6 советов для тех, кто мечтает снять рождественский фильм

Кино и сериалы
1544

Рождественские фильмы бывают разными – от приторно-сладких историй вроде «Семьи напрокат» и классики «Эта замечательная жизнь» до зубодробительного «Крепкого орешка» и «Гремлинов», полных черного юмора. В чем же кроется успех этих фильмов, ведь все они стали культовыми, многие получили продолжение и любимы не одним поколением зрителей. Вот 6 советов для тех, кто мечтает снять рождественский фильм, – их дают создатели праздничных лет, к которым стоит прислушаться. 

«Настройки» Рождества

Подумайте хорошенько: если бы в романтической комедии/мелодраме «Реальная любовь» все сюжетные линии не сошлись в канун Рождества, стал бы он таким же популярным? Вряд ли. Так что совет от режиссера и сценариста фильма Ричарда Кёртиса очевиден – для длительного устойчивого успеха нужно добавить в сюжет «настройки» Рождества: «Я нашел свои старые заметки и использовал их для «Реальной любви», а потом решил взять Рождество как «декорацию». Я очень рад, что сделал это, поскольку Рождество подарило фильму такую долгую жизнь».

Кадр фильма «Реальная любовь»

Вложите в фильм что-то личное!

Однако вы не можете просто использовать рождественскую атрибутику со всеми этими елочками, гирляндами и подарками в носках и ждать ежегодных просмотров вашего кино в праздники. Вам нужно вложить в фильм что-то личное! Об этом говорила автор анимационной полнометражки «Секретная служба Санта-Клауса» Сара Смит: «Я думаю, что ключ к успеху в том, что вы должны поместить свой настоящий эмоциональный опыт в фильм. Мы создали персонажей, о которых мы заботились, мы помещали их в места, основанные на том, что мы чувствуем. Если вы не вставите в фильм то, что заставляет вас немного плакать, то никто не станет сопереживать героям».

Кадр фильма «Секретная служба Санта-Клауса»

Праздник как способ объединения персонажей

Шейн Блэк, писавший сценарии для франшизы «Смертельное оружие» (а события первого фильма происходят накануне Рождества в солнечном Лос-Анджелесе), думает, что для рождественского фильма важно сплочение героев: «Если вы делаете что-то масштабное, включающее целую вселенную персонажей, один из способов их объединения – чтобы все они подвергались общему опыту. В Рождестве есть что-то, что объединяет всех, и оно само по себе создает настроение, антураж, и вы испытываете это вместе. Это время, когда вы оцениваете пройденное, и то, где вы оказались сейчас, и подмечаете вещи более остро».

Кадр фильма «Смертельное оружие»

Подвергните персонажей «испытанию» Рождеством

Похожие мысли высказывал и Фрэнк Капра, снявший классический рождественский фильм «Эта замечательная жизнь»: «Рождество делает людей уязвимыми, вызывает глубокие чувства. Никто не равнодушен. Люди чувствуют себя более радостными или печальными. Это время, когда некоторые ощущают себя одинокими и более заброшенными».

Кадр фильма «Эта замечательная жизнь»

Будьте дружелюбны к семье

Говоря об общности, нельзя не сказать и о семье: многие фильмы, в которых события происходят под Рождество, являются семейными и проповедуют семейные ценности (извините нашу тавтологию). Сьюзен Койн, создавшая сценарий байопика о Чарльзе Диккенсе «Человек, который изобрел Рождество» (с Дэном Стивенсом), делится своими идеями по этому поводу: «Рождественский фильм должен быть тем, чем можно наслаждаться всей семьей, так же как чтением или просмотром «Рождественской песни», которое стало неотъемлемой частью традиции этого праздника для многих. Диккенс понял, что именно в эти дни нам важно осознать веру в человечество».

Человек, который изобрел Рождество

Создайте контраст!

Конечно, не все рождественские фильмы годятся для просмотра вместе с маленькими детьми, в эту, казалось бы, волшебную пору происходят события некоторых культовых ужастиков, например, «Черного Рождества», да и «Гремлины» вовсе не добрые! Но у таких рождественских лент есть свои секреты и плюсы. Майкл Догерти, снявший «Крампуса», считает, что использование праздников в «неправильных» («материальных», коммерческих) целях должно вдохновлять поджанр рождественских ужастиков: «Мы хотели придать Крампусу функцию чего-то вроде библейского гнева. Он не просто идет за детьми, он мстит тем, кто потерял свой путь». Действительно, на фоне всей этой бестолковой мишуры и суеты Крампус выглядит особенно пугающе. Крис Коламбус сказал нечто подобное о «Гремлинах»: «Я всегда был очарован Рождеством, даже когда писал сценарий «Гремлинов». Я противопоставил очень темную историю и яркое радостное Рождество и подумал, что это хороший контраст». 

Кадр фильма «Гремлины»

Дизайн — Жанна Травкина