Лучшие сериалы с закрученным сюжетом

Кино и сериалы
16696

Некоторые современные режиссеры просто обожают неординарные сюжеты, заставляющие зрителя до самого финала мучиться и разгадывать тайны. Кристофера Нолана или Дэвида Финчера хлебом не корми, дай помучить публику чем-то эдаким. Сериалы с закрученным сюжетом встречаются пореже. Из-за большого количества эпизодов (и сезонов) все время держать нас в напряжении трудновато. Но некоторым шоураннерам это удается!

Словно рыбки в аквариуме

Стивен Кинг – мастер подбрасывать читателям парадоксальные задачки, решить которые не так-то просто. Наверное, поэтому он – один из самых экранизируемых современных прозаиков. В 2013-м году была начата адаптация его огромного романа «Под куполом». Как во многих произведениях короля ужасов, действие в нем происходит в провинциальной глуши штата Мэн. Крошечный городок Честер Миллз был накрыт каким-то странным прозрачным шатром – нечто вроде электромагнитного поля, которое невозможно разрушить. Что это? Правительственный эксперимент? Проделки террористов? Или, может, свои опыты над ни в чем не повинными людьми ставят инопланетяне? Хотя сценарий не очень-то похож на кинговский текст (видимо, мэтр решил сделать «работу над ошибками» и усовершенствовать книгу), этот сериал с закрученным сюжетом заставил всех поломать голову. Сейчас в США идет третий сезон шоу.

Эти серийные монстры

«Настоящий детектив» стал «настоящей сенсацией», критики взахлеб хвалили новое шоу. В первом сезоне солировали звезды кино – Вуди Харрельсон и оскароносный Мэттью МакКонахи. Они играли полицейских, которым в 1995-м году пришлось распутывать серийные убийства. Дело вновь открыто в наши дни: оказывается, маньяк все еще жив, и бывшие детективы оказываются под подозрением – их допрашивают офицеры отдела внутренних расследований. Второй сезон, в котором тоже задействована актерская «тяжелая артиллерия» (Колин Фаррелл, Тейлор Китч, Рэйчел МакАдамс), уже транслируют в Штатах. Сюжет вращается вокруг исчезновения важной муниципальной «шишки».

У заглавного персонажа «Декстера» очень много хлопот: он работает судебно-медицинским экспертом, а еще – виртуозно расправляется с серийными убийцами. Получается, что жертвы – его «коллеги», и он, вроде бы, делает доброе дело, очищая землю от всякой мрази. Но, конечно, правоохранители думают по-другому: убийство – оно и есть убийство. Чтобы сериал о маньяке шел целых восемь сезонов, да еще и удерживал высокий рейтинг – это редкий случай. А все – благодаря фантазии сценаристов и, конечно, таланту Майкла С. Холла.

Плохое влияние

В сентябре выйдет второй сезон «Фарго». Это черная комедия с криминальным уклоном – на ее создание сценаристов вдохновил давний фильм Итана и Джоэля Коэнов. В размеренную жизнь сонного городишки в штате Миннесота врывается настоящий дьявол – психопат Малво (блестящая роль Билли Боба Торнтона). Под его влияние попадает затюканный безнадегой клерк, медленно превращающийся в подонка и убийцу (Мартин Фриман). Его преступления расследует заместитель шерифа Молли. Продолжение шоу  будет не сиквелом, а приквелом – на первый план выйдут родители Молли (отца сыграет Патрик Уилсон).  

Напарники поневоле

Чего добивается главный герой «Черного списка», еще один социопат, которого прозвали «Консьержем преступности», непонятно. Реддингтон много лет скрывался от правосудия, а теперь лично заявился в штаб-квартиру ФБР. Он сдает злодеев, одного за другим, – знания этого человека о мире убийц, насильников, маньяков, террористов просто безграничны. Но у него явно есть какой-то свой интерес. Сотрудничать Ред согласился лишь с одной сотрудницей ФБР – новичком в Вашингтонском отделении, Элизабет Кин (чем-то напоминает «Молчание ягнят», да?). Всех удивляет привязанность Реда к его новой «напарнице»: откуда растут «ноги» этих чувств? Кое-кто говорит, что сериал держится на харизме Джеймса Спэйдера. Однако мы не устаем удивляться изворотливости криминальных боссов и их подручных. Еще один бонус: очень приятно видеть в гостевых ролях отличных артистов (среди них Дайэнн Уист, Изабелла Росселлини, Петер Стормаре).

А вот персонаж «Белого воротничка» – не такой уж «авторитет» в мире преступности, зато он отлично разбирается в механизме махинаций и афер. Ему тоже придется сотрудничать с ФБР, иначе к его основному сроку «припаяют» еще и солидный «довесок» за побег (каким-то чудом Нилу удалось его совершить). ФБР-овец Питер Бёрк заключает с Нилом (Мэтт Бомер) договор:  беглец помогает ему в работе, но он по-прежнему считается находящимся под арестом и сильно ограничен в передвижениях (электронным браслетом на ноге красавца-мошенника).

Старые сюжеты на новый лад

Не знаем, как смотрит Томас Харрис на своих персонажей, которые теперь живут «своей» жизнью, – Брайан Фуллер, создатель сериала «Ганнибал», вдоволь поколдовал над историями писателя. Главные герои остались те же – каннибал-психиатр (Мадс Миккельсен), представитель ФБР (Лоуренс Фишбёрн) и помогающий ему в расследовании жутких убийств эмпат-профайлер (Хью Дэнси). Но что же это за убийства! Кажется, что в Америке собрались самые изощренные садисты всех времен. Закрученный сюжет сериала заставляет вздрагивать и напрягаться, а показанные во всей «красе» жестокости могут потом долго сниться – в кошмарах.

Богат на сюрпризы культовый сериал «Игра престолов»: никогда не знаешь, кого на этот раз убьют или покалечат авторы сценария. Они так зарвались, что, наверное,  даже автор оригинала Мартин не может предсказать исход битвы за Железный трон. Писатель только посмеивается, говоря, что Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс еще более жестоки, чем он сам: ведь авторы шоу уже угробили и тех, кто в книгах жив-здоров. Закрученный сюжет сериала, потрясающие съемки, хорошие актеры заставляют фанатов ждать каждый последующий сезон с трепетом в сердце.

Еще одни «изобретатели», целиком и полностью «перелопатившие» сюжеты рассказов Конан Дойля, сотворили другое высокорейтинговое шоу: «ВВС» давно соперничает по масштабу проектов с американскими коллегами из «НВО». Бенедикт Камбербэтч стал звездой уже после первого сезона мини-сериала «Шерлок», а все эти хитроумные игры с Мориарти, с соблазнительницей Адлер, а потом и с Магнуссеном (между прочим, его играет старший брат Мадса Миккельсена, Ларс) заставляют любителей закрученных сюжетов просто пищать от удовольствия. Но как же трудно вытерпеть длиннющую паузу между коротенькими сезонами!


Читайте также:

Лучшие сериалы для мужчин

Самые разочаровывающие концовки фильмов и шоу

Лучшие сериалы о загадочных убийствах

Дизайн — Жанна Травкина