Лучшие сериалы о загадочных убийствах

Кино и сериалы
14573

Именно этот «подвид» детективного шоу – всегда самый лакомый кусочек в сетке вещания, один из лидеров скачивания в Интернете, а диски с сериалами о загадочных убийствах – гордость коллекции киноманов. Ровно четверть века назад вышло культовое шоу «Твин Пикс», совершившее настоящую революцию в умах…

Дело Лоры Палмер

Пожалуй, это самый знаменитый сериал о загадочном убийстве из всех существующих. Интересно, что постановщик Дэвид Линч всячески сопротивлялся и не желал раскрывать зрителям лицо убийцы девушки из провинциального захолустного городка с «говорящим» названием «Вершины-близнецы» (то есть Твин Пикс). Пилотный выпуск  завораживал зрителей: первая красавица городка найдена голой (замотана, словно в кокон, в полиэтилен и выброшена волнами озера на берег). 

Убитая Лора Палмер

Для расследования этого шокирующего преступления прибывает опытный агент ФБР Купер. Городок встречает его настороженно. Шаг за шагом Дейл проникает в тайны общины, тщательно скрываемые от посторонних, и реальность эта весьма неприглядна: наркотики и подпольный бордель – лишь вершина айсберга. Да и красотка явно не является святой – вероятно, она связалась не с теми людьми, за что была наказана. Красивые актрисы (жаль, ни одна из них не построила достойной кинокарьеры), налет мистики и сюрреализма (а как без этого у Линча?) и магнетическая музыка Бадаламенти сделали шоу незабываемым.

Убийства-близнецы

Наверное, создатели датского сериала «Убийство» вдохновлялись творением Дэвида Линча, когда приступали к съемкам. Ведь здесь тоже все начинается со злодейства, учиненного над юной жертвой. И потом еще долго публика ломает голову: кто расправился с Нанной Берг Ларсен? В паутину следствия (которое ведет способный детектив Сара Лунд) оказываются затянуты и рядовые граждане, и сильные мира сего (даже кандидат в копенгагенские мэры). Сара вынужденно откладывает переезд в Швецию, который планировала вместе с возлюбленным, и надолго «вязнет» в этом деле.

Как водится, американцы захотели подхватить эстафетную палочку качественного сюжета и сняли сериал с точно таким же названием (конечно, герои бережно «пересажены» на местную почву). И вот в 2011-м году (не дожидаясь финала датско-скандинавского шоу) вышло американо-канадское, которое оказалось длиннее оригинала на один сезон. На этот раз убили девушку по имени Рози Ларсен, а дело поручено расторопной Саре Линден. Конечно, нам досконально покажут все тонкости розыска убийцы, при этом, не забыв о точках зрения близких жертвы и тех, кого подозревают в расправе над ней.

И еще одни «двойняшки»

Еще два сериала-двойняшки. Шведско-датско-немецкий «Мост» и его двухсезонный ремейк, снятый по заказу канала «Fox» (США), в нем одну из главных ролей играет Дайан Крюгер. Если вы не большой фанат актрисы, советуем остановиться на «северном» шоу. В нем дуэт разнополых полицейских (Сага – из Швеции, Мартин – из Дании) бьется над разгадкой убийства (располовиненное тело незнакомки находится одновременно на территории обеих государств – на мосту, являющемся границей). 

А вот в штатовской версии за дело берутся детективы Мексики и США (как вы уже поняли, труп шутник-маньяк тоже кинул на границе). Ради интереса можно сравнить оба варианта. В ремейке очень хорошо смотрится Демиан Бишир (мексиканский полицейский Марко Руиз).   

Сельская сыщица

Оставим на время современные шедевры и обратимся к старому и проверенному. Кто мог лучше всех написать об изощренном преступлении и провести читателя по всем лабиринтам его расследования, то даря, то безжалостно отбирая «путеводные ниточки»? Конечно, леди Агата! Сериал «Пуаро» заслужил от нас уже массу комплиментов, но в нем бельгийский умник далеко не всегда расследует именно убийства (хотя головорезов и там хватает). А вот тихая скромная (но дьявольски проницательная) старушка Марпл – той всегда (по крайней мере, в романах) «везло» именно на трупы. 

Джоан Хиксон в роли мисс Марпл

Такое впечатление, что, куда бы не приехал этой «божий одуванчик» (да хоть на Карибах скройся), везде сельскую сыщицу-любительницу преследуют запутанные убийства. Только один сериал полно, ярко (и близко к тексту, что многие очень ценят) показал всю дюжину романов Кристи, посвященных этой героине. Это сериал «Мисс Марпл» «ВВС», снимавшийся с 1984-го по 1992-й год. Не путайте с «поддельным», там столько лишнего нафантазировано, что бедная леди Агата до сих пор не знает покоя в гробу.

По следам неуловимого Джека

В реальной жизни самым загадочным убийством (вернее, серией убийств) остается дело рук некоего Джека-потрошителя. Этот субъект творил зло в викторианскую эпоху (если быть точными, совсем короткий период времени: с 31 августа по 9 ноября 1888 года). Он лишил жизни пятерых уличных девок (они промышляли в беднейшей клоаке Лондона – Уайтчепеле, и только одна могла позволить себе снять грязную темную комнатку – последняя жертва, самая молодая и симпатичная Мэри). Несчастным перерезали горло и вскрывали животы. Этого таинственного маньяка (кличку свою он получил, потому что именно так подписывал послания в газеты и Скотланд-Ярд) не вычислили. Было множество версий, самых смелых и безумных, часть из них стала основой для фильмов и сериалов. Лучший сериал о загадочных убийствах в Уайтчепеле – 186-минутный «Джек-потрошитель». В нем снялись известные британские актрисы (Джейн Сеймур и Лизетт Энтони). Инспектора, ведущего дело, сыграл Майкл Кейн (за роль ему присужден «Золотой глобус»).

Извращенная эстетика

Ужасающие в своей кровавости, садизме и изобретательности убийства приходится расследовать агентам ФБР. Один из агентов (возглавляющий отдел бихевиористики, то есть поведенческий отдел) Джек Кроуфорд просит давнего знакомца, отличного аналитика Уилла Грэма, помочь в раскрытии некоторых особо жутких дел. Тот, в свою очередь, консультируется с видным психиатром Ганнибалом Лектером. 

Ганнибал Лектер

И врач с радостью помогает новому другу, его советы дельны, а замечания точны. У этого доктора медицины есть одно хобби: он готовит не хуже шеф-повара и любит кормить своими «коронными» блюдами гостей. Вот только никто не даст гарантии, что еще вчера это мясо не ходило на двух конечностях и не разговаривало. Брайан Фуллер очень постарался, чтобы его шоу было мощным, смотрибельным и захватывающим. На это работает все: актеры, сюжет (персонажей продюсер и сценарист позаимствовал у знаменитого беллетриста Томаса Харриса), операторское искусство. И даже когда на экране очередной неимоверным образом разделанный труп, ты не можешь отвернуться – в этом есть своя, извращенная, эстетика.

Осовремененный гений

На долю славного конандойлевского сыщика-виртуоза выпадали самые разные дела (и политика, и шантаж, и терроризм, и мошенничество), но мы просто не можем не включить сериал «Шерлок» в наш список! Тем более пилотный эпизод начался с трех таких шикарных (простите за цинизм!) убийств, замаскированных под самоубийство. И сведущий (то есть читавший первоисточник или хотя бы смотревший отечественный многосерийный фильм с Ливановым) зритель сразу смекнул: ага! Это же сюжет «Этюда в багровых тонах», только перенесенный в наши дни и, конечно, переиначенный. Но переиначен он был так тонко и изящно, что даже фанаты Дойля не стали возмущаться. Таковы все вышедшие на сегодня 9 эпизодов. С большим нетерпением ждем четвертый сезон!

В полях Луизианы

Посреди болотистых луизианских просторов в 1995-м году был найден труп обнаженной женщины. К голове зачем-то приделаны рога – эдакая издевательская корона, на теле – странный символ. Незнакомка привязана к дереву в позе молящейся. Рядом повешено явно рукотворное «гнездо». Какой-то дикий культ? Языческий ритуал? Шутка психа? К делу «прикреплены» два недавно ставших напарниками Растин Коул и Мартин Харт. Это их первая совместная работа. Марти (Вуди Харрельсон), в общем-то, пофигист, эдакий жизнерадостный рубаха-парень: походя изменяет жене (хотя, очевидно, любит ее), может напиться до поросячьего визга. Расти (Мэттью МакКонахи) – интроверт-одиночка, который явно что-то скрывает. Он привык все записывать в огромных размеров тетрадь и очень серьезно относится к делу – Расти считает, что это убийство – лишь одно в целой серии преступлений. 

Напарники Расти и Марти

Через семь лет приятели разругаются вдрызг, а еще через десять то старое дело откроют вновь. Все думали, что псих умер в перестрелке, устроенной напарниками, но похожее злодеяние говорит о другом. Ворошить прошлое поручено двум темнокожим детективам, Папанье и Гилбо. Поэтому сериал о загадочном убийстве «Настоящий детектив» проходит в трех временных отрезках: 1995-й, 2002-й и 2012-й (когда Расти и Марти рассказывают о своем расследовании Папанье и его напарнику). Одного жаль – первый восьмисерийный сезон завершен, мы простились с его героями – автор сериала Ник Пиццолато корпит уже над другой историей…


Дизайн — Жанна Травкина