Лучшие сериалы о воспитании детей

Кино и сериалы
4567

Американцы всегда любили снимать сериалы о воспитании детей: герои этих ситкомов или драмеди – одинокие мамаши, борющиеся за свое счастье, или горе-отцы, которым с малышами приходится, ой, как нелегко. Да и банальные дневные «мыльные оперы», обожаемые скучающими домохозяйками и старушками на пенсии, нередко рассказывают о дружных и не очень семьях с кучей детишек.

Смекалистая Грейс

В 1990-х огромной популярностью пользовалась драмеди «Грейс в огне», выходившая пять сезонов. Наши телевизионщики явно поиздевались над оригиналом, сняв свою версию шоу «Люба, дети и завод» – забудьте это название! Именно Грейс, слегка грубоватая дамочка под сорок, обремененная домашним хозяйством, детьми, лентяем-супругом и назойливой свекровью, жутко устала от всего этого. Она решила – пора строить самостоятельную жизнь и пошла работать, и не куда-нибудь, а на большое предприятие. Обаятельная Бретт Батлер, игравшая Грейс (по иронии судьбы, фамилия неунывающей рабочей – Келли, совсем как у княгини Монако), дважды номинировалась на «Золотой глобус». За эпизод ей платили по 100 тыс. долларов, что для середины 1990-х очень много! Ее героине отлично удается совмещать работу, встречи с друзьями, устройство личной жизни и воспитание детей.

42 сезона «мыльной оперы»

Шоу «Все мои дети» так и просится в наш рейтинг, ведь это – одна из самых долгоиграющих «мыльных опер» на ТВ (42 сезона). Она транслировалась вплоть до 2011-го года по будним дням. Интересно, что именно в этом сериале начинали свою творческую биографию многие талантливые молодые звезды, в их числе Александра Даддарио, Сара Мишель Геллар, Джош Дюамель и телеведущая Келли Рипа. Шоу было пионером во многих аспектах. В одном из эпизодов впервые на ТВ показали женщину, сделавшую аборт (для 1973-го года это было революционно), в другом продемонстрировали пластическую операцию. В нем поднимались проблемы гомосексуализма, онкологических заболеваний, инцеста.

Бабье царство

Ситком «Полный дом» стал первым проектом для близняшек Олсен. Так как детский труд в США строго регламентируется законодательством, часто маленьких героев шоу изображают двойняшки. Вот и Мэри-Кейт с Эшли играли одну и ту же девочку – Мишель Таннер. Ее отец остался вдовцом. На руках – три дочки, а в помощницах – суетливая мамаша. Скоро симпатичному Дэнни надоест это «бабье царство», и он призовет в помощники пару своих приятелей. Восемь сезонов «Полного дома» – отличный пример добротного сериала о воспитании детей.

Классика ситкомов

Мы не можем распрощаться с американской «классикой», пока не расскажем о ситкоме «Все любят Рэймонда»: очаровательный Рэй Романо в главной роли и сюжет, который тоже «экспроприирован» российскими режиссерами («Воронины»), правда, штатовская версия, несмотря на закадровый хохот, гораздо симпатичнее. О качестве ситкома говорит хотя бы то, что он пользовался неизменным успехом все девять сезонов. Рэя нельзя назвать невезучим: у него хорошая работа (он журналист), красавица-жена Деб, трое детей. Правда, родители (особенно мама, которая души в сыночке не чает)  слишком часто заявляются к сыну с невесткой (они живут в двух шагах), а старший брат-полицейский, высоченный громила, вечно дуется – видимо, ревнует. 

Стойкие отцы-одиночки

Вот уж кому не повезло, так это Джимми, который после бурно проведенной ночи с полузнакомой женщиной оказался молодым отцом. Хуже того – та самая дамочка – преступница, ее вот-вот казнят. Дочурка Хоуп же растет прелестным ребенком, поэтому-то папочка и решил взять ее к себе. Его родители поженились совсем юными, так что они – не очень хорошие помощники сыну. Но Джим, главный герой четырехсезонного драмеди «Воспитывая Хоуп», не унывает! 

Пережитая трагедия (Дэйв потерял жену в аварии) не дает герою мини-сериала «Одинокий отец» покоя. На его руках – трое своих довольно маленьких еще детей, дочка супруги и собственная 18-летняя дочь, решившая родить еще до окончания школы. Подруга погибшей хочет помочь Дэйву (британец Дэвид Теннант), и тот влюбляется в нее – слишком рано для вдовца. Но сердцу ведь не прикажешь!

Трудности переходного возраста

Если дети давно уже не носят подгузники, проблем у родителей только прибавляется. Доказательство тому – сериал «8 простых правил для друга моей дочери-подростка». Переходный возраст таит в себе множество «подводных камней». Вот и герой Джона Риттера не понимает, как вести себя с повзрослевшими дочерьми. Он очень старается оградить вчерашних малышек от влияния «улицы», порой попадая в нелепые ситуации. Когда Риттер скоропостижно умер, авторам шоу пришлось срочно перекраивать сценарий, и в сериале появились минорные нотки, а ответственность за дочек-подростков полностью легла на плечи вдовы (Кэти Сагал).

Легенда эфира

Наверное, сериал о воспитании детей (вернее, одного ребенка – пухлого Джейка) и герои-раздолбаи – братья Чарли и Алан – не лучший пример для подражания. Но ситком стал культовым, а забавные происшествия, которые пришлось пережить персонажам Чарли Шина и Джона Крайера, позволили шоу продержаться 8 сезонов. Правда, в 9-м сезоне Чарли Шина сменил Эштон Катчер, но и Уолдон Шмидт снискал любовь публики. Так что сериал успешно продолжился – финальный 12-й сезон был показан зимой этого года.


Дизайн — Жанна Травкина