.

Неделя завтраков из национальной кухни разных стран мира

В одних странах любят начинать день с сытных и калорийных продуктов, в других предпочитают легкий перекус. Чередуя разные национальные блюда, можно разнообразить утреннюю трапезу и сделать завтрак любимым приемом пищи.

Для начала рабочей недели идеально подойдет английский завтрак – пожалуй, один из самых питательных в мире. Яичница-глазунья с сосисками, хрустящим беконом и томатами, тушеная фасоль и жареные грибы – выбирать из этого изобилия не придется, ведь в Англии принято завтракать плотно, употребляя все продукты разом. 

Во вторник можно приготовить не менее сытный израильский завтрак: шакшука из нескольких яиц, помидоров и других овощей с большим количеством специй позволит забыть о чувстве голода на несколько часов.

В среду попробуйте блюдо под названием «пан а ля каталана» – быстрый испанский завтрак, состоящий из хлеба со свежим чесноком и большим количеством спелых помидоров, сбрызнутых оливковым маслом и посыпанных солью. 

В четверг окунитесь в атмосферу Японии: запеченная рыба с рисом и маринованными овощами может показаться необычной идеей для завтрака, но мы уверены: вы будете в восторге! Дополните блюдо зеленым чаем, который бодрит не меньше, чем кофе, и отправляйтесь по делам. 

В пятницу отдайте предпочтение американскому завтраку – например, панкейкам, которые можно подать с сиропом, ягодами, сливками или шоколадом.  

Утром субботы можно почувствовать себя итальянкой, выпив чашечку капучино с миндальным круассаном. Такой завтрак – мечта сладкоежки и прекрасное начало выходного дня.

В завершение недели приготовьте самый популярный российский завтрак – оладьи из пшеничной муки с вареньем, медом, сметаной или свежими фруктами. 

Вечер супов

Многие привыкли есть супы на обед, а как насчет ужина? Традиционный борщ или экзотический том-ям, сладкий тыквенный суп или острый харчо, рыбная уха или мясная солянка – выбор за вами! Разнообразие супов позволит надолго забыть о проблеме скучных ужинов. 

Обед в единой цветовой гамме

Разнообразят обед блюда, подобранные в одной цветовой гамме. Осталось только определиться с цветом!

«Зеленый» прием пищи может включать крем-суп из брокколи и салат из сельдерея, яблок и киви с йогуртом, а также смузи из шпината или матчу-латте.

Не менее «аппетитным» является красный цвет: томатный суп, тосты с лососем и гранатовый фреш потребуют для приготовления совсем немного времени, но позволят насладиться целым спектром вкусов.

Еда желтого цвета – тыквенный суп, омлет с сыром и оладьи из кукурузы – улучшает работу печени, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. А сделать такой обед еще более полезным позволит манго-шейк или банановый смузи.

Ужин на гриле

Хотите, чтобы ужин был не только вкусным, но и полезным? Приготовьте его на гриле. Это позволит сохранить максимальную концентрацию питательных веществ и придаст привычным продуктам особый вкус. 

Самый быстрый вариант такого ужина, приготовление которого займет 5-10 минут, – это овощи (кабачки, перец, баклажаны, лук, помидоры) с куриным филе или стейком из говядины или тунца. 

При помощи гриля можно приготовить даже десерты! Бельгийские вафли с вареньем, шоколадом или сливками станут прекрасным дополнением к чаю.

Дизайн — Жанна Травкина