Здоровая альтернатива: чем заменить майонез, чипсы и сахар?

Кулинария
879

Все великие победы начинаются с маленьких шагов. Правильное питание – не исключение. Тем, кто следит за здоровьем, хочет сбалансировать рацион, но не уверен в своих силах, подсказываем: начтите с малого. Например, замените часть привычных продуктов более здоровыми альтернативами. Вместе с экспертами сети супермаркетов BILLA, известной широким ассортиментом товаров для здорового образа жизни, подсказываем, на что обратить внимание при следующем походе в магазин.

Авокадо вместо сливочного масла

Несмотря на то, что сливочное масло постепенно реабилитируется в глазах сторонников правильного питания, многие предпочитают ему авокадо – как продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С и D, железа и магния. К тому же спелое авокадо практически универсально: может использоваться и как намазка, и для жарки, и в качестве заправки или соуса.

Фруктовые чипсы вместо картофельных

В отличие от популярных картофельных чипсов, снеки из фруктов, как правило, не обжариваются в масле, а проходят более щадящую обработку – дегидрацию. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ и оригинальный насыщенный вкус. Фрипсы – идеальный вариант для перекуса: превосходно утоляют голод благодаря высокому содержанию клетчатки, занимают мало места и доступны в большинстве торговых сетей.

Цельнозерновой хлеб вместо обычного белого

Польза цельнозерновых продуктов научно доказана: Всемирная организация здравоохранения считает их, наряду с овощами, фруктами и бобовыми, основой здорового питания. Самый простой способ обогатить рацион цельными злаками – предпочесть хлебу из молотой муки альтернативу из нетронутых зерен пшеницы, ржи, кукурузы или ячменя. Найти его не составит труда: как правило, такой хлеб маркирован словосочетанием «цельное зерно» или его производными. 

Природные подсластители вместо сахарозы

Сахароза, или обычный сахар, – не панацея для любителей сладкого. Напротив, тем, кто следит за фигурой или отказывается от него по медицинским показаниям, лучше обратить внимание на природные сахарозаменители – фруктозу, сорбит или стевию. Первая в избытке содержится во фруктах, овощах и меде. Сорбит следует искать в ягодах и сухофруктах, а стевия, как трава, продается измельченной и упакованной. Впрочем, фруктозу и сорбит также можно приобрести в синтезированном виде – в форме порошка.

Йогурт вместо майонеза

Пока вокруг майонеза ведутся ожесточенные споры, его место в салатах, закусках и при запекании занимает нейтральный йогурт. Обладая подходящей фактурой, но не имея выраженного вкуса, он служит прекрасной основой для экспериментов с приправами, растительными маслами и уксусами, орехами и сухофруктами. На базе йогурта легко создать самые разные соусы, заправки и маринады – от классических средиземноморских дзадзики и хайдари до пряного огуречного винегрета.

Овсянка вместо хлопьев

Хлопья на завтрак – это быстро, удобно и очень сладко. В одной порции кукурузных хлопьев содержится до четверти суточной нормы сахара, что фактически сводит на нет их сильные стороны. Другое дело – овсянка: звучит не очень вкусно, но максимально полезно. Главное – опытным путем добиться идеальной консистенции и подобрать гармоничную пару: красные ягоды, кусочек горького шоколада или горсть орехов.

Дизайн — Жанна Травкина