Лучшие сериалы про отцов-одиночек

Кино и сериалы
4523

В самом сочетании слов «отец-одиночка» есть нечто трогательное и щемящее. Снимая кино или сериал про эту категорию папаш, можно углубиться в сентиментальные дебри или, наоборот, напичкать историю кучей забавных ситуаций, возможностей масса! Чем и пользуются сценаристы, которые сочиняют основу для лучших сериалов про отцов-одиночек.

Примелькался!

Что первым приходит на ум? Конечно то, что уже давно примелькалось и, надо сказать, изрядно поднадоело. Но теперь уже можно вздохнуть спокойно: 20 сезонов шоу позади, а обращать внимания на бесконечные повторы – только нервы портить! О чем это мы? Конечно, о «Папиных дочках». Четырежды лауреат престижной премии «ТЭФИ» не может похвастаться запредельными рейтингами, но, чего греха таить, все мы его видели, кто больше серий, кто меньше. На наших глазах выросли пять главных актрис сериала. Дарья Мельникова (спортсменка-диджей Женя) успела замуж выйти и сняться в драматических ролях. Не хуже идут дела и у Лизы Арзамасовой (вундеркинд Галина Сергеевна), она очень успешно играет в кино и театре. Безусловно, приезд мамы несколько спутал карты, поэтому только первые сезоны можно считать отвечающими нашей теме. Что такое жить в бабьем царстве, испытал на своей шкуре бедолага-психотерапевт, которого бросила жена: пять дочек плюс теща в соседках. Итак, приключения Сергея Алексеевича и его бедовых дочек открывают наш рейтинг лучших сериалов про отцов-одиночек!

Все «разрулит» няня!

Какой еще отечественный ситком с завидным упорством мозолил нам глаза? Да, «Моя прекрасная няня»! Но мы не о ней (в этой отечественной адаптации симпатию вызывает, разве что, Борис Смолкин в роли невозмутимого дворецкого). Но у шоу есть брат-оригинал американского производства. В свое время (а выходил он до конца 1990-х) зрители вдоволь нахохотались над изворотливостью пробивной девушки-еврейки из Квинса, которая каким-то чудом попала в богатый дом бродвейского воротилы. Вдовец Максвелл с трудом управлялся со своими тремя детьми (да и куда ему – дел-то по горло), но Фрэн стала настоящим кладом. 

Непотопляемый Алан

К концу 12-го сезона шоу «Два с половиной человека» дошло до высшей степени политкорректности: все 11 сезонов ходивший в статусе отца-одиночки Алан (Джон Крайер)… вышел замуж за Уолдена (Эштон Катчер). Вот уж неожиданный поворот! А начиналось все так симпатично и бесшабашно. Два брата: Чарли (Чарли Шин) и Алан приятно проводили время в обществе девиц и виски, впрочем, не забывая, что у них еще есть племянник и сын Джейк. Мальчуган-здоровячок рано поднабрался «житейской мудрости» от родственничков, но куда ему было деваться.

Бармен и подкидыш

Может, помните, с чего начинались приключения парней из двух франшиз (оригинальной французской и американской) «Трое мужчин и младенец»? Да, с того, что под дверь бедолагам подкидывали ребеночка. Один из троицы оказывался папашей крохи, и вместе они мужественно одолевали «трудности роста». Вот и в ситкоме «Папочка» бармен Бен (Жан-Люк Билодо) обнаруживает девчушку – «подарок» экс-возлюбленной. Делать нечего, придется юноше браться за ум и за воспитание дочки. У него находится несколько добровольных помощников, правда, няньки из них никудышные. Критики отметили «свежие шутки» шоу, сейчас в США идет его четвертый сезон, а скоро начнут снимать и пятый. Так что это один из лучших сериалов об отцах-одиночках (среди ситкомов).

С кого не стоит брать пример

А вот папаша, с которого брать пример вряд ли стоит: Фрэнк Галлахер (Дэвид Трелфолл) из британского сериала «Бесстыдники». В течение 11 сезонов этот многодетный папаша (о некоторых своих отпрысках он и думать забыл) отлынивает от своего отцовского долга как может. Семья живет почти в нищете, а у Фрэнка на уме лишь любимый паб да «травка». Удручающе, несмотря на обилие английского юмора.

Зато американцы, взявшиеся переснимать шоу, оказались на голову выше своих предшественников. Во-первых, запустив сериал на несколько лет позже (в 2011-м) они уже поучились на ошибках британских коллег, во-вторых, подобрали классную актерскую команду (тунеядца Фрэнка играет Уильям Х. Мэйси, уже успевший получить за роль премию Гильдии актеров, а его старшую дочку – Эмми Россам). Правда, Фрэнка по-прежнему не очень волнуют его шестеро ребятишек (слава Богу, часть из них уже может позаботиться о себе сама). Алкаш и наркоман из Мэйси вышел – просто загляденье! Если б на ТВ учредили награду «за роль худшего отца-одиночки», актер был бы вне конкуренции.

Старается – изо всех сил!

Симпатяга Джимми (Лукас Нефф) из драмеди «Воспитывая Хоуп» (оригинальное название – «Растущая Хоуп») канала «FOX», напротив, очень старается быть хорошим папой. Несмотря на то, что он почти не знаком с матерью своего ребенка (случайная связь), двадцатидвухлетний Джим берет к себе малышку с таким «говорящим» именем Хоуп (Надежда). Ну, не отдавать же кроху в приют при живом отце (мамаша оказалась убийцей, и ее должны казнить). Сыну готовы помочь родители, правда, папой и мамой они стали в 15 и 16 лет, так что и у них нет особого опыта «взрослости». Очаровательные близняшки Бэйли и Райли Крэгут, изображавшие ту самую Хоуп, стали украшением шоу.

Когда не до шуток

Герою мини-сериала «ВВС» «Одинокий отец» не до шуток. Совсем недавно у них с женой Ритой было все прекрасно, но авария отняла у Дэйва жену, а у четверых детей – маму, а тут еще старшая дочка от первого брака не знает, как найти силы на воспитание новорожденного… Британец Дэвид Тенннат справился с ролью, как всегда, на отлично. Ему легко удаются образы социопатов (вроде Доктора Кто или Крауча младшего из «поттерианы»), и в роли Казановы он чувствовал себя прекрасно. А тут – трагедия вдовца, который должен найти силы жить дальше – и ради детей, и ради еще не старого себя. Это точно лучший сериал про отцов-одиночек среди драм!

Нет сил на шутки и у персонажа Кифера Сазерленда из фантастической драмы «Связь». Он тоже, как и Дэйв, вдовец (жена стала жертвой печально знаменитого теракта 11 сентября), и хотя не обременен кучей детей и внуком (сын у него всего один), ему не позавидуешь. Дело в том, что сынишка Мартина аутист. Джейк живет в собственном мирке, куда посторонние не допускаются, не достучаться туда и отцу. Мальчик постоянно записывает какие-то цифры. Что это? Бред сумасшедшего или в колонках чисел есть своя логика? Это предстоит узнать Мартину, а сделав невероятное открытие, изменить судьбы мира.


Дизайн — Жанна Травкина