10 самых влиятельных слэшеров за всю историю кино

Кино и сериалы
587

Если в фильме ужасов действует жестокий психопат (часто скрывающийся под маской), преследующий и с помощью холодного оружия убивающий (одного за другим) группу людей, то вы смотрите слэшер. Несколько другое определение поджанру дается в «Крике» Крэйвена: «Какой-то тупой убийца преследует большегрудую девицу, которая почему-то всегда бежит вверх по лестнице вместо того, чтобы направляться к парадной двери». Так что в каждом слэшере вам обеспечено большое количество жертв, кровавые расправы, убийца, мотивированный психологической травмой прошлого, и главный герой, который остается в живых в отличие от своих друзей – чтобы сразиться с маньяком (обычно это «последняя девушка»). Вот 10 самых влиятельных слэшеров за всю историю кино, расположенных по хронологии.

Черное Рождество. Незнакомец наверху

Фильм середины 1970-х годов «Черное Рождество» Боба Кларка основан на городской легенде «Няня и мужчина наверху». Группа девушек из студенческого общежития становится объектом преследования незнакомца, который сначала говорит им непристойности по телефону, а потом начинает убивать их. Обманчиво простой сюжет усложнен отличными героинями во главе с Джесс Брэдфорд (Оливия Хасси), у каждой есть свои недостатки, способные ввести зрителя в заблуждение. Мотивы маньяк так и останутся не разгаданными, а сцены из «Черного Рождества» станут вдохновением для режиссеров других слэшеров, в частности, Джона Карпентера.

Кадр фильма «Черное Рождество»

Техасская резня бензопилой. Вторжение на ферму маньяков

В том же 1974-м году вышел слэшер «Техасская резня бензопилой», породивший долгоиграющую франшизу. Не все ее части получились равноценными, так, один из фильмов, с молодыми Зеллвегер и МакКонахи, с треском провалился. Однако первый ужастик, снятый Тоубом Хупером, считается классикой. Жертвы психопата по кличке «Кожаное лицо» сами вошли в дом кровожадной семейки, вроде бы, им некого винить. Однако то, каким пыткам их подвергли, шокировало зрителей. Салли (Мэрилин Бёрнс) – один из более ранних примеров архетипа «последняя девушка».

Кадр фильма «Техасская резня бензопилой»

Элис, милая Элис. Разрывая табу

Заглавная героиня слэшера 1970-х «Элис, милая Элис» получает первое причастие и в тот же день находит убитой 9-летнюю девочку. Это событие запустило маховик других убийств. Фильм разрывает в клочья многочисленные табу: вначале жертвой становится маленький ребенок, а потом сестра бедняжки, 12-летняя Элис, оказывается основной подозреваемой. А то, что психопат разгуливает в полупрозрачной улыбающейся маске и желтом плаще, только сбивает аудиторию с толку, заставляя гадать – действительно ли убивала Элис?

Кадр фильма «Элис, милая Элис»

Хэллоуин. Мастер-класс по напряженной атмосфере

О «Хэллоуине» Карпентера (1978 год) так много говорили, что у нас уже не хватает эпитетов, чтобы описать этот квинтэссенциальный фильм ужасов, положивший начало золотому веку жанра и вдохновивший бесчисленное количество подражателей. Хотя жертв у Майкла Майерса было достаточно много, Джон Карпентер отказался от изощренного насилия и рек крови в пользу простоты и стилизованного ожидания, вызывающего трепет зрителей и, конечно, «последней девушки» Лори Строуд (Джейми Ли Кёртис). Это просто мастер-класс по напряженной атмосфере в фильмах!

Кадр фильма «Хэллоуин»

Пятница, 13-е. Идиллия Хрустально озера

Кровавый, пугающий, запутанный, имеющий шокирующий финал, слэшер «Пятница, 13-е», стал началом для одной из наиболее успешных франшиз ужасов всех времен. Герои фильма – группа вожатых, собравшихся перед новым открытием лагеря «Хрустальное озеро» (спустя годы после того, как здесь утонул мальчик Джейсон Вурхиз). Но вскоре их начинают убивать поодиночке, и надежды на процветание возрожденного лагеря тают на глазах. «Пятница, 13-е» ввел несколько правил молодежного слэшера, которые потом широко использовались. Например, то, что персонажи, занимающиеся добрачным сексом, непременно погибнут. 

Кадр фильма «Пятница, 13-е.»

Кошмар на улице Вязов. Не спать!

К середине 1980-х интерес к слэшерам стал угасать, но Уэс Крэйвен сумел «завербовать» новых фанатов – своим потрясающим ужастиком «Кошмар на улице Вязов». Режиссер ввел новый ключевой элемент: сверхъестественность. Заигрывая с концепцией, что люди наиболее уязвимы во время сна (и использовав реальный случай из жизни студентов, страдавших бессонницей), Крэйвен создал икону фильмов ужасов Фредди Крюгера (Роберт Инглунд). Жуткий монстр с обожженным лицом, в грязном полосатом свитере и шляпе вооружился перчаткой с лезвиями и кромсал детей своих убийц. Замечательный грим, спецэффекты, харизматичный злодей и привлекательная «последняя девушка» Нэнси (Хизер Лэнгенкэмп) – все эти факторы стали основой для успешнейшего киносериала ужасов.

Кадр фильма «Кошмар на улице Вязов»

Крик. Осведомленность – не всегда благо

Увы, слэшер все же приказал долго жить в 1990-х годах, но тут ему на помощь снова пришел Крэйвен! Он скооперировался со сценаристом Кевином Уильямсоном и использовал жанровые клише, чтобы подорвать ожидание аудитории. История развития слэшеров дала персонажам «Крика» полную осведомленность о фильмах ужасов, что, правда, не спасло многих из них от гибели. Остроумных сюрпризов для публики оказалось немало. Так, никто из зрителей не и подумать не мог, что самая известная из всего актерского состава, Дрю Бэрримор, украсившая собой постеры, будет одной из первых жертв маньяка в маске призрака. Вот же конфуз: она появилась в кадре на какие-то несколько минут! «Крик» вызвал волну подростковых ужастиков 1990-х, стал стартом франшизы и поводом для съемок пародий (которые были тезками рабочего названия фильма Крэйвена, «Очень страшное кино»). 

Кадр фильма «Крик»

Хэллоуин: 20 лет спустя. Новая Лори

К этому периоду «новой волны» молодежных слэшеров относится фильм «Хэллоуин: 20 лет спустя», игнорирующий сиквелы после «Хэллоуина 2» и возрождающий центральный конфликт между Лори и Майклом Майерсом. После трагедии в больнице Лори поменяла имя и место жительства, она возглавляет частную школу-интернат. Но даже в этой глуши Майкл находит родственницу и начинает методично уничтожать друзей – ее и сына Лори (Джош Хартнетт). Кино попыталось исследовать последствия травмы «последней девушки» (относительно новая, эта концепция была использована в «Хэллоуине» 2018 года, где Лори долгие годы готовилась к камбэку брата).

Кадр фильма «Хэллоуин: 20 лет спустя»

Пункт назначения. Сверхъестественный убийца

И снова – слэшер, открывший одноименную франшизу! Группа подростков избежала ужасной гибели при крушении самолета (он даже не смог как следует взлететь), но потом обнаружила: их преследуют и искусно убивают в том порядке, как если бы они умерли во время авиакатастрофы. Узнаваемые архетипы героев, изобретательно обставленные методы расправы над ними и неудержимый убийца – конечно, это слэшер. С одной лишь разницей – в роли убийцы выступает сама смерть, неумолимая невидимая сила, возмущенная сказочным спасением своих жертв. 

Кадр фильма «Пункт назначения»

Кровавая жатва. Кошки-мышки

Прорыв режиссера и соавтора сценария Александра Ажа «Кровавая жатва» стал точкой отсчета для жестоких ужастиков, названных «Новая французская крайность», известных своим диким изображением насилия. Мари (Сесиль де Франс) приезжает на изолированную ферму к своей подруге Алекс на уик-энд, но туда проникает злоумышленник, который убивает хозяев. Каким-то чудом девушкам удается сбежать. Интенсивная погоня, заваленная жертвами, новый подход Ажа к формату «кошки-мышки» и невероятный финальный твист делает этот слэшер великолепным образцом жанра.

Кадр фильма «Кровавая жатва»

Дизайн — Жанна Травкина